Житель Агаповского района заплатит энергетикам 120 тысяч по решению суда

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 2 сентября, ИА УралПолит.Ru. Житель поселка Приморский Агаповского района Челябинской области по решению суда должен заплатить ПАО «Челябэнергосбыт» 120 тысяч рублей. Такую сумму мужчина задолжал за электроэнергию, не желая признавать установленный счетчик. Верховный суд РФ постановил, что прибор учета был установлен законно, сообщает пресс-служба компании.

>

ЧЕЛЯБИНСК, 2 сентября, ИА УралПолит.Ru. Житель поселка Приморский Агаповского района Челябинской области по решению суда должен заплатить ПАО «Челябэнергосбыт» 120 тысяч рублей. Такую сумму мужчина задолжал за электроэнергию, не желая признавать установленный расчетный счетчик. Верховный суд РФ постановил, что прибор учета был установлен законно, сообщает пресс-служба компании.

В марте 2013 года «МРСК Урала» – «Челябэнерго» по программе развития автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии установила на опоры возле жилых домов поселка Приморский приборы учета типа «Матрица». Счетчики автоматически передают показания в энергоснабжающую организацию – ПАО «Челябэнергосбыт». Они установлены на высоте шесть метров, что исключает возможность «подкрутить» показания.

Житель частного дома на улице Восточной отказался принять расчетный счетчик и пожаловался в Челябинское УФАС. В 2014 году антимонопольщики приняли решение, признающее действия ПАО «Челябэнергосбыт» нарушением, и выписали предписание о прекращении начисления потребленной электроэнергии по счетчику.

В ответ ПАО «Челябэнергосбыт» обратилось в арбитражный суд, который поддержал Гарантирующего поставщика, и указал, что антимонопольный орган не вправе рассматривать дела и принимать решения по спорам, связанным с возможным нарушением законодательства организациями, занимающими доминирующее положение. Исключением является лишь вынесение решений по вопросам о защите конкуренции.

Правомерность этого решения подтвердил и Верховный суд РФ. По решению суда, счетчик установлен законно. Более того прибор учета типа «Матрица» имеет приоритет в использовании, поскольку он включён в систему дистанционного (автоматизированного) сбора данных. Не имеет значения довод о том, что потребитель не давал согласия на установку счетчика, так как оно требуется только при установке за собственные средства. Здесь же прибор был установлен за счет сетевой организации.

За время судебных споров южноуралец задолжал энергетикам 120 тысяч рублей. ПАО «Челябэнергосбыт», обратилось в Агаповский районный суд с иском о взыскании этой суммы. Иск удовлетворен в полном объеме. Суд постановил начисления по прибору учета «Матрица» считать обоснованными вне зависимости от согласия потребителя.

«Уважаемые абоненты, во избежание судебных издержек, больших сумм долга за потреблённые энергоресурсы перед ПАО «Челябэнергосбыт», уведомляем: применение в расчётах приборов учёта, установленных сетевыми организациями на границе балансовой принадлежности при отсутствии согласия потребителя на применение данного прибора учёта является обоснованным и соответствующим действующему законодательству», – предупреждает директор по техническим вопросам ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments