«У судьи есть шанс отступить». В Челябинске судят блогера за репост призыва «Правого сектора»

Суд над Константином Жариновым стартовал с ходатайства адвоката о возврате дела прокурору

​Резонансная история челябинского блогера и общественного активиста Константина Жаринова, которому грозит четыре года тюрьмы за то, что он опубликовал на странице в соцсети призыв «Правого сектора», вышла на финишную прямую.

Резонансная история челябинского блогера и общественного активиста Константина Жаринова, которому грозит четыре года тюрьмы за то, что он опубликовал на странице в соцсети призыв «Правого сектора», вышла на финишную прямую. Сегодня, 29 сентября, в Центральном райсуде Челябинска стартовало рассмотрение его уголовного дела. Несмотря на широкий интерес к этой истории СМИ, зал был пуст. Адвокат просил судью вернуть материалы прокурору, ссылаясь на допущенные следователем нарушения. Гособвинитель в ответ решил сделать паузу в процессе.

Подробности из зала заседаний – в материале «УралПолит.Ru».

Начало слушания «дела о репосте» сегодня неприлично затягивалось. Несмотря на то, что обвиняемого пригласили в суд к 14:00, а на часах приближалось 15:00, приглашать его в зал служители Фемиды не торопились. Константин Жаринов вместе с адвокатом сначала терпеливо ждал в коридоре на скамейке, затем начал прохаживаться вдоль стен и обсуждать происходящее с защитником. Кроме него, поддержать блогера никто не пришел, хотя процесс должен был проходить в открытом режиме. Возможно, из-за того, что информация о рассмотрении дела отсутствовала в базе данных суда и была недоступна пользователям сайта госоргана. Если бы не повестка из суда, о начале рассмотрения дела не знал бы и адвокат обвиняемого.


Неподалеку от Жаринова на скамье молоденькая девушка-адвокат что-то обсуждает с клиентом. Услышав, что процесс по делу блогера будет проходить в том же кабинете, что и у ее подзащитного, она на минуту отвлекается и громко замечает: «Вы за нами будете!» Константин Жаринов на нарушение образовавшейся «живой очереди» не претендует и продолжает ждать. По истечении десяти минут размышлений он интересуется у своего адвоката, возможно ли по вменяемой ему статье условное наказание. Защитник отвечает отрицательно, называя без вариантов – четыре года лишения свободы.

«А ты что, уже за решетку собрался? Что ж налегке тогда пришел? Надо было вещи с собой взять. И вообще носи всегда с собой зубную щетку – вдруг что?», – отшутился адвокат.

На его мобильный и телефон Жаринова то и дело поступают звонки. Журналисты спрашивают о ходе дела, друзья – интересуются как дела. Во время разговора с одним из них адвокат в шутку предлагает позвать звонившего в качестве свидетеля. «Не сможет – в Киеве сейчас», – разочаровал его Константин Жаринов.

Около 15:30 блогера и его защитника, наконец, приглашают в зал. Процесс начинается спустя еще минут десять. Зал заседаний пуст. Несмотря на вызванный делом широкий общественный резонанс, кроме участников процесса и журналиста «УралПолит.Ru» в нем больше никого нет – ни группы поддержки обвиняемого, ни сотрудников ФСБ, заводивших дело, ни представителей региональных и федеральных СМИ. Судья быстро интересуется, кто есть кто, и оглашает, что рассматривается дело по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремисткой деятельности). К слову, первая часть экстремистской статьи предусматривает наказание за публичные призывы в целом, тогда как вторая часть оговаривает санкции уже конкретно за призывы в Интернете. Наказание по ней составляет до пяти лет тюрьмы.

Далее судья привычно удостоверяет личность обвиняемого. На вопросе о месте работы Жаринов запинается и отвечает: «Фриланс». «Ну, то есть официально нигде не трудоустроены? В материалах суда так и будет указано, что безработный», – констатирует служитель Фемиды.

Далее слово предоставили адвокату, который заявил ходатайство о возврате дела в прокуратуру. В обоснование своего прошения он сообщил, что следователь не установил точное время и место совершения преступления, пояснив, что в прикрепленном к делу скриншоте страницы Жаринова фактически значатся две даты. «Кроме того, не приведены доказательства, которые подтверждают указанный следователями мотив действий Жаринова. Непонятно, как он публично призывал к экстремистской деятельности, когда в остальных его сообщениях наоборот содержатся призывы к ненасилию, – недоумевает адвокат Андрей Лепехин. – Следователь обвиняет Жаринова в том, что он сделал репост обращения «Правого сектора», но нет доказательства, есть ли в его действиях призыв или только распространение информации. Если сообщение было и остается доступным в соцсети, если оно не было заблокировано и внесено в реестр экстремистских материалов, тогда неясно, почему нельзя было сделать его репост в информационных целях. Следователь не делал соответствующих запросов, чтобы выяснить, заблокировано ли это сообщение и внесено ли в реестр экстремистских материалов».

