«Это его видение работы». Шумков вновь изучает отдаленные районы

Шумков в Альменево
​Врио главы Зауралья Вадим Шумков продолжает инспекцию территорий, в том числе, удаленных. Сегодня он отправился с рабочим визитом в Альменевский район.
Фото: Игорь Меркулов

Врио главы Зауралья Вадим Шумков продолжает инспекцию территорий, в том числе, удаленных. Сегодня он отправился с рабочим визитом в Альменевский район. Подробности в материале «УралПолит.Ru».

Первой точкой визита стал районный центр – село Альменево. Село достаточно большое – по официальным данным в нем проживает около 9 тыс. человек, тем не менее проблем достаточно и многие из них тянутся годами. Но в этом году село должно преобразиться. В Парке Победы, с учетом федерального финансирования, поменяют ограду, дети получат долгожданную игровую площадку и, как бы это странно не звучало, но в селе появится новая зеленая зона – заросший кустарником и бурьяном пустырь превратят в сквер. На все это муниципалитет готов выделить 110 тысяч рублей, еще миллион добавит федеральный центр.

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков пожурил главу района Дамира Сулейманова за неухоженный вид пустыря, а после посмотрел на постепенно разваливающееся здание бывшего детского сада. Глава региона предложил оценить необходимость его восстановления, учитывая демографическую ситуацию – с ремонтом сооружения может появиться 40 мест для дошкольников, но и работа встанет «в копеечку» – предварительная оценка составляет 19 млн рублей. А вот действующий детсад «Аленушка» получит новые окна и крышу – на это выделено 2,9 млн рублей.

Почти столько же – 16,8 млн рублей выделено в этом году на ремонт дорог в районе. Два из таких участков в Альменево тоже показали врио губернатора. Дороги ремонтируют еще в четырех населенных пунктах. Отметим, что сверх указанной суммы Вадим Шумков добился выделения 5 млн рублей для ремонта километрового участка улицы Кирова в Альменево.

По уже сложившейся традиции, Шумков посетил медицинское учреждение – районную больницу. Здесь основная проблема в том, что здания требуют серьезного ремонта, но не все они полноценно используются. Глава областного департамента здравоохранения Лариса Кокорина получила поручение организовать переезд служб из самого старого корпуса, которому требуется серьезный ремонт крыши в пустующие помещения, а высвободившиеся миллионы направить на ремонт поликлиники.

Несмотря на то, что райцентр не самый большой населенный пункт, здесь активно идет жилое строительство. Как сообщили главе региона, сейчас по областной программе по развитию сельских территорий идет строительство 16 частных домов – 70% стоимости покрывает финансирование из федеральной и областной казны, в планах – возведение социальных объектов, газопровода и расширение программы строительства домов. Также идет строительство 30-квартирного дома для сирот. Многоквартирник должен быть сдан в ноябре, его заселение обеспечит жильем половину нуждающихся из этой социальной группы.

«Надо двигаться комплексно. Если у человека будет дом, детский сад, больница, школа, газ, работа, он не захочет никуда уезжать», – согласился с таким подходом врио губернатора.

Каждая такая поездка в муниципалитеты, как правило, включает встречу с местными жителями и двустороннюю встречу с главой муниципалитета и знаменитой «синей папкой», в которой содержатся наказы жителей главе.

Отметим, что такие рабочие поездки врио губернатора с руководителями департаментов и их заместителями стали уже регулярной практикой. На протяжении последних нескольких месяцев практически каждую неделю Шумков отправляется в новый район области, где зачастую съезжает с ранее запланированного маршрута, посещая населенные пункты, откуда поступили жалобы от жителей, чтобы лично разобраться в проблеме и проконтролировать исполнение ее решения.

С одной стороны, оппоненты считают, что это формат предвыборной кампании – кандидат в губернаторы демонстрирует работу «на земле», повышает узнаваемость, контролирует работы по благоустройству, ремонту дорог, больниц и садиков. С другой стороны, эксперты отмечают, что работа Шумкова шла в этом же русле задолго до старта предвыборной кампании и не претерпела никаких изменений в последние полтора месяца.

«Работа врио губернатора вообще не строится по приоритетному для выборного периода формата. С момента официального начала выборов она вообще не изменилась ни по форме ни по содержанию. То есть продолжается обычная текущая каждодневная работа», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политтехнолог Алексей Орлов.

По его мнению, формат поездок в муниципалитеты с таким дотошным вниканием во все детали – это «подход, видение и стиль работы» Вадима Шумкова. Его основная задача и месседж, который он постоянно транслирует – Курганская область должна стать привлекательным для жизни регионом и для этого всем придется потрудиться – сам он и подает пример такой ежедневной работы.

Фото Игоря Меркулова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...