Варненские школьники подвели итоги проекта РМК «Хотят ли русские войны»

ВАРНА, 2 декабря, ИА УралПолит.Ru. Ученики варненской гимназии имени Карла Орфа совместно с педагогами, сотрудниками районной администрации и Русской медной компании подвели итоги образовательно-патриотического проекта «Хотят ли русские войны». Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе РМК.

Более ста школьников посмотрели документальный фильм «Васенин». В рамках образовательно-патриотического проекта РМК «Хотят ли русские войны» творческая группа создателей «Васенина» уже продемонстрировала свой фильм в Екатеринбурге, Челябинске, Карабаше, Кыштыме, поселке Томинский. Показ завершился в Варне.

Зрители увидели документальный фильм о судьбе ветерана Великой Отечественной войны, кавалера Ордена почетного легиона, участника французского Сопротивления, русского солдата Николая Максимовича Васенина, снятый екатеринбургскими творческими группами «Хайвэйпикчерз» и «ДокФильмДок». На показе в Варне присутствовал оператор и продюсер картины Павел Саблин, который после показа ответил на вопросы зрителей.

«Фильм меня очень тронул, – делится впечатлениями восьмиклассник Дмитрий Лебедев, – но ведь таких историй сотни, тысячи! Здорово, что нашлись люди, которые сняли это кино». Мария Аюпова, учащаяся 9-го класса добавляет: «Во время фильма все время хотелось заплакать. Фильм действительно очень пронзительный, но история героя поражает несправедливостью жизни – так жаль, что Николай Максимович и Жанна Моно не встретились больше».

Михаил Бас, будущий выпускник гимназии, победитель конкурсе эссе, объявленного Русской медной компанией, отметил «живость» фильма, высказал свою позицию относительно того, что «фильм был снят, чтобы мы помнили» – помнили о подвиге и о Победе наших прадедов в Великой Отечественной войне.

Продолжением встречи стал показ двух сюжетов «Патриотизм глазами школьников» и «Хотят ли русские войны», в съемках которых участвовали школьники населенных пунктов Челябинской области, Екатеринбурга и Москвы.

«У меня воевала прабабушка. Сейчас её уже нет с нами, но раньше, когда мы приходили в гости, она не очень любила рассказывать нам о войне, – она всегда пела военные песни. Мы очень любили её слушать и даже подпевали, – рассказывает Мария Аюпова.

Дмитрий Кормилицев из посёлка Новый Урал делится впечатлениями о съемках патриотических фильмов: «Рассказывать стихи перед камерой было не страшно, а вот смотреть сегодня на себя перед большим экраном – волнительно. Я ещё никогда не видел самого себя в таких серьезных проектах».

«Для нас съемки стали новым интересным опытом, – рассказывает Алина Каримова, – но помимо участия в проекте «Хотят ли русские войны», мы активно поздравляли участников ВОВ, не оставили без внимания ветеранов Варны».

Литературно-патриотический проект РМК «Хотят ли русские войны» адресован детям и подросткам. В рамках проекта школьники с территорий присутствия РМК участвовали в вебинарах, в диалоге с историками, культурологами, филологами, художниками говорили о роли России во Второй мировой войне, о сегодняшней фальсификации истории, о воплощении в искусстве и литературе событий и личных историй военного времени. После просмотра фильмов участникам и победителям проекта «Хотят ли русские войны» и их педагогам сотрудники Русской медной компании вручили дипломы и благодарственные письма и сертификаты в интернет магазин игрушек.

Являясь социально-ответственной компанией, Группа Русская медная компания планирует и в будущем реализовывать интегрированные просветительские программы в регионах своего присутствия. Ближайшая из них посвящена новогодним праздникам. Накануне Нового года и Рождества РМК проводит серию художественных вебинаров, на которых школьники своими руками делают елочные игрушки. Художники покажут разные техники изготовления игрушек, вместе с участниками вебинара будут рисовать и клеить из бумаги, ваты и других подручных средств. Проект называется «Наша елка - патриот», потому что каждый участник должен будет изобразить с помощью различных художественных средств самые важные для него символы счастья и любви к Родине: своё село или город, школу, степь или горы, колокола, пшеничное поле. Следующий вебинар в рамках проекта состоится 3 декабря в 17.00 по московскому времени (в 19.00 по времени Казахстана, Карабаша, Екатеринбурга, Варны и Челябинска).

Информацию о вебинарах Русской медной компании вы можете найти на сайте РМК в разделе Вебинары.  

Фото пресс-службы РМК

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...