«Писали в УФАС и полпреду». Первую леди Златоуста обязали снести свой торговый ларек

Бизнесмен выиграл суд у приближенных к мэрии предпринимателей

Мэр Златоуста Вячеслав Жилин с супругой Ульяной
В Златоусте городской суд признал самовольной постройкой принадлежащий супруге мэра Ульяне Жилиной на паях с бизнесменами Олегом Шляхтиным и Сусанной Даноян строящийся торговый павильон. Истец – гендиректор компании «Катрин» Валерий Ульданов – недоволен тем, что первая леди и ее компаньоны «залезли на его территорию», а вместо обещанной стеклянной ротонды здесь появилось капитальное строение.
Мэр Златоуста Вячеслав Жилин с супругой Ульяной

В Златоусте городской суд признал самовольной постройкой принадлежащий супруге мэра Ульяне Жилиной на паях с бизнесменами Олегом Шляхтиным и Сусанной Даноян строящийся торговый павильон. Истец – гендиректор компании «Катрин» Валерий Ульданов – недоволен тем, что первая леди и ее компаньоны «залезли на его территорию», а вместо обещанной стеклянной ротонды здесь появилось капитальное строение. Журналист «УралПолит.Ru» выяснил, что г-н Ульданов не первый раз уличает мэрию в препонах бизнесу: раньше речь шла о вымогательстве, теперь о незаконном строительстве при содействии жены и друга градоначальника. В Златоусте Ульяна Жилина известна как совладелица строительной, пищевой, топливной, медиа и других компаний. Несколько лет назад она также оказалась замешана в скандале с переселением горожан из ветхоаварийного жилья. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Крупный златоустовский предприниматель Валерий Ульданов строит на проспекте Гагарина у детского парка «Крылатко» офисный комплекс, который планирует сдать в этом году. Помимо этого здания компания «Катрин» построила в Златоусте четыре торговых комплекса – «Катрин», «Настенька», «Лера» и «Железнодорожный». Земля, на которой возводится новый ТК, находится в аренде на 49 лет. На границе двух участков (один принадлежит Ульданову, другой – Жилиной, Шляхтину и Даноян) появился павильон. Согласно проекту, здесь должна была появиться стеклянная ротонда с лестницей, а не капитальное строение. Павильон вышел за границы принадлежащего близким к администрации города бизнесменам и частично оказался на участке Ульданова. Представители ООО «Катрин» обратились в суд с иском, в котором отмечали, что строительство ведется незаконно, не соблюдаются нормы пожарной безопасности. Тяжба длилась восемь месяцев, в результате суд признал капитальное строение незаконным и обязал собственников снести его.

Ответчик пытался подать встречный иск, настаивая на том, что возводимое «Катрин» здание строится незаконно. Явившийся на заседание Олег Шляхтин говорил, что компания представила подложные документы и строение необходимо снести. Златоустовский суд остался на стороне истца и установил, что необходимое для соблюдения пожарной безопасности расстояние между зданиями сократилось с шести метров до четырех. Обнаружились нарушения противопожарной безопасности и со стороны «Катрин». Компанию обязали возвести стену, обращенную к соседнему зданию. «Мы уже приступили к исполнению решения. Все равно нам бы пришлось закладывать оконные проемы, – пояснила замгендиректора по правовым вопросам ООО «Катрин» Светлана Ибрагимова.

«Рано что-то говорить по этому делу. Не думаю, что это конец. Это только середина, – сообщил адвокат, представляющий интересы Жилиной, Шляхтина и Даноян, Дмитрий Сабиров. – Решение не вступило в законную силу, рано о чем-то заявлять. Пока не могу сказать, будем ли мы его обжаловать. Эту бучу в СМИ подняли с подачи Ульданова. Сам он поставил судью в неудобное положение. Не думаю, что она скажет ему спасибо за такие действия». В чем именно заключается «неудобное положение» судьи, Сабиров не пояснил.

