Заросли лиан, пристань для дирижаблей и новогодняя елка. В Екатеринбурге открылась выставка проектов телебашни

В конкурсе участвуют 73 проекта, из которых победителя определят через две недели

Проект «Атомстройкомплекса» с часовней св. Екатерины
В Екатеринбурге завершается конкурс на лучший проект заброшенной телебашни. МУГИСО уже отобрало 73 работы, среди которых есть проекты не только отечественных, но и зарубежных архитекторов. Затем будет выбран десяток проектов, из числа которых через две недели жюри определит победителя.
Проект «Атомстройкомплекса» с часовней св. Екатерины

В Екатеринбурге завершается конкурс на лучший проект заброшенной телебашни. МУГИСО уже отобрало 73 работы, среди которых есть проекты не только отечественных, но и зарубежных архитекторов. Затем будет выбран десяток проектов, из числа которых через две недели жюри определит победителя. Надо отметить, что среди проектов не было ни одного банального. Участники поработали не только над «начинкой» башни – ее функциональной составляющей, но и внешним видом. Некоторые проекты оказались даже слишком фантастичными: такие могут влететь бюджету в копеечку. Подробности с выставки работ – в материале «УралПолит.Ru».

Конкурс проектов стартовал в конце апреля. Весь май российские и зарубежные архитектурные бюро предлагали свои идеи по использованию телебашни. Как рассказал министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков, всего было прислано 84 работы, из которых к конкурсу допустили 73. Конкурс заинтересовал архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Башкирии, Нижнего Новгорода, были проекты из Нидерландов и Италии.

До 5 июня конкурсная комиссия, куда входят вице-мэр Сергей Мямин, главный архитектор города Михаил Вяткин, ректор УрГАХА Сергей Постников и архитекторы Екатеринбурга, выберет десять проектов. Из них к 14 июля должен определиться победитель, который получит миллион рублей (как уточнил Пьянков – средства не бюджетные, это пожертвование, сделанное в фонд губернаторских программ). Жюри также выберет еще две работы, которые получат денежные премии.

Победитель конкурса на лучший проект телебашни станет известен 14 июля. Он получит миллион рублей

Победитель конкурса на лучший проект телебашни станет известен 14 июля. Он получит миллион рублей

Главное условие, на котором настаивают областные власти, – башня должна стать просветительским центром с музеями, библиотеками, выставками. Кстати, это условие соблюдалось не всегда: некоторые разработчики предлагали переделать недострой под офисы и апартаменты. Другие предлагали использовать башню по прямому назначению – как телевышку. Несмотря на то что эти проекты выглядят солидно и могли бы принести прибыль, им, скорее всего, не дадут шанс воплотиться в жизнь.

Сергей Постников, Алексей Пьянков и Михаил Вяткин

Сергей Постников, Алексей Пьянков и Михаил Вяткин: башня должна стать просветительским центром

«Прежде всего это должен быть культурно-просветительский центр, место отдыха горожан, объект, куда можно привести гостей города. К нам уже поступило несколько предложений со стороны музейных площадок, в том числе федеральных, которые готовы создать там современные экспозиции. Кроме того, в городе нет центра современного искусства, который в полной мере отражал бы свою цель. Его можно было бы разместить в башне. Для нас самое важное – сформировать концепцию, а уж потом задумываться про коммерческие площадки», – сообщил Алексей Пьянков.

Главный архитектор города Михаил Вяткин отметил, что жюри смотрело как на форму, так и на содержание будущей башни, но на содержание – больше всего. «Приоритетами при реконструкции башни для нас остаются развлечения и отдых горожан. При этом – минимум торговли и коммерческих площадей. Не последнюю роль при этом играет экономическая составляющая. Некоторые проекты действительно очень красивые, но крайне затратные. Так что оценивать их мы будем не только с точки зрения архитектуры и художественных достоинств, но и с точки зрения экономики. Важно, чтобы идея не осталась просто хорошим проектом на бумаге», – подчеркнул градостроитель.

