Из «круглой бани» в прокуратуру: всплыли скандальные подробности тюменского конфликта

Активисты объявили о начале зарождения гражданского общества

Нашумевшая ситуация с «круглой баней» в Тюмени снова на повестке дня. Вечером 23 апреля общественники дали пресс-конференцию, на которой выступили с рядом резких заявлений: они не хотят сдаваться и готовы задействовать все ресурсы для спасения памятника. О том, какие пикантные подробности вскрылись при историко-культурной экспертизе и чем грозит властям эта непростая ситуация, читайте в материале «УралПолит.Ru».

>

Нашумевшая ситуация с «круглой баней» в Тюмени снова на повестке дня. Вечером 23 апреля общественники дали пресс-конференцию, на которой выступили с рядом резких заявлений: они не хотят сдаваться и готовы задействовать все ресурсы для спасения памятника. О том, какие пикантные подробности вскрылись при историко-культурной экспертизе и чем грозит властям эта непростая ситуация, читайте в материале «УралПолит.Ru».

На днях в руки защитников «круглой бани» попала копия историко-культурной экспертизы, к которой апеллировали чиновники, когда заявляли об отказе внести памятник в охранный реестр. При изучении документа общественники и независимые эксперты ахнули: по их мнению, с этой бумагой даже в туалет идти стыдно. Выяснилось, что заключение было проведено дистанционно из Саратова фирмой ООО «Экспертиза Поволжья», подписан документ аттестованным специалистом Галиной Павловой.

Уполномоченный на включение объектов в охранный реестр председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Игорь Козлов в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» заявил, что привлечение специалистов из других регионов – обычная практика. «По федеральному закону, если объект находится в «выявленном статусе» – он пользуется всеми правами объекта культурного наследия, но мы проводили экспертизу по бане, и мнение эксперта было отрицательным, на комитете мы поддержали это решение», – пояснил Козлов. По его словам, бане пока ничего не угрожает: несмотря на все сложности, она находится в муниципальной собственности. На вопрос, не логично ли было отдать право провести экспертизу тюменским специалистам, чиновник подчеркнул, что в городе «попросту нет специалистов с такими полномочиями». Но, как выяснилось, это не так.

На пресс-конференцию 23 апреля пришла тюменский аттестованный эксперт Елена Афанасьева-Козлова, которая, изучив доводы своей коллеги, заявила, что представленный акт не соответствует ни одному пункту, обозначенному в положении о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденном постановлением правительства РФ. Примечательно, что свою аттестацию на право проведения экспертизы Елена прошла в тот же самый день, что и Галина Павлова, заключение которой решило судьбу бани.

«Ни о каком профессионализме и аналитике в акте экспертизы, сделанной ООО «Экспертиза Поволжья», не может быть и речи. Как мы видим в первых строках акта экспертизы, основанием для отрицательного заключения послужило письмо администрации города Тюмени, что сразу говорит об ангажированности экспертизы, о ее заказном характере», – пояснил Козлов.

Следует отметить, что сама организация ООО «Экспертиза Поволжья» до этого уже «прославилась» подобными действиями в других регионах нашей страны. Например, по словам Афанасьевой-Козловой, в Твери на основании актов экспертиз организации из реестра выявленных объектов культурного наследия было исключено 75 объектов. «Если у нас баня – это первая ласточка, то в других городах объекты снимаются пачками», – подчеркнул спикер. При этом и в тех случаях есть характерная черта: вместо исследовательского материала – перечень технической документации.

Специалисты делают вывод: сложившаяся в городе и по всей стране ситуация объясняется тем, что историческая постройка занимает выгодное положение в динамично развивающихся городах. «Механизм сноса уже отработан: нанимаются эксперты, на основании отрицательного заключения объект убирают из реестра, ну и сносят», – заявила Афанасьева-Козлова и призналась, что к ней не раз обращались с просьбой провести экспертизу по объекту с целью сноса строения.
Помимо анализа полученных документов, общественники объявили о начале зарождения гражданского общества в Тюмени. «Сейчас мы говорим о гражданском обществе. Примечательно, что объект привлек внимание общественности, за короткое время было собрано около 1400 подписей граждан», – заявил профессор Тюменского государственного университета Александр Ярков. Он отметил, что между общественностью и властью необходим постоянный диалог, а сейчас «между ними образовалась пустота, куда проваливается этот объект». В заключение тюменские общественники пообещали, что направят обращение в прокуратуру относительно законности данной экспертизы и потребуют ее пересмотра.

