Борьба за овощебазу №4 превращается в конфликт силовиков. «Честные полицейские» жалуются на прокуратуру Юрию Пономареву

В свердловской полиции жалобу называют провокацией

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Екатеринбурга обратились с открытым письмом к вышестоящим силовикам, с жалобой на действия и.о.прокурора уральской столицы Ивана Шурыгина. Речь идет о нарушениях, которые усмотрел руководитель надзорного ведомства, в действиях полицейских, проверявших скандально известную овощебазы №4.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Екатеринбурга обратились с открытым письмом к вышестоящим силовикам, с жалобой на действия и. о. прокурора уральской столицы Ивана Шурыгина. Речь идет о нарушениях, которые усмотрел руководитель надзорного ведомства в действиях полицейских, проверявших скандально известную овощебазы №4.

Приводим письмо полицейских без купюр:

 «Прошу Вас вмешаться в странную ситуацию, которая разворачивается вокруг оперативной работы сотрудников полиции города Екатеринбурга. В июле 2014 года на территории имущественного комплекса и прилегающей к нему территории по адресу: г. Екатеринбург, ул. Завокзальная, д. 26 мной и моими сослуживцами была проведена проверка по соблюдению охраны общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, выявления административных правонарушений на прилегающей территории плодоовощной базы № 4. Наши действия осуществлялись в рамках законодательства Российской Федерации: Конституции Российской Федерации; Федерального закона «О полиции». По сути, мы выполняли свой служебный долг. Но, как нам стало известно, и.о. прокурора города Екатеринбурга Иван Шурыгин усмотрел в наших действиях «недопустимые нарушения», в частности, он в своем официальном представлении на имя начальника УМВД России по городу Екатеринбургу, полковника полиции Трифонова И. Ю. указывает на то, что якобы мной и моими коллегами были нарушены соблюдение прав и свобод человека и гражданина, нормы служебной и профессиональной этики, также в представлении прозвучал ряд других абсурдных обвинений в адрес меня и моих коллег.

Как известно, ситуация на плодоовощной базе №4 давно носит скандальный и общественно значимый характер. Мои коллеги не раз говорили в частных беседах, что борьба с нарушениями закона на данном предприятии иногда плохо заканчивается для честных сотрудников полиции, выполняющих надлежащим образом свои профессиональные обязанности, а для предприятия она заканчивается ничем. Для других же вмешательство в ситуацию ознаменовано изменением в финансовом положении: ряд сотрудников полиции, впрочем, по имеющейся информации и сотрудников прокуратуры города Екатеринбурга и Железнодорожного района города Екатеринбурга, после проведения должностных проверок на предприятии меняют автомобили на более дорогие, а проверки странным образом заканчиваются безрезультатно.

Выполнять свои служебные обязанности в законном порядке и так, как это предполагает служебный долг и этика российского офицера полиции, в подобной обстановке не представляется возможным. Происходит ситуация в которой любой сотрудник правоохранительных органов может быть привлечен к дисциплинарной ответственности ЗА СОБЛЮДЕНИЕ Закона и выполнения своих прямых служебных обязанностей. Требование и.о. прокурора города Ивана Шурыгина привлечь меня и моих сослуживцев к дисциплинарной ответственности считаю необоснованным и лишенным здравого смысла.

Уважаемый Юрий Александрович! Уважаемый Сергей Алексеевич! Прошу Вас разобраться в сложившейся абсурдной ситуации в прокуратуре города Екатеринбурга. Будучи уверенным в своих действиях, выполняя служебные обязанности в рамках Закона и по предписанию Закона, подобная ситуация вызывает нехорошие ассоциации и подрывает авторитет прокуратуры города Екатеринбурга.

Товарищ генерал-лейтенант! Прошу Вас не допустить компрометации чести мундира офицеров российской полиции и вмешаться в ситуацию дискредитации деятельности сотрудников полиции города Екатеринбурга со стороны товарища Шурыгина И.И.».

Письмо адресовано заместителю генпрокурора РФ в УрФО Юрию Пономареву, прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову, начальнику областного полицейского главка Михаилу Бородину и представителям СМИ.

В свердловской прокуратуре УралПолит.Ru отказались комментировать послание полицейских. «Мы не видели этого письма, поэтому говорить не о чем», – заявили в пресс-службе.

«Письмо, о котором идет речь, анонимное. Тем не менее, как мне сообщили в УМВД России по городу Екатеринбургу, сотрудников полиции, привлеченных к дисциплинарной ответственности за работу по охране общественного порядка на территории скандально известной овощебазы №4, нет. Поэтому, данное обращение вполне возможно рассматривать как провокацию со стороны определенных заинтересованных лиц. Что или кто стоит за этим посланием, установит соответствующая проверка», – рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Уточним, что речь идет о проверке, прошедшей на овощебазе №4 в июле 2013 года. Тогда на предприятии задержали более 60 сотрудников – нелегальных мигрантов с просроченной регистрацией и без прав на работу в России. В дежурную часть отделов полиции для установления личности были доставлены 62 иностранца, из которых у 27 не оказалось разрешений на трудовую деятельность в России, а 35 нарушили режим пребывания на территории РФ. Проверку проводили сотрудники областного УФМС, уголовного розыска, управления охраны общественного порядка и УБЭП. Безопасность обеспечивало подразделение ОМОН.

Напомним, что территория овощебазы остается конфликтной на протяжении десятилетий. В 2004 году собственник предприятия Татьяна Русина якобы под давлением Виктора Контеева (на тот момент – вице-мэра Екатеринбурга) передала ему в виде взятки 51-процентную долю в уставном капитале овощебазы. Несколько лет спустя Русину и ее родственников представители вице-мэра вынудили расстаться с оставшейся долей предприятия. В 2011 году Виктора Контеева задержали и признали виновным в заказных убийствах и экономических преступлениях. В апреле 2013 года, после серии судебных дел, Татьяна Русина смогла вернуть себе контроль над базой. Опираясь на судебные решения, следователи задумались о передаче овощебазы № 4 Татьяне Русиной на ответхранение. Сторона Контеева не согласна с этим решением. На предприятии происходят постоянно массовые беспорядки, в организации которых стороны обвиняют друг друга.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments