«За эти выборы кураторов отблагодарят – конечно, если на местах их не съедят раньше»

Кто и ради чего отвечает головой за уральскую кампанию-2016

Губернаторы планомерно теряют рычаги влияния на кампанию по выборам в Госдуму-2016: «Единая Россия» утвердила федеральных уполномоченных, которые будут отвечать за проведение партийных праймериз этой весной. В широком смысле они станут ответственными за всю подготовку выборной кампании в регионе, не имея при этом никаких рычагов воздействия, кроме партийных – принципиальным вопросом было полное отсутствие связи у куратора с регионом. Выполнить  данное условие, впрочем, удалось не везде. Для кого это станет сложным испытанием, а для кого – шансом укрепить позиции, разобрался «УралПолит.Ru».

Свердловская область: эксперт по ломке через колено

Курировать Свердловскую область назначили депутата Госдумы от Тамбовской области, председателя думского комитета по местному самоуправлению и бывшего секретаря генсовета «Единой России» Виктора Кидяева – человека, прославившегося жестким стилем работы, который уже приводил в прошлом к скандалам внутри партии.

О новом кураторе известно немного. Прежде всего он отметился в минувшую кампанию скандалами в Калужской и Новосибирской областях. Виктор Кидяев в этих регионах курировал партийные выборы и при этом заработал репутацию человека с достаточно авторитарным стилем управления, вплоть до организации давления на местные избиркомы с целью недопуска конкурентов от оппозиции. Кроме того, считается, что именно чрезмерная жесткость стала причиной и для его отставки с поста заместителя секретаря генсовета год назад. Впрочем, версии тут есть разные.

«Что касается скандалов, то это была больше информационная атака на него, все эти обвинения в излишней жесткости. На самом деле ему надо было сосредоточиться на работе в комитете, на законопроектах, касающихся тяжело идущей работы по реформированию органов местного самоуправления – поэтому его и отозвали. Скорее это подчеркивает его авторитет в партии и Госдуме, а не говорит о нем, как о чрезмерно жестком управленце», – пояснил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» экс-глава регионального исполкома ЕР, депутат гордумы Екатеринбурга Александр Косинцев.

Работа Кидяева сегодня – она из самых обсуждаемых политических тем в стране. Будучи председателем комитета по местному самоуправлению, он принимал участие в разработке всех законопроектов, касающихся реформы МСУ, а также в создании новой нарезки избирательных округов. И хотя сложно назвать его автором данных инициатив, но, как отмечают эксперты «УралПолит.Ru», с учетом важности этих нормативных актов, доверить их обсуждение и принятие можно было лишь человеку, имеющему достаточную компетенцию и авторитет в партийных кругах и администрации президента.

Учитывая жесткую работу куратора в Новосибирске, от Виктора Кидяева в Свердловской области ждут «ломки через колено». «Все-таки клановость и региональные интересы местных элит – основные препятствия к организации прозрачного процесса предварительного отбора кандидатов. Далеко не все готовы к этому, и главной задачей для куратора здесь станет информирование своих же сопартийцев о принятом партийном решении и убеждении их. Здесь понадобятся и воля, и гибкость, и авторитет: кого-то нужно будет хвалить, а кого-то и ломать», – отмечает политтехнолог Александр Пирогов.

Челябинская область: «новая опричнина»

Федеральный уполномоченный по Челябинской области – председатель комитета Совфеда по федеративному устройству Дмитрий Азаров. Азаров – один из идеологов реформы местного самоуправления, пионером которой считается как раз Южный Урал, и до сих пор все упоминания политика в контексте области касались исключительно обсуждению реформы.

Дмитрий Азаров, по информации источника, близкого к исполкому регионального отделения ЕР, был неплохо знаком с обвиненным в мошенничестве бывшим вице-губернатором Челябинской области Николаем Сандаковым. Последнего считают «отцом» реформы местного самоуправления на Южном Урале, а Азарова, соответственно, одним из ее идеологов на федеральном уровне. Можно предположить, что тандем Азаров – Сандаков, если ему случилось бы состояться на практике, задал бы будущей избирательной кампании некое особое направление. Но сегодня Азаров приходит на Южный Урал как равноудаленная от элит фигура.