Один из участников предложил создать на башне оригинальную смотровую площадку

Один из участников предложил создать на башне оригинальную смотровую площадку

Как отмечают члены жюри, представленные проекты укладываются в три направления: «башня как символ города», «башня как многофункциональный комплекс» и «башня как парк». При этом, по словам члена оргкомитета, архитектора Андрея Печенкина, «городу необходим парк и многофункциональная зона». Видимо, при отборе финалистов упор будет делаться именно на этих аспектах. Большинство проектов как минимум соответствуют одному из них – это попытки превратить башню в многофункциональный комплекс.

К примеру, в одном из проектов увитая морозостойкими лианами башня сочетает в себе рестораны, бассейн, жилые помещения, ледовый каток и площадки для выставок. Другой – предлагает сделать из башни смотровую площадку, а у подножия разместить торговые помещения и рестораны. Довольно интересны и проекты, которые предлагают оставить башне лишь одну функцию. Так, один из них предлагает создать «Парк воздухоплавания» с самой высокой в мире причальной мачтой для дирижаблей. В свою очередь члены жюри особо отметили  «Парк мастеров и событий «Урал». Он интересен тем, что предполагает башню-мастерскую, спортзону, прогулочную зону, многофункциональный комплекс и даже пляж. Включает он в себя и большой парк у подножия башни.

«Парк мастеров и событий» некоторые из членов оргкомитета считают интересным проектом

«Парк мастеров и событий» некоторые из членов оргкомитета считают интересным проектом

Еще один «спортивный» проект предлагает приспособить зону вокруг телебашни в площадки для экстремального велоспорта, скейтборда, катания на роликах. В самой же башне предполагается создать лекторий, кинозал, кафе, клуб, тренажерный зал и медпункт. Некоторые проекты рассчитывались исключительно на детей. К примеру, проект «Мультиландия» включает тематические городки, посвященные конкретным российским мультфильмам с соответствующими персонажами и аттракционами. Есть проект, который предлагает стилизовать башню под новогоднюю елку.

«Мультландия» с аттракционами

«Мультландия» с аттракционами 

Один из проектов представляет башню как смотровую площадку, которая станет автоматизированной станцией по подъему посетителей на высоту 220 метров (что-то вроде колеса обозрения). У башни есть две спирали: по одной посетители поднимаются, по другой спускаются. Этот проект как один из интересных и востребованных отметил Андрей Печенкин. Архитектор рассказал и о других, наиболее запомнившихся ему.

«Есть проекты от просто интересных до полностью инновационных. Например, один предлагает сделать башню озелененным комплексом. Есть предложения по организации на башне энергосберегающего комплекса с разработкой технологии по сбору энергии из воздуха и воды. Есть даже башня в виде генератора с пропеллером. Есть проекты, которые предполагают облицовку с применением энергоэффективного стекла, которое собирает электроэнергию. То есть архитекторы уже работают с новыми материалами», – отметил Андрей Печенкин.

Башня, увитая морозостойкими лианами

Башня, увитая морозостойкими лианами

Хотя члены оргкомитета и нацелены в первую очередь на превращение башни в центр культуры и отдыха, забывать о коммерческой стороне вопроса не будут.

«Нужно ведь еще и инвестора привлечь. А любой предприниматель думает в первую очередь о том, как вернуть деньги, да еще и с прибылью. Так что коммерческая инфраструктура должна быть самоокупаемой. Правда, рассчитывать на то, что это будет особо прибыльный проект, наверно, не совсем правильно, ведь объект должен выполнять в первую очередь культурно-социальную функцию. Лично мне больше импонируют такие идеи, где наряду с инфраструктурой создается парк мастеров или музей науки. Ведь объект должен быть «живым», в нем каждый день должны происходить какие-то мероприятия», – отметил ректор УрГАХА Сергей Постников.

Проект «Новогодняя елка»

Проект «Новогодняя елка»

Как сообщили организаторы конкурса, стоимость представленных проектов варьируется от 6 до 20 млрд рублей. Пояснить, когда проект-победитель увидит свет, никто не смог. Сразу после конкурса пройдет тендер на поиск инвесторов и застройщиков. Михаил Вяткин отметил, что на все процедуры уйдет не менее года.

Самые фантастические проекты  

«Экобашня»

«Экобашня»

«Звезда Урала» с вращающимися кольцами

«Звезда Урала» с вращающимися кольцами

Вариант с движущейся смотровой площадкой

Вариант с движущейся смотровой площадкой

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...