Большой Урал: Итоги недели с 24 по 30 сентября

Сергей Лавров презентует Экспо 2025
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: «Сильный» Высокинский и Екатеринбург ООН

Екатеринбург обрел мэра

Спустя две с половиной недели после выборов гордумы Екатеринбурга, состоялось ее первое заседание, на котором избрали руководство представительного органа власти и мэра города. Выборы первого лица Екатеринбурга прошли по новой схеме – его избирали депутаты гордумы, при этом, полномочия касаются и хозяйственных и бюджетных функций – по сути, столице Среднего Урала вернули «единого сильного» мэра, только без всенародного голосования. Единогласным решением представители всех пяти партий избрали на этот пост вице-премьера областного правительства Александра Высокинского. Решение это, с одной стороны, было логичным – ранее он занимал пост вице-мэра по экономическому развитию, а в правительстве курировал развитие агломерации «Большой Екатеринбург». С другой, удивило единодушие народных избранников – многие специалисты ожидали конфликт между, во-первых, «Единой Россией» и четырьмя оппозиционными партиями, во-вторых, между прогородскими и прообластными депутатами.

«У Высокинского большой потенциал, я высоко оцениваю его как специалиста. Следует отметить, что он – один из разработчиков стратегического плана развития Екатеринбурга. С этой точки зрения, как стратег, он готов к тому, чтобы возглавить город. Другое дело, как это повернется на практике – есть много факторов, которые будут оказывать влияние на его работу. Что касается единства депутатов – это означает, что у Высокинского на сегодняшний день есть карт-бланш на действия в городе и достигнуто согласие по кандидатуре на пост главы Екатеринбурга. Высокинский – это фигура, которая устраивает очень многих и не надо искать конспирологический сценарий», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Корабельников.

Заявку на ЭКСПО-2025 представили в ЕС и ООН

Уже в ноябре состоится голосование в Международном бюро выставок и станет известно, кто будет принимать всемирную универсальную выставку в 2025 году. На этой неделе состоялось сразу две международные презентации российской заявки. В среду губернатор Евгений Куйвашев представил заявку послам стран ЕС на площадке представительства Евросоюза в Москве. Через день Екатеринбург в качестве кандидата на проведение всемирной выставки представил глава российского МИДа Сергей Лавров на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В своем выступлении он подчеркнул, что Россия на протяжении 160 лет активно участвовала в выставочном движении, но ни разу не принимала это мероприятие у себя, тем не менее, министр выразил уверенность, что Россия имеет все шансы на победу.

«Как житель города, я очень хочу, чтобы Екатеринбург выиграл ЭКСПО. Если мы выиграем заявку, мы получим дополнительные средства для развития города, это необходимо нам. Сам факт, что Екатеринбург повторно претендует на выставку – это признание его статуса на уровне страны. В начале «нулевых» о Екатеринбурге знали только то, что здесь убили царя и была ОПС «Уралмаш». За 10 с небольшим лет был пройден большой путь по позиционированию вовне. Сам факт того, что министр иностранных дел презентует заявку – это очень статусно, и это в любом случае, положительно для города вне зависимости от того, выиграем мы или нет. Это очень позитивный момент для имиджа Екатеринбурга», – считает Михаил Корабельников.

Челябинская область: Мусорный коллапс и Миасс выходит из кризиса

Мусорный кризис обрастает уголовными делами

Самой насущной проблемой в Челябинске продолжает оставаться мусорный коллапс. В начале недели мэр Евгений Тефтелев провел оперативное совещание, на котором назвал положение с мусором в столице Южного Урала «ситуацией повышенной опасности». В короткое время после закрытия городской свалки 10 из 16 операторов по вывозу мусора отказались вывозить отходы на альтернативные полигоны. В результате, площадки с мусорными контейнерами в считанные дни были завалены мусором. Представители прокуратуры и следственного комитета заявили, что начинают возбуждать уголовные и административные дела в отношении руководителей МУП «ГорЭкоТранс» и чиновников мэрии. Именно этот МУП обслуживал 40% мусорок города. К решению критической ситуации подключился полпред президента Николай Цуканов, а глава экологического комитета Госдумы Владимир Бурматов обещал визит министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина.

