«Задачи не изменятся». В ямальских городах переизбрали мэров

Указатель Салехард и Лабытнанги
​Избирательных кампаний окружного масштаба в этом годы на Ямале не проводилось, но горожане избирали муниципальные думы в трех городах – Салехарде, Ноябрьске и Лабытнанги. И первой задачей для вновь избранных депутатов стало избрание новых мэров
Фото: Евгений Поторочин

Избирательных кампаний окружного масштаба в этом годы на Ямале не проводилось, но горожане избирали муниципальные думы в трех городах – Салехарде, Ноябрьске и Лабытнанги. И первой задачей для вновь избранных депутатов стало избрание новых мэров. С одной стороны, процедура довольно стандартная, с другой – наблюдатели уверены, что переизбрание станет первым экзаменом перед окружными властями, который прошли муниципальные чиновники. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В отличие от своих коллег по губернаторской работе, Дмитрий Артюхов не увольнял муниципальных руководителей из-за каких-то проблем, но, судя по всему, внимательно присматривался к их работе. Еще более внимательно он наверняка посмотрел на это под другим углом, когда отправился на «Ладе» в автопробег по округу. Как бы то ни было, многие уверены, что претенденты на пост мэров крупных и не очень городов отбирались с учетом их работы в последний год.

«Выборами такую процедуру назвать можно с большой натяжкой. Эта процедура больше похожа на отбор. Именно такая формулировка и была на устах законодателей при принятии соответствующих поправок, регулирующих процедуру наделения глав полномочиями. Предполагалось, что главная цель отбора глав муниципалитетов – обеспечить округ профессиональными управленцами, нацеленными на результат и сделать управленческий процесс более оперативным. Если оценивать работу глав, исходя из этого тезиса, то самое главное качество, которым должен обладать претендент – лояльность к губернатору и положительная оценка работы в его глазах», – отмечает политолог Михаил Мирзоян.

Напомним, во всех трех муниципалитетах процедура примерно такая же, как и в большинстве уральских городов – комиссия, которая состоит из депутатов гордумы и чиновников, назначенных губернатором, оценивает по формальным признакам всех претендентов на пост, потом отсекают тех, кто не соответствует или не в силах написать внятную программу развития муниципалитета, после чего из двух или более оставшихся депутаты выбирают главу.

Первыми избрали главу депутаты Лабытнанги – в понедельник. Нельзя сказать, что конкурс на замещение поста главы вызвал ажиотаж – заявилось всего три кандидата: действующий мэр Марина Трескова, начальник управления экономики Виталий Баев и замначальника городского управления ЖКХ и транспорта Евгений Сорокин. До последнего этапа дошли Трескова и Баев. В своем выступлении Марина Трескова рассказал о своем видении «Лабытнанги как город будущего» с развитой инфраструктурой, обратной связью через соцсети и благоустроенным. Ее кандидатуру поддержали все 14 депутатов местной думы.

Параллельно с этим процессом, происходил отбор кандидатов в Салехарде. Здесь ситуация была менее однозначна и прогнозируема – до последнего момента было непонятно, будет ли принимать участие в конкурсе действующий с 2012 года мэр ямальской столицы Иван Кононенко. Накануне конкурса он попрощался с горожанами и, насколько известно, выставил на продажу известные всему городу ретроавтомобили на сайте Avito. Между тем, на конкурс подали заявки пятеро кандидатов – инспектор Счетной палаты Павел Харченко, начальник управления имущественных отношений администрации Салехарда Сергей Кондаков, директор ГБУ ЯНАО «Окружной Молодежный центр» Павел Титов, гендиректор МКУ «Салехардская дирекция единого заказчика» Алексей Нога и советник вице-губернатора Алексей Титовский.

Сегодня в первой половине дня комиссия заслушала презентации всех пятерых, но допустила до голосования в думе только двоих – за пост главы администрации поборются Алексей Нога и Алексей Титовский. Эксперты ранее выше оценивали ставки Титовского, который успел приобрести опыт работы и на федеральном уровне – в Минприроды, после назначения в министерство Дмитрия Кобылкина.

«Что касается ротации в Салехарде, то необходимо понимать, что Кононенко отработал два срока на посту мэра, поэтому сказывается и банальная усталость, который накладывается на особенности ямальской политики. В частности, очевиден тот факт, что он не является членом команды нового губернатора, а это чрезвычайно важно с учетом столичного статуса города. Салехард фасад региона, поэтому тут всегда была наиболее тесная связь муниципалитета и регионального правительства. Эта традиция продолжилась с избранием нового главы города», – отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» политолог Александр Безделов.

Еще один город, где на этой неделе появится сити-менеджер – Ноябрьск, и ситуация здесь схожа с тем, что происходило в Лабытнанги. На конкурс подали заявки врио главы Алексей Романов, начальник имущественного департамента Михаил Яковлев и директор транспортной компании Владислав Камыш. Как и в случае с Тресковой, ни у кого нет сомнений, что полномочия продлят Романову. По мнению экспертов, это характеризует подход губернатора к кадровой политике – даже при наличии определенных поводов для критики, Дмитрий Артюхов не нацелен на радикальную смену команды. Вероятно, свою роль здесь играет и преемственность власти – в отличие от тех же Кургана и Челябинска, нынешний губернатор входил в команду Дмитрия Кобылкина и по большому счету, система требует корректировки, а не сноса.

«Формат работы вновь назначенных мэров, как и поставленные перед ними задачи не изменятся. Да, Дмитрий Артюхов гораздо более открытый губернатор, чем его предшественники, но тот факт, что главы городов остались те же, что и были (Салехард – исключение и смена власти там не связана с провалами), говорит о том, что несмотря на критику, например, мэра Ноябрьска, результаты работы чиновников главу региона устраивают и в их деятельности ничего принципиально не изменится», – резюмирует Безделов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...