Телебашня станет Green Hill парком. Победитель конкурса на лучшее решение пространства вокруг башни определен

Но итоги конкурса еще не означают, что вопрос с самым известным долгостроем столицы Урала окончательно решен

Макет объекта Green Hill Park
На торжественной церемонии, которая состоялась в Музее истории Екатеринбурга, наконец-то были оглашены имена победителей в конкурсе на лучшее эскизное предложение по реконструкции недостроенной телебашни на улице Степана Разина и прилегающей к объекту территории. Казалось бы, конкурс должен был определить будущий внешний вид сооружения, строительство которого растянулось на 30 лет. Однако все не так просто.
Макет объекта Green Hill Park

На торжественной церемонии, которая состоялась в Музее истории Екатеринбурга, наконец-то были оглашены имена победителей в конкурсе на лучшее эскизное предложение по реконструкции недостроенной телебашни на улице Степана Разина и прилегающей к объекту территории. Казалось бы, конкурс должен был определить будущий внешний вид сооружения, строительство которого растянулось на 30 лет. Однако все не так просто, и никто не может пока четко сказать, какой будет башня. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Радоваться пока рано: внешний вид недостроенной телебашни преобразится, скорее всего, еще очень не скоро. И даже не факт, что объект приобретет вид, представленный на эскизе, который получил главный приз.

Напомним, в конкурсе эскизов участвовало более 80 проектных работ профессиональных архитекторов и ведущих архитектурных бюро из России, Германии, Испании и других стран Европы. Сегодня же стало известно: решением конкурсной комиссии главным победителем признан архитектурный проект Green Hill Park. Его разработкой занималось ООО «НАИ Бекар Урал» в лице директора Марины Сухановской, главного архитектора проекта Андрея Коротаева и вице-президента компании Александра Самодурова. Премия победителям конкурса составила 1 млн рублей, остальным призерам – по 100 тыс. рублей.

В верхней части башни расположатся смотровая площадка и загс, а в нижней – развлекательные центры, гостиницы и магазины. Под башней запроектировано «развитое подземное пространство».

Многие ожидали, что победу одержит эскиз под рабочим названием «Башня мечты», который был предложен и лоббировался директором Екатеринбургского цирка Анатолием Марчевским. Тем не менее, данная работа не вошла даже в список призеров. Ими стали помимо Green Hill Park эскизы «Глобальный Маяк» и «Звезда Урала». Кроме того, приза зрительских симпатий был удостоен проект с ничего не говорящим рабочим названием A13R88C, разработанный архитектурным бюро Arch Group.

Проекты-призеры

Проекты-призеры

Казалось бы, определен эскиз, а значит башня будет выглядеть как на макете. Однако не тут-то было. Как отметил заместитель директора по развитию ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» Валентин Шмелев, чтобы недостроенная башня преобразилась, необходимо решить массу вопросов: от финансирования проекта до организации форм собственности. Пока что сложно даже сказать, когда начнется реализация проекта как таковая, считает чиновник.

Так должен выглядеть нижний ярус Green Hill Park

Так должен выглядеть нижний ярус Green Hill Park

«В реализации будет задействован механизм частно-государственного партнерства. Понятное дело, что реализовывать такой масштабный проект только за счет областного бюджета никто не станет. Поэтому необходимо решить вопрос с частными инвесторами, их поиском и привлечением. В процессе реализации проекта может произойти еще достаточно изменений, так как это всего лишь концепция. Те, кто не выиграл, тоже могут особо не расстраиваться: возможно, что элементы их эскизов будут применены в итоговом проекте», – добавил Шмелев.

Валентин Шмелев: когда будет реализован проект, сказать трудно

Валентин Шмелев: когда будет реализован проект, сказать трудно

Эскиз, возможно, подвергнется изменениям

Эскиз, возможно, подвергнется изменениям

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...