Топ-5 конфликтов недели Большого Урала: митинги, школьная еда и пытки

присяга Юнармии
Именно это обсуждали всю неделю в соцсетях уральцы
Фото: bad news

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе обсуждали несдающихся «антиуранщиков», показной милитаризм и VIP-браконьеров. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

«Антиуранщики» против «Далур»

Открывает сегодняшний рейтинг самых обсуждаемых в соцсетях конфликтов недели митинг в селе Звериноголовское против разработки уранового месторождения. Борьба местных общественников и активных местных жителей со структурой Росатома даже не с переменным успехом, а с постоянными поражениями селян. Они проиграли все суды, которые инициировали, вплоть до Верховного суда, референдум организовать им тоже не удалось. Тем не менее, жители района не сдаются и периодически организуют публичные акции.

Накануне, 24 февраля «антиуранщики» провели очередной митинг на главной площади Звериноголовского. Их поддержали представители КПРФ. В конце прошлого года представители АО «Далур», получившего лицензию на разработку месторождения провели общественное обсуждение по разработке и заверили всех, что работы не несут экологической опасности. Жители же района уверены, что метод выщелачивания месторождения приведет к настоящей катастрофе, поскольку вода с растворенным в ней ураном попадет в Тобол и водохранилища, являющиеся источником питьевой водой для многих населенных пунктов. «Антиуранщики» написали также письмо на имя врио губернатора Вадима Шумкова с просьбой остановить разработку, под которым подписалось более 120 человек.

«Юнармия» против уличных протестов

Следующий конфликт вылился на федеральный уровень. Речь идет о новобранцах в Юнармию – детскую организацию с военно-патриотическим уклоном. На этот раз «провинились» шефы из Росгвардии, которые в качестве показательного выступления перед торжественной церемонией выбрали разгон акций протеста.

Само собой разумеется, что пацифистко-либеральная часть блогосферы тут же начала возмущаться тому, что детей с младых ногтей учат разгонять мирные акции протеста, хотя речь шла о другом. Кое-кто из популярных блогеров принялся сравнивать «Юнармию» с гитлеровской Германией и нашел массу единомышленников. Впрочем, для пользователей социальных сетей не все оказалось столь однозначно. Многие акцентируют внимание на том, что уличные беспорядки и митинг протеста – это далеко не одно и то же и не надо в данном случае, подменять понятия.

Школьники против неизвестных ингредиентов в супе

В середине нашего рейтинга на этой неделе оказалась одна из главных медиатем недели – удивительный и неопознанный кусок мяса в школьной столовой поселка Юргамыш. Содержимое тарелки то ли с щупальцами, то ли из ежика напугало и взволновало пользователей соцсетей, и моментально новость разошлась по соцсетям и в СМИ, в том числе, на федеральном уровне.

Достаточно скоро стало понятно, что в тарелку положили не инопланетный организм и не доисторическое животное, а основание коровьего языка, относящееся к категории субпродуктов. В школе подчеркнули, что суп варили из «тушенки» высшего сорта и непонятно, как там мог оказаться субпродукт. Нашлись те, кто поиронизировал над ситуацией, и заметил, что детей кормят деликатесами и в принципе, жаловаться тут не на что. Однако большая часть тех, кто принял участие в обсуждении были крайне возмущены таким отношением к организации детского питания.

VIP-браконьер против беременных косуль

Сильный резонанс вызвала история с пойманными с поличным браконьерами из Тюменской области, которые охотились на территории Зауралья. Пикантность ситуации придало два факта. Во-первых, застреленные и сложенные в багажник косули были беременными, а во-вторых, браконьерами оказались высокопоставленные единороссы. Один из них – член регионального политсовета партии Виталий Красноштанов пытался сбежать, но не удалось. Еще один нюанс в том, что Красноштанов – президент организации «Мир добрых дел», чей имидж он за один день очень сильно «подмочил». В одной компании с Красноштановым ехал директор тюменского яхт-клуба.

В тюменской «Единой России» поступком своего однопартийца были обескуражены, но дали ему возможность сохранить лицо и самостоятельно выйти из партии, либо он будет исключен. Красноштанов возможностью воспользовался и написал заявление о выходе из партии. В отношении бркаоньеров возбуждено уголовное дело. А в соцсетях, в отличие от большинства других обсуждаемых тем, все единодушно желают не очень хорошей кары на голову браконьера.

Иеговисты против пыток

Возглавила рейтинг конфликтов, обсуждаемых в соцсетях всколыхнувшая информационную повестку информация о том, что задержанных в Югре членов запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы». Несколько недель назад стало известно о задержании большой ячейки адептов организации, признанной экстремистской сектой на территории России, при этом пастырем ячейки оказался один из руководителей местного МУПа.

На минувшей неделе иеговисты заявили о том, что следователи оказывают не только психологическое давление, но и пытки, в частности, их раздевали до гола, обливали водой, применяли электрошокер, связывали руки за спиной и избивали. По словам сектантов, от них добивались того, чтобы они оговорили себя и единоверцев. По материалам, попавшим в СМИ следственный комитет начал доследственную проверку. Со своей стороны на ситуацию обратили внимание и в аппарате уполномоченного по правам человека в автономном округе. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...