В Челябинске появился школьный музей Мусы Джалиля. На очереди – открытие памятника в центре города

Фото предоставлено Конгрессом татар Челябинской области Фото предоставлено Конгрессом татар Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 3 сентября, ИА УралПолит.Ru. В челябинской школе №81, в мае названной именем Мусы Джалиля, 1 сентября, открылся музей известного поэта. Первыми музей посетили ученики, родители и гости школы. В будущем планируется установить на школьном дворе памятную стелу в честь Мусы Джалиля. Памятник поэту появится и в центре города, сообщает «УралПолит.Ru».

ЧЕЛЯБИНСК, 3 сентября, ИА УралПолит.Ru. В челябинской школе №81, в мае названной именем Мусы Джалиля, 1 сентября, открылся музей известного поэта. Первыми его посетили ученики, родители и гости школы. В будущем планируется установить на школьном дворе памятную стелу в честь Мусы Джалиля. Памятник поэту появится и в центре города, сообщает «УралПолит.Ru».

В школьном музее собраны уникальные материалы, посвященные жизни и творчеству поэта, редкие фотографии и копии знаменитых «Маобитских тетерадей» - самого выдающегося произведения Джалиля. Участники церемонии открытия отмечали, что появление такого музея в год 70-летия Победы и Год Литературы — символичное событие. Мусса Джалиль — лауреат Государственной премии и герой Советского Союза.

«Мы считаем, что взаимоотношения между народами должны быть очень добрыми, теплыми,- сообщила директор школы № 81 Ольга Мещерягина.- Поэтому воспитать толерантность и уважение к людям разных национальностей для нас очень важная цель. И начинать лучше знакомство детей с культурой народов, которые живут на Урале, с самого раннего возраста».

Судьба самого Джалиля – пример не только талантливого творчества, но и преданности Отечеству. Новый музей – это еще и часть программы патриотического воспитания. Он дает возможность наглядно объяснить, что такое любовь к Родине.

Отметим, что школа № 81 активно сотрудничает с Конгрессом татар Челябинской области. Учреждение известно в городе и области олимпиадами по татарскому языку, конкурсами чтецов, посвященных творчеству Джалиля. По словам педагогов, такая активная деятельность нисколько не мешает освоению основных предметов.

В ближайшем будущем музей пополнится новыми экспонатами, в школьном дворе установят стелу в память о поэте. В октябре в центре Челябинска появится памятник Мусе Джалилю — подарок Республики Татарстан.

Справка «УралПолит.Ru»:

Советский поэт Муса Джалиль (Залилов) родился 2 февраля 1906 года в селе Мустафино Оренбургской губернии. Известен, как автор детских стихов, стихотворений и поэм, публицистики. Стоял у истоков создания татарского оперного театра. В 1941 году был призван в Красную Армии, воевал на фронте, работал военкором. В 1942 году Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен, где позже вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». В ходе работы организовал подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подполья за несколько дней до подготавливаемого восстания военнопленных. Поэт попал в Моабитскую тюрьму. Именно в этот период был создан известный цикл стихов «Моабитская тетрадь». За участие в подпольное организации поэта казнили 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. 

После окончания войны в отношении Джалиля возбудили дело о предательтсве, в его реабилитации большую роль сыграл поэт Константин Симонов. В его руки попала позже ставшая знаменитой «Моабитская тетрадь». Он организовал перевод стихов на русский язык и доказал патриотическую деятельность подпольной группы Джалиля. В 1956 году Джалилю посмертно присуждено звание Героя Советского Союза, в 1957 году - первому среди поэтов присуждена Ленинская премия за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». 


Фотографии предоставлены Конгрессом татар Челябинской области


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments