«И не ушел никто, кто унижал студентов»: скандальный пост выпускника журфака обернулся массовыми увольнениями в вузе

Студенты
В Югорском государственном университете назревает крупный скандал из-за увольнения заведующей кафедрой журналистики Любови Третьяковой и пятнадцати сотрудников департамента коммуникационной политики ЮГУ.
Фото: https://www.facebook.com/marina.shumacher

В Югорском государственном университете назревает крупный скандал из-за увольнения заведующей кафедрой журналистики Любови Третьяковой и пятнадцати сотрудников департамента коммуникационной политики ЮГУ. Это произошло после того, как один из студентов пожаловался на руководство общежития. О том, как попытка добиться человеческого отношения к студентам обернулась массовыми увольнениями сотрудников, читайте в материале УралПолит.Ru.

В минувшую пятницу в Югорском государственном университете произошло массовое увольнение сотрудников. Свой пост покинула заведующая кафедрой журналистики ЮГУ Любовь Третьякова. Параллельно она занимала должность директора департамента коммуникационной политики, с которой ей тоже пришлось уйти. В знак протеста против вынужденного ухода руководителя уволилась и вся команда Третьяковой: без работы остались еще минимум 15 человек.

Скованные одной цепью

Увольнение заведующей кафедрой связано со скандальной публикацией ее студента, члена Союза журналистов Глеба Черного. Выпускник факультета журналистики разместил на своей странице «ВКонтакте» пост о хамском отношении руководства общежития, в котором он проживает. В середине апреля Глеба и его соседей вызвали на совет профилактики по поводу нарушения правил проживания в общежитии. Причиной стала грязь в комнате. По итогам совета ребят в общежитии все же оставили, но через какое-то время вновь пришли в их комнату с проверкой. По словам Глеба, ранним утром к нему ворвались два проректора, директор студенческого городка и заведующая третьим общежитием. Руководство начало угрожать студентам выселением и фотографировать их лежащими в кроватях.

«Мы, ребята, только проснулись, буквально минуту назад. Мало того, что пока очень плохо понимаем, что вообще тут происходит, так еще и лежим, ребята, простите, в трусах. Ну а как вы обычно спите? Он (один из проректоров) внезапно достал телефон и начал фотографировать меня, мою кровать и то, что находится под ней. Все это действие происходит под непрекращающиеся крики остальных присутствующих», – рассказал в соцсетях Глеб Черный.

Руководство общежития начало угрожать студентам выселением, аргументируя это тем, что после последней проверки в комнате все так же грязно. По итогам этого вторжения ребят выселять все-таки не стали, но поведение проректоров и заведующей общежитием возмутило его обитателей. Парни отправились к ректору университета Татьяне Карминской, чтобы пожаловаться на происходящее.

«Мы пришли к ректору, попросили у нее какой-то защиты. Она нас приняла, разговор длился 14 минут. Она сказала, что в целом согласна с тем, что проректоры вели себя некорректно, но заявила, что мы должны понимать, что сами виноваты в этой ситуации: если бы мы убирались, то этой ситуации бы не было. В общем, мы поняли, что защиты и поддержки не будет никакой. Если бы ректор сказала, что она примет меры и студентов не будут унижать, я бы тоже написал текст, но он бы строился на том, что в таких ситуациях студенты могут обратиться за защитой к руководству. Но этого не произошло», – рассказал Глеб Черный в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru.

Итогом стала публикация Глеба Черного в социальных сетях, в которой он подробно описал отношение руководства к студентам. Также он выложил несколько фотографий, на которых видно: из крана течет «кока-кола» – грязная вода черно-коричневого цвета. Помимо прочего, из-за снимков, сделанных во время вторжения в комнату, Глеб пригрозил руководству вуза уголовной статьей 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).

«А прекрасному мужчине, который решил устроить мне фотосессию, я передаю большой привет и сообщаю, что он, к сожалению, нарушил закон (137 статья УКРФ). Ну, бывает – мне совершенно не трудно сходить в полицию», – говорится в тексте поста.

Фото: личная страница «ВКонтакте»

Репрессии

Опубликованный на личной странице материал стал поводом для большого скандала. Пост быстро разошелся по другим социальным сетям и нашел поддержку у студентов, с которыми происходило нечто подобное. На следующий день заведующую кафедрой журналистики ЮГУ вызвала к себе ректор университета Татьяна Карминская, которая назвала произошедшее «предательством» с ее стороны и потребовала, чтобы Третьякова написала заявление по собственному желанию.

«Ведь они же что написали в посте? Что против студента совершено преступление, указав статью Уголовного кодекса. Понимаете, насколько неприятно эта информация доходит до органов МВД? Это не анонимное сообщение, это авторская страница. Скажите, где совершено преступление? В 11 часов дня к ним постучалось руководство университета, зная, что у них нет занятий в расписании, чтобы спокойно с ребятами поговорить в очередной раз, потому что уже SOS сигнализируют работники общежития. Где преступление, в 11 часов дня? Мне очень неприятна эта ситуация, для меня Любовь Анатольевна была подругой, но я ей сказала: «Я больше не могу вам доверять, потому что в очень серьезной ситуации я вас попросила повлиять на ситуацию и не допускать конфликта, не выплескивать грязь на университет», – рассказала Карминская в разговоре со студентами (запись есть в распоряжении УралПолит.Ru).

В итоге Любовь Третьякова приняла решение уволиться из университета, а вместе с ней ушли еще 15 человек, которые не захотели работать с другим руководителем. На данный момент она уже покинула Ханты-Мансийск и вернулась в Екатеринбург, откуда ездила в Югру на работу вахтовым методом.

Фото: личная страница в Facebook

«Когда ко мне пришли студенты (Глеб и его соседи по общежитию), я понимала, что эти студенты заканчивают через два месяца факультет журналистики. Они имеют хорошую практику работы в СМИ и имеют право на свою точку зрения на то, что происходит. Когда начался конфликт, я увидела, что ситуация выходит из-под контроля, и организовала встречу с ректором. Татьяна Дмитриевна увещевала их, что они должны жить дружно. Беседа прошла нормально, но ребята остались недовольны, поэтому появился этот текст. Уже утром Татьяна Дмитриевна посчитала, что я несу полную ответственность за то, что пишут мои студенты. Поэтому я и уволилась. Глеб написал то, что давно волновало студентов: неуважение по отношению к ним взрослых людей», – прокомментировала Любовь Третьякова в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru.

Ну, не помыли ноги, ну что сейчас делать, убить, что ли?

В ЮГУ скандал с увольнением пока не комментируют, ректор Татьяна Карминская находится в отпуске. Сама Любовь Третьякова сейчас прилетела в Екатеринбург, где у нее есть четверть ставки доцента факультета журналистики УрФУ. Глебу Черному осталось чуть больше месяца до защиты диплома. Студенты опасаются, что теперь у него могут начаться проблемы из-за публикации. Глеб является стипендиатом ученого совета, членом Союза журналистов и полтора года был редактором университетской газеты, круглым отличником с перспективами на получение красного диплома.

«Любовь Анатольевна была вынуждена уехать. Мы, студенты, лишились преподавателя (некоторые из нас – научного руководителя дипломной работы). Ребята из департамента – директора, а кафедра журналистики – руководителя образовательной программы. Что теперь будет со всеми нами – совершенно непонятно пока, если честно», – отметил Глеб Черный на своей страничке в соцсетях.

Что касается самой ситуации в общежитии, Любовь Третьякова считает, что она не изменится.

«Я не думаю, что ситуация изменится. Эта ситуация как раз демонстрирует, что если будете вякать – вам будет плохо. Ситуация не в общежитии, а в отношении. Главное не то, ЧТО произошло, а то, КАК произошло. Во все времена кто-то в общежитии выпивал, ругался, покуривал, но все конфликты можно было реализовать. Каждому студенту можно было все объяснить. Они (Глеб и его соседи) не были пьяными и не курили. Ну, не помыли ноги, ну что сейчас делать, убить, что ли?» – отметила Любовь Третьякова.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...