Азаров очень близок к секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову, это его доверенное лицо. «В этом смысле уместно даже говорить о формировании «новой опричнины», задача которой «каленым железом» проводить на местах новую политику, в основе которой три принципа: открытые праймериз, честные декларации о доходах и запрет на счета за границей. Азаров едет на Южный Урал как один из таких опричников», – считает политолог Андрей Лавров.

Примечательно, что еще до появления Дмитрия Азарова в регионе уже обсуждается примерные списки кандидатов, которые ЕР готовится обсуждать в Москве. По информации «УралПолит.Ru», в списках по одномандатным округам в основном фигурируют действующие депутаты Госдумы – от Дмитрия Вяткина и Владимира Бурматова до Михаила Юревича, Александра Кретова и Олега Колесникова. «Традиционность перечня демонстрирует как уверенность руководства ЧРО ЕР в том, что именно эти ресурсные люди смогут обеспечить хороший результат в сентябре 2016-го, так и практически полное отсутствие «новых лиц» в региональном резерве местной «партии власти», что не очень хорошо», – высказывает мнение Александр Подопригора. Он также упоминает, что по Металлургическому округу заявлен также действующий депутат Владимир Поцяпун, уроженец Крыма, ныне работающий в комитете по энергетике Госдумы.

В случае реализации жесткого сценария с «новой опричниной» эксперты прогнозируют множественные конфликты между местными элитами и столичным куратором.

Западная Сибирь: «работа на повышение»

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина назначена куратором «тюменской матрешки». Для политика со столь стремительной карьерой это уже не первое кураторство: Баталина входила в состав межрегионального центрального штаба, который следил за ходом кампании 2015 года, и работала там под началом Сергея Неверова.

Депутат считается протеже Вячеслава Володина, но выбор Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО в качестве полигона для ее работы источники агентства объясняют не только необходимостью прямого контроля за территориями со стороны приближенного к нему лица. Курирование праймериз в данном случае должно пройти без интриг: политическая ситуация в «матрешке» достаточно управляема.

«Баталиной готовят повышение. Для этого необходимы показательные успехи, поэтому ее отправляют наработать их в регионы, где у «Единой России» заведомо хорошие результаты. Электоральные достижения в Тюменской области часто приводят в пример другим регионам, ситуация на Ямале с минимумом избирателей управляема; за счет двух регионов можно будет нивелировать проблемы – если такие возникнут – в ХМАО. К тому же Тюменская область – юридически один субъект федерации, поэтому результаты будут смотреть в целом», – размышляет источник агентства в центральном штабе партии.

Показатели «Единой России» в трех регионах за последние годы дают понять, что у Баталиной есть все шансы получить хорошие результаты: врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев на выборах 2014 года набрал 86,56 % голосов, в ЯНАО «медведи» на выборах в закосбрание 13 сентября набрали 70,11 % голосов.

Учитывая специфику региона и отсутствие у куратора опыта работы в Западной Сибири, ее будущим ближайшим соратником называют другого представителя «команды Володина», выходца из Тюмени, руководителя МКС партии «Единая Россия» Ивана Квитку. Именно он выступал куратором выборной кампании в «матрешке» в 2015 году, когда в ХМАО и ЯНАО помимо выборов губернаторов шли местные кампании, а на Ямале также голосовали за депутатов заксобрания. Сам Квитка перспективы совместной работы в Баталиной не подтверждает. «Она самостоятельный человек, очень грамотный. Думаю, сама справится с задачей. Если сочтет нужным  конечно, поддержим. Она войдет в курс дела быстро», – заявил «УралПолит.Ru» руководитель МКС.

Несмотря на то, что Ивана Квитку считают любителем многоходовок, от работы Ольги Баталиной в регионе не ждут яркой кампании и видных интриг: все должно быть четко и с максимальными показателями, рассказывают собеседники агентства.

По информации «УралПолит.Ru», кураторы еще не начали объезд вверенных территорий, но должны сделать это в ближайшие два месяца. На работу у них – полгода: партийные праймериз состоятся 22 мая.

Алексей Вахрушев, Сергей Блиновских, Игорь Чукреев
Фото: ria.ru, dni.ru

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...