«В кулуарах говорят о жесткости и принципиальности, которые проявляет челябинский мэр Тефтелев в «мусорной войне». Несмотря на очевидные политические риски лично для него и мощный информационный прессинг, он не лавирует, не прогибается под давлением, не заигрывает с «шантажистами», а четко проводит изначально выработанную стратегическую линию по оптимизации системы утилизации отходов», – прокомментировал ситуацию политолог Александр Мельников.

Миасс преодолел «острую фазу политического кризиса»

Между тем, в самом проблемном, с политической точки зрения, городе региона наметилось разрешение политического кризиса. В пятницу здесь со второй попытки депутаты избрали нового мэра. Большинством голосов депутаты проголосовали за и.о. мэра Григория Тонких. Он опередил своих трех оппонентов, которыми были руководитель центрального территориального округа Сергей Варфоломеев, предприниматель Владимир Антонов и бывший глава Златоуста Дмитрий Мигашкин. Напомним, в первый раз депутаты буквально сорвали голосование – многие просто испортили бюллетени. На этот раз, судя по всему, народные избранники и областные власти смогли найти общий язык.

«В Миассе со второй попытки таки преодолели острую фазу политического кризиса. Вице-губернатор Голицын и его команда могут поставить себе плюсик. Посмотрим, пойдет ли теперь в Миассе процесс выхода из кризиса перманентного, вялотекущего», – считает Александр Мельников.

Курганская область: «Благоустройство по-кургански» и полгорода не готово к отопительному сезону

«Лучше бы вообще ничего не делали»

В Кургане, как и во всей стране, реализуется программа по благоустройству городского пространства, но к тому, как это происходит, у горожан возникает все больше вопросов. Еще зимой стало известно, что в этом году будет проходить благоустройство сквера возле дома барона Розена. Это здание – объект федерального культурного наследия и находится в самом центре столицы Зауралья. На этой неделе методы благоустройства попали в поле зрения городского активиста и блогера Андрея Вагина, который выложил видеозапись с места событий. Работники буквально перекопали весь сквер и уничтожили всю зелень, деревья и кустарники, которые росли здесь десятилетиями, оставив лишь несколько деревьев в дальнем углу сквера. Фактически уничтожение исторического зеленого сквера вызвало негативную реакцию курганцев – «благоустройство по-кургански – заасфальтируем все к чертям» – резюмируют в соцсетях.

«Я немного в шоке от этого «благоустройства». В этой части парка барона Розена деревьев не осталось. У меня слов нет. Честно говоря, нафиг нам такое благоустройство, если при нем ничего зеленого не сохраняется. Я очень опечален. Честно говоря, было бы круче, если бы вообще ничего не делали», – говорит на видео автор записи Андрей Вагин.

Половина жилого фонда не готова к зиме

На последней сентябрьской неделе «Курганская генерирующая компания» озвучила данные по количеству домов, которые готовы к отопительному сезону. Согласно цифрам КГК, в зауральской столице есть все шансы сорвать отопительный сезон – готовность к сезону составляет 45% жилого фонда Кургана. В частном секторе эта цифра не дотянула даже до 10%. Учитывая, что температура в Кургане упала с 20 с лишним градусов до 12-15, а ночью приближается к нулю, отопление нужно будет подавать в ближайшие дни. Между тем, не подготовленные сети могут преподнести немало неприятных сюрпризов и вопросов не столько к своим управляющим компаниям, но и к городским и областным властям.

«Мы призываем не повторять ситуацию прошлого года, когда после начала отопительного периода ПАО «КГК» было готово подавать ресурс в каждый дом, но из-за низких темпов подготовки жильцы почти 250 домов города оставались без тепла», – предупреждает пресс-служба КГК.

