Пермскую мэрию захватят через Среднюю Курью

Против городских властей развязали информационную войну

Вот уже третий месяц кряду медиахолдинг депутата пермского заксобрания Дмитрия Скриванова ведет информационную атаку на пермские власти. Пик информационной атаки пришелся на праймериз «Единой России». На кону – распределение мест в Госдуме и контроль над городской думой. У Скриванова, главного оппозиционера действующему губернатору, появился шанс одним ударом захватить все ключевые точки, необходимые для реализации собственных губернаторских амбиций.

Одной из самых громких информационных атак против городских властей стал приезд в Пермь в апреле съемочной группы телепередачи «Человек и закон». Они сняли и показали на Первом канале сюжет о приватизации земельных участков в поселке Средняя Курья, расположенном на территории Перми. Проблемы здешних жителей уходят корнями в советские времена, когда люди строились на землях, предоставленных местными предприятиями еще в 30– 40-е годы прошлого века. И сейчас многие жители не могут доказать свои права ни на дома, ни на земельные участки. У кого-то документы оформлены неправильно, у кого-то они просто пропали, некоторые при покупке домов ограничились оформлением расписок, которые юридической силы не имеют. Обо всем этом давно известно, ничего нового столичные корреспонденты не рассказали, но сюжет сопровождался многочисленными публикациями в интернете, где рефреном звучали слова «социальная катастрофа».

Зачем надо было представлять власти Перми в недееспособном виде, стало понятно три недели спустя, когда тема Средней Курьи всплыла на пленарном заседании краевого заксобрания. Поднял ее Дмитрий Скриванов, лидер оппозиционного к краевым властям депутатского объединения «Группа товарищей». С высокой трибуны депутат призвал городские власти к ответу почти теми же словами, что прозвучали в эфире передачи «Человек и закон». «Сюжет был резонансным, опозорились на всю страну. Прошел месяц, и хотелось бы понимать, что предпринято, удалось ли разрешить ситуацию. И если удалось, то почему об этом ничего не сказано в СМИ?» – возмущался парламентарий.

В неожиданном интересе Скриванова к проблемам, которым уже не один десяток лет, наблюдатели усмотрели помимо желания пропиариться перед предварительным голосованием «Единой России», на котором оппозиционный депутат шел на выборы в Госдуму по одномандатному округу №60, два мотива.

Эксперты называют главной причиной раздувания публичного скандала по этому вопросу желание Дмитрия Скриванова дискредитировать потенциального политического конкурента по выборам в Госдуму Игоря Сапко. Дмитрий Скриванов затеял атаку на мэра Перми Игоря Сапко, также изъявившего желание баллотироваться в Госдуму по округу № 60. Позднее градоначальник свою заявку отозвал, сосредоточившись на выборах по партийным спискам. Однако запущенную машину по дискредитации политического соперника никто останавливать не стал. Именно Сапко был выставлен главным антигероем сюжета передачи «Человек и закон», именно он вот уже два месяца служит главной мишенью для скривановского медиахолдинга «Актив-Медиа».

«Темы используются самые разные, Средняя Курья – одна из многих, и далеко не самая топовая, – говорит политолог Олег Подвинцев. – Конфликт между Скривановым и Сапко явно не был погашен. Скриванов продолжает демонстрировать, что Сапко ему не соперник, что на его пути лучше не вставать. Те же технологии используются во внутрипартийных конфликтах. Многие отметили, что скандальную историю про Свинку Пеппу (агитация аниматоров в детском саду за лидера краевого отделения ЕР Николая Демкина) в публичное пространство тоже вывел скривановский медиахолдинг».

«Когда Игорь Сапко выдвинулся на праймериз в округе Скриванова, я дал комментарий, что Игорь Вячеславович – серьезный конкурент для Дмитрия Станиславовича. Многие мне говорили, что я не прав, и Сапко против Скриванова никто. Результаты праймериз по общефедеральному списку в Пермском крае, где Сапко занял второе место, несмотря на огромный поток негатива в его адрес, говорят, что я был не так уж и не прав», – написал на своей страничке в Facebook политический консультант Николай Иванов.

Согласно второй версии, задачи Скриванова куда масштабнее, чем дискредитация политических соперников. После двух лет непрерывной критики в адрес пермского губернатора Басаргина парламентарий в конце 2015 года вдруг отказывается от этой практики, а «Актив-Медиа» резко меняет информационную политику. Вскоре было объявлено, что глава региона согласовал кандидатуру Скриванова по выборам в Госдуму, а в коне апреля бывший советник Басаргина Кирилл Маркевич продал Скриванову медиахолдинг «Урал-Информ», на протяжении почти четырех лет занимавший прогубернаторскую позицию. Вновь приобретенные СМИ сразу сменили информационную повестку, направив поток жесткой критики в сторону мэрии.

«Скриванова неоднократно обвиняли в поддержке местных отделений партий СР, ЛДПР и КПРФ, в то время как он состоит в «Единой России». Ему приходилось давать объяснения федеральному куратору местных единороссов Валерию Рязанскому, публично отвечать на претензии депутата ЗС Владимира Жукова. Он все отрицал, и партия заняла позицию «не пойман – не вор». Фактически Скриванову удалось поставить под свой контроль местное отделение партии, используя прямой шантаж, выдвигая своих людей на праймериз в округах, где регистрировались его политические оппоненты и лидеры местного реготделения ЕР. С краевыми властями Скриванов заключил перемирие. По сути, он гарантировал себе избрание в Госдуму и близок к тому, чтобы установить тотальный контроль над заксобранием, выборы в которое состоятся в этом году. Независимой оставалась только мэрия краевой столицы. Последние шаги Скриванова показывают, что он намерен это изменить», – считает политтехнолог Николай Богомолов.

