Защитники шихана Куштау в Башкирии «обняли» гору, протестуя против разработки

Флешмоб Фото: Сергей Кузнецов, группа ВК "Сохраним Куштау"

УФА, 19 декабря, УралПолит.Ru. В Башкирии более 500 активистов выстроились в живую цепь, чтобы защитить шихан Куштау от разработки.

Жители Башкирии в 20-градусный мороз собрались возле шихана Куштау, чтобы устроить флешмоб. Выстроившись в длинную цепочку, люди «обняли» гору, защищая ее таким образом от разработки. В акции приняли участие не только жители близлежащих поселков, но и жители Уфы, Стерлиамака, Ишимбая и других городов региона. В сильный мороз люди простояли, держась за руки, более часа. Организатором акции выступила инициативная группа «Сохраним шиханы», которые собирали людей через социальные сети.

Куштау – одна из крупных известняковых гор-шиханов в Башкирии. В августе стало известно, что содовая компания АО «Сырьевая компания» (входит в «Башкирскую химию»), получила лицензию на разработку горы. Ранее компания претендовала на разработку шиханов Тратау и Юрактау, но Приволжскнедра отказали в выдаче лицензии, аргументируя это тем, что они являются памятниками архитектуры республиканского значения. Куштау казался компромиссным вариантом, однако активные жители региона высказались за сохранение горы.

Причиной, по которой АО «Сырьевая компания» взялась за разработку горы, является дефицит сырья, который прогнозируется в 2020 году, что может привести к тому, что тысячи сотрудников БСК останутся без работы. Глава Башкирии Радий Хабиров также высказал принципиальную позицию по этому поводу:

«Я никогда не соглашусь оставить без работы тысячи людей. Бесполезно меня ломать, выкручивать, подкупать журналистов, националистов», – заявил он в ходе послания депутатам Курултая Башкирии 10 декабря.

С тех пор с каждым днем число противников разрушения горы только увеличивается, что и привело к масштабному флешмобу 15 декабря. Участники акции пришли без плакатов и не выкрикивали лозунги, поэтому полиция не стала вмешиваться в процесс, хотя и ходили слухи, что это может произойти.

Также в сети распространяется открытое письмо Радию Хабирову, написанное блогером из поселка Чекмагуш Русланом Нуртдиновым. В нем он заявляет, что гора является достоянием всего народа, поэтому решение о ее разработке не должно приниматься единолично.

«Мы все тут неглупые пацаны, и каждый имеет собственное мнение. Его мы готовы высказать на референдуме и при необходимости сможем отстоять.… Куштау объединит нас, и будет жить и возвышаться над долиной белой реки. Возможно, как памятник твоему короткому правлению, если и дальше продолжишь так вести себя с нами», – говорится в тексте письма. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...