Тюменская область: Бизнес-форум и рекордный бюджет

«Ритуал для бизнеса»

В Тюмени на этой неделе вновь проходит крупный форум – на этот раз – мероприятие для представителей малого и среднего бизнеса. По словам организаторов, представителям власти, как региональной, так и федеральной, форум дает возможность определить векторы развития предпринимательства в России, а предприниматели получают возможность узнать об особенностях взаимодействия с органами власти и бесплатно посетить образовательные секции. Форум проходит уже в шестой раз, и количество участников побило все рекорды – приняло участие свыше 1,5 тыс. участников со всех регионов УрФО.

«День знаний для предпринимателей» традиционно собирает большую аудиторию слушателей, среди которых можно встретить как акул тюменского бизнеса, так и начинающих предпринимателей. Однако если ранее подобные мероприятия воспринимались как глоток свежего воздуха в условиях дефицита информации и доступа к образованию в сфере бизнеса, то теперь они не вызывают подобного ажиотажа – в Тюмени более нет недостатка в подобных вещах. Как отмечают сами тюменские бизнесмены, это все больше превращается в ритуал, который нужно красиво исполнить, себя показать, на других посмотреть, встретиться с коллегами. Еще одна характерная особенность – тюменцы перестали на ура воспринимать титулованных столичных спикеров, они с гораздо большим интересом слушают тюменца Ильдара Хусаинова, который на берегах реки Туры создал бизнес-империю в сфере недвижимости. Тюменский слушатель стал более скептичным и привередливым, его теперь не проймешь громкими регалиями приезжих экспертов, он понял, что Тюмень может стать своего рода столицей и транслировать свой опыт», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Моор нашел для бюджета 39 миллиардов

На этой неделе избранный губернатор Александр Моор внес в заксобрание поправки в бюджет региона. Цифры действительно впечатляют – при плановых доходах в 134 млрд бюджет получает дополнительно 39 млрд рублей. Большая часть этого дохода – рост на прибыль предприятий, расположенных в автономных округах, подросли и объемы НДФЛ. Это означает, что вырастут и расходы – в первую очередь, на здравоохранение, образование, инфраструктуру и остальные значимые сферы жизни региона.

«Поправки в бюджет в сторону увеличения всегда вселяют оптимизм, это свидетельство того, что поддержка проектов и программ развития по самым разным направлениям будет продолжена, важные для региона вещи получат необходимое финансирование. В то же время, особых изменений в структуре распределения потоков ожидать не стоит, так как область идет в парадигме преемственности курса и подвергать ревизии сложившуюся систему никто не станет. Бюджетная политика Владимира Якушева будет сохранена, а это значит, что в приоритете останутся социальный блок (образование, культура, здравоохранение) и сфера строительства. Это важно, учитывая, что губернатор Александр Моор намерен вводить каждый год в Тюмени по новой школе, заменить в течение четырех лет школы с деревянными перекрытиями, а также завершить строительство медицинского центра», – уверен Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Банкротство «Югры» и лучшие мэры

Суд назвал «Югру» банкротом

На этой неделе официально закончена история с банкротством банка «Югра». Прошлым летом банк был лишен лицензии, на протяжении года шли суды и разбирательства на предмет того, насколько это было оправданным решением и способен ли банк расплатиться по обязательствам. На этой неделе арбитражный суд Москвы вынес решение о том, чтобы признать югорскую кредитную организацию банкротом. В течение трех дней временная администрация должна передать все бухгалтерские документы конкурсному управляющему. Ранее представители Центробанка в суде отмечали, что разрыв между активами и обязательствами у банка составляет около 140 млрд рублей.