«Эта информация имеет место быть. Непонятно, на что надеются наши оппоненты, – продолжает Ибрагимова. – Есть решение суда. Даже если его обжалуют, практика такова, что 90 % решений апелляционная инстанция оставляет без изменений. Если павильон не снесут добровольно, есть приставы, которые исполнят решение суда». Представитель «Катрин» обращает внимание на то, что на момент начала судебного разбирательства разрешения на строительство объекта у компании, близкой к мэрии, не было. Оно появилось через неделю. Столь скорые сроки для получения документации в компании связывают с одним из собственников – женой главы города Ульяной Жилиной. «Мы неоднократно писали в УФАС и полпреду УрФО с просьбой разобраться, почему Жилин устанавливает административные барьеры бизнесу в Златоусте. Думаю, что теперь, когда мы имеем на руках решение суда, дело сдвинется с мертвой точки», – говорит Светлана Ибрагимова.

Как сообщает источник «УралПолит.Ru», в ходе судебного разбирательства бизнесмену угрожали и даже пытались подкупить, однако он не стал обращаться в правоохранительные органы. Кстати, здание на проспекте Гагарина, рядом с которым собственники возвели незаконный пристрой, изначально предназначалось для детского кафе. Позже в нем открылись «Райффайзенбанк», пиццерия «Акварелла» и караоке-паб.

Отметим, что это не первый конфликт Валерия Ульданова с местными властями. В 2008 году бизнесмен обвинил администрацию города в рейдерстве и создании административных барьеров. По словам предпринимателя, конфликт с мэрией начался в 2007 году, когда замглавы города попросил у него два миллиона рублей за аренду помещения на улице Калинина. Ульданов обратился к мэру Дмитрию Мигашкину, который предложил ему другой участок. После того как бизнесмен отказался, власти, с его слов, начали чинить препоны его бизнесу.

Незаконное строение находится между двумя зданиями (кирпичное возводит  «Катрин»)

Помимо Ульяны Жилиной одним из собственников здания на проспекте Гагарина и пристроя к нему является Олег Шляхтин. Как говорят местные жители, компаньон и друг мэра города. Шляхтин владеет автомойкой, зданием, вокруг которого разгорелся скандал с Ульдановым, гостиницей «Бушуевъ» и другими объектами. В совместной с супругой мэра Ульяной собственности бизнесмена находятся компании «Златогаз» (газовые заправки в городе, ранее компания принадлежала Вячеславу Жилину), «Евразия», «Златком», «Злат-ФМ» (занимает пост директора). Он также является совладельцем «Ивенстстройком» (учредители Жилина, Шляхтин, Данонян). Отметим, что теща Жилина – мать Ульяны – Ирина Баландина также занимается бизнесом в Златоусте. Сама Ульяна Жилина зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, выпускающий продукты питания, и владеет компанией «Айс» (производство полуфабрикатов), директором которой значится ее мать. По словам источника «УралПолит.Ru», супруга Жилина в основном занимается сдачей недвижимости в аренду. Третий собственник здания на проспекте Гагарина – Сусанна Даноян – родственница Андроника Сгояна, соучредителя ЧРОО «Армянский цивилизованный центр». Еще один член семьи Сгоян – Армен – регулярно выигрывает крупные подряды на ремонт дорог в Златоусте.

«Сгоян выигрывает у нас все аукционы на ремонт дорог, – говорит златоустовский оппозиционер, в прошлом депутат и советник мэра Сергей Костромин. – Все дороги в Златоусте ремонтирует он. Правда, результата не видно, деньги регулярно выделяются, а дороги разваливаются. У нас в городе асфальт кладут прямо на снег».

Имя супруги мэра Златоуста Ульяны также упоминается в связи со скандалом по переселению горожан из ветхоаварийного жилья. Как сообщали СМИ, в 2012 году Жилина вместе с деловым партнером Олегом Шляхтиным выкупили барак на улице Генераторной и позже прописались здесь. Дом признали аварийным, а жильцов собирались переселить. Правда Жилина и Шляхтин вовремя отказались от претензий на жилье, благодаря чему избежали участи фигурантов уголовного дела.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...