«Нечем дышать!» В Челябинске обсудили проблему накопленного экологического ущерба

ЧЕЛЯБИНСК, 3 февраля, ИА УралПолит.Ru. Главными темами круглого стола были загрязнение атмосферы в Челябинской области, городская свалка, рекультивации Коркинского угольного разреза, экологическое просвещение южноуральцев. Организатором мероприятия стала Общественная палата РФ, сообщает корреспондент «УралПолит.Ru».

Модератор, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин призвал спикеров говорить кратко, так как на мероприятие отводилось три часа, а заявленных докладов было много.

Он отметил, что смог над Челябинском уже стал предметом шуток и картинок в Сети, созданию петиций и обращений в Общественную палату. Эту проблему он назвал топовой в регионе. По признанию губернатора Бориса Дубровского, нынешняя система управления качеством воздуха в кризисе. «Нужны принципиально новые полномочия, кнут и пряник, стимул и штраф, - отметил Дубровин. - Мы обсудим конкретные способы решения проблем, работу промышленников и транспорта, а также дымящий Коркинский разрез».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии Сергей Чернин отметил, что сегодняшнее мероприятие можно назвать выездным заседанием Палаты совместно с челябинскими коллегами. «Проблемы Челябинской области нашумевшие и очень серьезные, - отметил он. - Обсудим выбросы в атмосферу, аппаратный контроль, проблему обращения с отходами, это очень важно. Коснемся знаменитого полигона, проблемы Коркинского разреза, ее нужно решать».

Замгубернатора Челябинской области Олег Климов заявил, что в области металлургические предприятия исторически являются градообразующими. И теперь получилось так, что они находятся в черте города. К ликвидации накопленного ущерба относятся все вопросы загрязнения воздуха. По словам Климова, лидером по промплощадкам является Челябинск. «Качество воздуха - это предмет постоянного социального напряжения. Только два города-миллионника. В России - Челябинск и Красноярск стабильно входят в число городов с превышением бензапирена в 10 раз. Губернатор предложил изменить систему мониторинга воздуха, и теперь область предлагается рассматривать как новую площадку для апробации улучшения качества окружающей среды».

По словам начальника областного управления Росприроднадзора Виталия Курятникова, нередко отсутствует понимание со стороны самих предприятий-загрязнителей. «Пока у нас в области нет ни одного уголовного дела. И практика административная скудная: всего 114 правонарушений. На вопрос «почему не работает газоочистка», отвечают: «а что, мне останавливать производство»? Предприятиям нужно самим осознать ситуацию, и необходимо экономически стимулировать их, чтобы наводили порядок у себя.

Директор Управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности ЗАО «Русская медная компания» Наталия Гончар пояснила, что вариантом решения проблемы разреза может стать проект строительства Томинского ГОКа. «После аудита была выдана рекомендация по рекультивации Коркинского разреза, - пояснила Гончар. – Он является серьезной проблемой, загрязняющей воздух. Вторая проблема – это устойчивость бортов. К проблеме надо подходить комплексно, оценивая всю горную выработку и далее планировать и проектировать мероприятия по ликвидации. При губернаторе создана рабочая группа, создана дорожная карта, которая детально обсуждалась со многими министерствами и ведомствами». Добавим, что деятельность компании освещается в СМИ и соцсетях, создан отдельный сайт, посвященный Томинскому ГОКу (tomgok.ru), где можно найти самую последую информацию и компетентные ответы на фобии населения.

Депутат Коркинского районного Собрания Александр Русских считает, что вопрос Коркнского разреза нужно решать отдельно. «Сам живу в Коркино, и не понаслышке знаю проблему, приходится дышать этим воздухом. Жители приходят на приемы, их бспокоит ситуация и будущее детей. Жители у кого есть возможность, стараются переехать их Коркинского района. Мы должны работать в тесном контакте со специалистами по информированию населения, чтобы не было недопонимания между населением, не все понимают что происходит, у нас есть «Стоп ГОК» и ряд других организаций, которые доносят, информацию, на мой взгляд, не совсем в том виде, в котором она должна доноситься. Во главу угла нужно ставить вопрос населения и экобезопасности».

Отметим, что в круглом столе приняли участие председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин, замгубернатора Челябинской области Олег Климов. А также представители администрации Челябинска, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росгидромета, министерства экологии региона, Общественной палаты Челябинской области, ЗАО «Русская медная компания» и различных общественных организаций. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...