Защитник также подчеркнул, что ранее прокуратура внесла Жаринову представление по факту публикации обращения «Правого сектора», предупредив о недопустимости нарушения закона, после чего блогер сразу же убрал сообщение со своей страницы, тем самым выполнив представление надзорного органа. Но, несмотря на то, что это предостережение никто не отменял и Жаринов его добросовестно исполнил, ФСБ завела на него уголовное дело и намерена привлечь его к ответственности. «Сообщение провисело на странице несколько часов, видели его за это время всего несколько человек. И то найти этот репост можно было, только целенаправленно зайдя на страницу Жаринова и пролистав вниз не одно сообщение, – продолжает Лепехин, подчеркивая, что его подзащитного целенаправленно хотели обвинить. – Сторона обвинения не стала отвечать нам на этот вопрос. Мы спрашивали об этом прокурора Челябинской области, но вопрос оставили без ответа. Следователь самостоятельно не установил, сколько времени провисел репост и сколько человек его видели, чтобы оценить общественную опасность действий Жаринова. Такой информации стороне защиты не предоставили».

Сомнения у адвоката вызывает и психолингвистическая экспертиза текста, проведенная специалистами для следователя контрразведки, и показания полиграфолога ФСБ, который сделал вывод о том, что Жаринов врет. Ссылаясь на постановление президиума Верховного суда РФ, защитник апеллировал, что психофизические исследования не являются доказательством. Не может быть доказательством и прикрепленный к делу рапорт оперуполномоченного, который в ходе оперативно-розыскных мероприятий получил информацию якобы о незаконной деятельности Жаринова, уверен адвокат Лепехин. «И остается всего несколько доказательств, которые в принципе о вине Жаринова не говорят. В связи с этим прошу вернуть уголовное дело прокурору», – заключил защитник.

Сторона обвинения сразу же ответить на заявления адвоката не смогла. Прокурор попросил время для подготовки мнения по ходатайству. «Ходатайство, по которому обвинению необходимо составить мнение и огласить его в суде, имеет значительный объем. Поэтому заседание решено перенести на 1 октября», – пояснила судья Центрального райсуда Челябинска Ирина Шершикова.

Адвокат и обвиняемый надеются, что судья все же примет решение о возврате дела в прокуратуру. «Это ее шанс отстраниться от этого дела», – заметил по окончании слушания защитник Жаринова.

«Лично для меня это дело – чисто политическое. Человека хотят осудить за его взгляды, за его гражданскую деятельность. Это следует даже из материалов дела, где черным по белому в качестве основного доказательства вины приводится тезис об участии Константина в мероприятиях оппозиции, – рассуждает соратник и однопартиец опального блогера Алексей Табалов. – Дело Жаринова состряпали быстро и на коленке <…> Я не верю в российское правосудие в политических делах, но при этом желаю Константину Жаринову удачи и сил преодолеть все это».

Сейчас Константин Жаринов к репостам относится с осторожностью. Признается: уголовное дело стало побочным эффектом публикации неудачно выбранного сообщения, к которому у него был чисто политический интерес.

Отметим, на сегодня УФСБ по Челябинской области расследует дело в отношении еще одного блогера и гражданского активиста. Магнитогорца Андрея Романова обвиняют по статье 282 УК РФ. «Заведено уголовное дело на меня по статье экстремизм за то, что в социальных сетях на своей страничке я перепостил статью, где было сказано, что Путина можно победить только Майданом. Но это только начало. Не завершено и другое громкое уголовное дело в отношении меня по статье 282 УК РФ, начатое в 2011 году», – рассказал Андрей Романов.

Опасаясь уголовного преследования, активист решил скрыться от следствия. «У нас было три пути: заткнуться и смириться, сесть в тюрьму и замолчать, уехать и бороться. Мы выбрали последний», – поясняет он.

«УралПолит.Ru» будет следить за дальнейшим развитием событий по этим делам.


Фото автора 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...