Как стало известно «УралПолит.Ru», параллельно с ними в прокуратуру могут обратиться и тюменские коммунисты, которые решили для урегулирования проблемы зайти с совершенно иной стороны. Оппозиция намерена добиваться если не сохранения здания в качестве памятника архитектуры, то хотя бы вернуть объекту первоначальное предназначение. «Мы выяснили, что на сегодня город испытывает потребность в банно-прачечных услугах, особенно те районы, где располагается частный сектор, – отметили в тюменском обкоме КПРФ. – Тем более что та самая «ленинская» баня располагается в таком районе». По словам коммунистов, в настоящее время готовится ряд депутатских запросов, а в конце мая будет проведен протестный митинг «За сохранение бани».

Как сообщил источник «УралПолит.Ru» в администрации Тюмени, в адрес главы города действительно каждый месяц поступают обращения с жалобами на недостаток общественных бань. «По состоянию на первые месяцы 2013 года в городе существует сильная нехватка помывочных залов, обеспеченность горожан составляет лишь 25,4 % от установленного норматива», – поясняют инсайдеры.

Напомним, несколько месяцев назад случайно оброненная в одном из публичных выступлений главы администрации Тюмени Александра Моора фраза о том, что «возможно, вместо бани будет возведена парковка», с самого начала породила в областной столице волну слухов и возмущения: активисты считают это здание едва ли не единственным памятником эпохи советского конструктивизма. Тогда после скандального заявления главы города губернатор Владимир Якушев попытался быстро потушить назревающий пожар: он заверил, что «историческую баню» в Тюмени не снесут без согласия большинства горожан.

«Я всегда говорил, что надо спрашивать мнение населения, – заявил глава региона. – Но перед праздниками мы все услышали заявление Моора в СМИ, я услышал по радио интерпретацию его слов, в которой четко прозвучало: на месте бани будет парковка. И все так поняли, что это вопрос решенный. Хотя мы с ним договаривались об обратном». С одной стороны – нужно сохранять памятники, с другой – в районе бани действительно нужна парковка, пояснил губернатор. «Рядом расположено здание вуза, студенты оставляют свои машины где попало. Поэтому если такое решение будет, проблема парковок в этой части не будет такой острой, – добавил Якушев. – И насколько сохранение памятника важно для Тюмени, насколько необходимо, и что важнее – парковка или сохранение памятника, решать горожанам».

В свою очередь глава администрации города Александр Моор утверждает, что никаких радикальных решений по поводу культовой бани им не принималось. В недавнем ответе на запрос жителя Тюмени Александра Черепанова (копия письма из мэрии имеется в распоряжении редакции «УралПолит.Ru») Александр Моор сообщил, что решение о невключении объекта в реестр памятников культуры было принято не городом, а областным правительством на основании экспертизы. После этого муниципалитет всего лишь внес изменения в договор с арендатором здания бани – ООО «Диалог», исключив из договора охранные обязательства, но включив в него обязательства по проведению капремонта объекта до 1 января 2017 года. «Решение о сносе бани, расположенной по адресу Тюмень, ул. Ленина, 3, администрацией города не принималось», – говорится в ответе на запрос Александра Черепанова.

 

Однако общественников успокоить не удалось, и теперь ситуация перешла не только в политическую, но и юридическую плоскость. Активисты не верят, что их мнение будет учтено, и боятся потерять время. «На наш взгляд, до выборов в городскую думу баню не тронут, но осталось не так много времени, чтобы успеть подготовиться по всем фронтам, мы готовы идти и на митинги, и в суды», – говорят общественники.

«УралПолит.Ru» продолжит следить за развитием ситуации.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров