Закон о капремонте расколол депутатский корпус Зауралья

Единороссы документ поддержали, а коммунисты и эсеры голосовали против

Депутаты разошлись в оценках закона о капремонте
Закон о капитальном ремонте жилья, принятый сегодня, 24 сентября, Курганской областной думой в первом чтении, расколол депутатский корпус. Единороссы документ поддержали, а коммунисты и эсеры проголосовали против. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».
Депутаты разошлись в оценках закона о капремонте

Закон о капитальном ремонте жилья, принятый сегодня, 24 сентября, Курганской областной думой в первом чтении, расколол депутатский корпус. Единороссы документ поддержали, а коммунисты и эсеры проголосовали против. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня зауральский парламент во главе с Владимиром Хабаровым на первой полноценной очередной сессии рассмотрел более 50 вопросов. Одним из главных, как и предполагалось, стал проект закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области». Согласно документу региональная программа капремонта будет формироваться на 30 лет. Самой программы еще нет, она разрабатывается.

Законопроект передали в думу 13 сентября. И срочно вынесли на сессию. Потому что с 2014 года по федеральному закону обязанности по финансированию капремонта многоквартирных жилых домов лягут на плечи собственников. Но, как заявил заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Валерий Миронов, реально закон заработает в области только в 2015 году. «Если в октябре примем этот закон, то в ноябре мы сможем разработать проект региональной программы – на основе программ каждого муниципалитета. Они все распишут по годам. В декабре программу примет правительство, ее опубликуем в СМИ. И только в мае – июне 2014 года наступит срок сбора взносов от жителей на капремонт. А региональный оператор направит собственникам уведомление, что их дом попал в программу, с перечнем работ и их стоимостью. В сентябре-2014 собрание жильцов должно утвердить эти предложения. В октябре – декабре программа будет актуализирована, и в 2015 году начнется ремонт», – заявил Валерий Миронов, сообщив, что под капремонт по нормативам подпадают 4070 многоквартирных домов.

Больше всего таких домов в Кургане (1566) и Шадринске (799), меньше всего в Мокроусовском (11), Альменевском (14) и Частоозерском (16) районах. «Мы получили по проекту 25 замечаний правового управления думы, 19 из них уже отработали, осталось еще шесть», – отметил Миронов.

Однако депутаты всех фракций задали разработчикам много вопросов. Член фракции ЛДПР Михаил Котюсов выяснял, что такое региональный оператор, и услышал в ответ, что «это некоммерческий фонд, образуемый за счет бюджета». Член фракции «Единая Россия» Владимир Казаков уточнял, за чей свет будет формироваться имущество фонда, – пока в статье 14 закона его предлагают формировать за счет не только бюджета, но и платы жильцов. Валерий Миронов уверял, что «взносы пойдут только на капремонт». «Ну, так и уберите из проекта этот пункт, он вызывает сомнения», – говорили ему.

Лидер фракции «Справедливой России» Виктор Семенов хотел узнать, скольких жителей Зауралья коснется этот закон. Но Валерий Миронов честно ответил: «Не могу сейчас точно сказать». А лидер фракции КПРФ Василий Кислицын сразу же заявил: «Спешить с законом не надо, надо отработать понятный механизм. Иначе он станет удавкой для налогоплательщиков», – и сообщил, что его фракция будет голосовать против проекта.

Неделю назад проект уже обсуждали на выездном заседании думского комитета по экономической политике в Шадринске. Депутаты тогда предложили разработчикам учесть опыт других регионов РФ, где такие законы уже приняты, а также решили разослать проект во все муниципалитеты, чтобы через две недели аккумулировать мнения органов МСУ Зауралья, депутатов местных органов власти, общественности.

Сегодня председатель комитета Евгений Кафеев доложил, что рабочая группа уже обсуждала все замечания юристов и убрала 19 из них. «Закон надо выполнять, и тянуть с его принятием не надо, – убеждал коллег Евгений Кафеев. – Надо глубже его изучить и дорабатывать. Мы ждем предложения муниципалитетов».

Некоторые вопросы неясны до сих пор. Например, неизвестно, каков будет минимальный размер ежемесячного взноса за ремонт. В дискуссии звучит ориентировочная цифра, которую, вроде бы,  назвали для Зауралья в Минрегионе, – 7 руб. 60 коп. за 1 кв. метр. Но, по данным департамента строительства, опыт проведенных капремонтов жилья подсказывает, что оптимальная цена – 10–12 рублей за 1 кв. А реальная – 15 руб. На самом деле любые цифры сейчас – из области фантазий, отмечают эксперты.

Проект при голосовании набрал 20 голосов за, семь – против, один депутат воздержался, один не голосовал. В перерыве корреспонденту «УралПолит.Ru» удалось выяснить, что против голосовали все пять членов фракции КПРФ и два депутата от СР. Михаил Котюсов поддержал проект закона, а его однопартиец и руководитель фракции ЛДПРФ Юрий Ярушин воздержался, объяснив этот шаг так: «Мне нужно разобраться, не нужно ни спешить, ни отрицать совсем».

Теперь проект будут готовить ко второму чтению. И здесь предстоит учесть уже высказанные и новые замечания. Депутаты Шадринской городской думы, к примеру, изъявили желание передать разработчикам целый пакет таких замечаний – по их мнению, в законопроекте много расширительных толкований Жилищного кодекса.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации вокруг закона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...