«Не вдаваясь в правовую оценку решения суда, отмечу странный характер взаимоотношений между ЦБ и банком «Югра», результатом которого стало банкротство банка. Много вопросов осталось к позиции регулятора и к временному управляющему в лице АСВ. Я не буду их сейчас перечислять, но создаётся впечатление, что никому кроме акционеров банка не хотелось реально заниматься финансовым оздоровлением, а решение о банкротстве было принято на самом верху задолго до решения суда. Закрытая позиция ЦБ по этой проблеме не способствует тому, чтобы их деятельность называлась регулирующей. Здесь больше подходит карающий характер работы Центрального Банка», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

В Югре проранжировали мэров

Власти Югры опубликовали на этой неделе рейтинг глав муниципалитетов по качеству их деятельности. Как отметил мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин, оценивалась работа на основании 40 показателей, утвержденных на федеральном уровне. Тройку лидеров составили Ханты-Мансийск, Белоярский район и Мегион. Тремя антилидерами стали Советский район, Урай и Березовский район. Пока не известно, отразится ли этот рейтинг на кадровых решениях, но наблюдатели таких последствий не исключают.

«Оценка эффективности органов местного самоуправления проводится давно и включает в себя оценку по различным критериям жизнедеятельности муниципалитета. Много вопросов вызывает не только инструментарий оценки, но и сама цель оценки. Несомненно, критерии оценки должны быть, более того, я считаю, что для комплексной оценки необходимо намного больше. Закономерным итогом такой работы должны быть кадровые решения относительно аутсайдеров. К сожалению, связи между итогами работы и нахождением руководителя муниципалитета в своей должности я не вижу. По крайней мере, данные оценки не являются определяющими. Что касается самих критериев, то помимо социально- экономических показателей крайне важным для глав становится такой критерий как оценка населением действенности органов местного самоуправления. В нынешних условиях мало быть хорошим хозяйственником. Необходимо уметь доносить до граждан суть своей работы, быть постоянно в контакте, проявлять открытость. Если пренебрегать этим показателем, то получится как с экс-губернатором Владимирской области, которая «вроде старалась», – отмечает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Новый человек в правительстве и Зленко познакомилась с Матвиенко

Артюхов подобрал чиновника для строительства

На этой неделе главной темой обсуждения журналистов и экспертов стали первые кадровые назначения губернатора Дмитрия Артюхова. По сути, глава региона сохранил в прежнем составе правительство, но появился новый человек. Им стал бывший замглавы Нового Уренгоя Андрей Воронов. В правительстве он будет курировать строительную отрасль – раньше она входила в сферу ответственности первого замгубернатора Алексея Ситникова. Под его присмотром остались аграрная сфера, топливно-энергетический комплекс, ветеринария, природоохранная работа, а также дорожное строительство. Эксперты предполагают, что выделение строительства в отдельное направление говорит о больших планах нового губернатора в этом отношении.

«Блок ТЭК, строительства и транспорта вместе огромен. Разделение сфер ответственности позволит каждому из руководителей сконцентрировать усилия на своей теме, что, в конечном счете, принесет пользу округу в целом. И подкрепит реноме обоих руководителей как эффективных управленцев команды губернатора», – прокомментировал «ФедералПресс» директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.

Матвиенко нашла пост для Зленко

Еще один новый человек, назначенный Артюховым – сенатор Елена Зленко – приступила к своим обязанностям в Совете Федерации. На этой неделе Зленко и Артюхов встретились с спикером Совфеда Валентиной Матвиенко. Как отметил после встречи Артюхов, наиболее активно будет развиваться работа в рамках специального совета по вопросам Арктики и Антарктики, а сама Зленко подчеркнула, что сосредоточится на работе по законодательному обеспечению инфраструктурных проектов Ямала.

«Валентина Матвиенко очень заинтересовалась Ямалом и теми масштабными проектами, которые здесь реализуются. Мы договорились, что она приедет сюда по какому-нибудь торжественному поводу, может быть, на запуск какого-то месторождения или какой-то очереди проекта», – заявила Елена Зленко во время своего последнего заседания в окружном парламенте.

Фотографии с официальных сайтов МИД РФ, губернатора Тюменской области, администрации Ханты-Мансийска, правительства ЯНАО, из соцсетей, кадр из видео Андрея Вагина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...