Стоит отметить, что федеральные каналы не первый раз привлекаются к освещению скандальных тем в выгодном для Скриванова ключе. В июне 2013 года Басаргину досталось в эфире программмы «Вести недели». Тогда в Прикамье разразился едва ли не самый громкий парламентский кризис. В мае того же года «Группа товарищей» сорвала кворум, чем заблокировала принятие налоговой льготы «Газпрому» в рамках договоренностей о сотрудничестве между краевыми властями и газовым гигантом. В июне пленарка продолжалась аж два дня, в первый день льготу удалось принять, но на второй день кворум снова был сорван.

Совсем недавно этим инструментом воспользовались еще раз. Когда гендиректор ООО ПТРК УИТВ Переляев отключил эфирное вещание «Урал-Информ ТВ», сторона Скриванова представила спор хозяйствующих субъектов политической историей, в которой ответственной стороной был представлен губернатора Басаргин. Для продвижения этой версии на федеральный уровень был использован телеканал «Дождь».

Надо сказать, что стоит удовольствие очернить врага на федеральном телеканале недешево. На официальном сайте передачи «Человек и закон» расценки за разработку рекламных сюжетов и программ не указаны, но специалисты рынка рекламных и PR-услуг Москвы в своих медиапланах для клиентов цифры обозначают. В одном из ведущих PR-агентств столицы «партнерский» сюжет в программе «Человек и закон» оценен в 6,5 млн рублей. Несмотря на высокий ценник, покупатели есть. Возможность заказать в передаче освещение любой темы под нужным ракурсом получила широкую огласку еще в 2009 году, когда «Человек и закон» обвинил футболистов сборной России в нарушении спортивного режима. Тогда Игорь Рабинер, журналист ведущей спортивной газеты «Спорт-Экспресс», в своем блоге прямо написал, что сюжет был заказан с целью снять с поста главного тренера сборной Гуса Хиддинка.

Поэтому жителям Средней Курьи лучше не рассчитывать на помощь Скриванова, свою роль массовки они уже сыграли. «Ни Скриванов, ни его представители к нам не обращались, – рассказала юрист Наталья Давыдова, представляющая инициативную группу жителей Средней Курьи. – Вплотную мы работаем с Лилией Ширяевой, это единственный депутат, который пытается нам помочь с проблемами, которые не решались десятилетиями. Всего в Средней Курье было 350 неоформленных в собственность домов. На сегодняшний день оформлено больше половины – 196».

Депутат краевого заксобрания Лилия Ширеява рассказала, что проблемы жителей Средней Курьи было невозможно решить на уровне муниципалитета. С мертвой точки дело сдвинулось только поле изменений в краевом законодательстве. «Федеральный закон трактует ситуацию однозначно: если нет документов на землю и разрешения на строительство, то дом считается самовольным строением и подлежит сносу. Когда я стала депутатом заксобрания в 2011 году и рассмотрела ситуацию с точки зрения региональных полномочий, то нашла вариант, который позднее был зафиксирован в краевом законе № 293-ПК. По этому закону работает вся Пермь, весь регион, не только Средняя Курья. Однако в его применении есть нюансы, которые корреспондент из «Человека и закона» описала юридически не совсем верно, видимо, не до конца понимая, о чем идет речь».

По словам Ширяевой, даже при наличии всех необходимых нормативных актов, каждый конкретный случай приходится решать индивидуально в ручном режиме. «Одному не хватает одной бумаги, второму – другой. Надо брать документы, сверять их комплектность в администрации города, оформлять недостающие. Но даже после этого приходится каждый раз отслеживать реакцию Росреестра и Кадастровой палаты, которые ориентируются исключительно на федеральное законодательство. За два года после десятков совещаний и согласований мы устранили четыре глобальных препятствия. Я считаю, что практически по каждому случаю можно найти вариант решения, безвыходных ситуаций не бывает. И я вам подтверждаю, что администрация города никаких препятствий в этом не чинит».

Между тем история вывода Средней Курьи в федеральную повестку не закончена. Во-первых, Скриванов обещал вернуться к теме в июне. По информации от жителей поселка, уже сейчас к ним обращаются агитаторы, зазывающие людей на пикеты. Называется и ценник – до 5 тысяч рублей. Имя Дмитрия Скриванова, само собой, не упоминается, но пикеты приурочены к июньскому пленарному заседанию заксобрания. Местом их проведения обозначен сквер перед городской администрацией. Во-вторых, Лилия Ширяева проиграла праймериз по выборам в заксобрание в округе № 5 никому неизвестному директору частного детского сада Татьяне Шестаковой. Впрочем, это раньше она была никому неизвестной, сейчас ее имя раскручивают на страницах изданий «Актив-Медиа». Так Скриванов проводит еще одного своего человека в заксобрание и заставляет главного защитника интересов Средней Курьи сосредоточиться не на исполнении своих депутатских обязанностей, а на поиске вариантов продолжения политической карьеры. Как видим, с достижением тотального контроля над ЗС все идет по плану. А вот мэрии предстоит выдержать еще не одну атаку скривановских и федеральных СМИ.

Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...