Южноуральских студентов будут учить на материалах «Челябэнергосбыта»

ЧЕЛЯБИНСК, 3 октября, УралПолит. Энергетический факультет Южно-Уральского государственного университета внедряет в образовательном процессе данные, собранные за шесть лет использования интеллектуальной системой коммерческого учета электроэнергии в области. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Челябэнергосбыт».

ЧЕЛЯБИНСК, 3 октября, УралПолит. Энергетический факультет Южно-Уральского государственного университета внедряет в образовательном процессе данные, собранные за шесть лет использования интеллектуальной системой коммерческого учета электроэнергии в области. Об этом сообщает пресс-служба ПАО Челябэнергосбыт.

«Энергоучёт – это один из важнейших базовых курсов при подготовке бакалавров и магистров на энергетическом факультете, – пояснил заведующий лабораториями кафедры электрических станций, сетей и систем электроснабжения Геннадий Баландин. – Данные, собранные ПАО «Челябэнергосбыт» от систем автоматизированного учёта – это уникальный учебный материал, информация, которая даёт возможность анализировать, сопоставлять, делать выводы. Грамотный энергоучёт даёт возможность реально проводить и отслеживать программу энергосбережения, которая активно продвигается руководством страны».

«УралПолит» информирует, что массово устанавливать приборы АСКУЭ в моногоквартирных домах Челябинской области начали в 2011 году. Сейчас в квартирах южноуральцев более 130 тысяч счетчиков установленных в рамках экспериментальной программы ПАО «Челябэнергосбыт» работают в автоматизированном режиме в 986 многоэтажных домах Челябинска, Миасса и Озёрска. Эта работа точечно продолжается и сейчас сетевыми компаниями и общее количество приборов учета на территории, обслуживаемой гарантирующим поставщиком, превышает 200 тысяч.

«Система АСКУЭ в многоквартирных домах исключает ошибки в передаче данных и обеспечивает ежемесячное снятие показаний с приборов учёта разного уровня: квартирных, общедомовых, балансовых, – отметил директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых. – Система хранит данные за каждый месяц, предоставляет информацию об энергопотреблении за анализируемый период. Эта информация важна, например, для составления прогнозов электроснабжения, отслеживания несанкционированных подключений».

На федеральном уровне готовится законопроект массового внедрения интеллектуальных систем учёта. Изучение опыта работы существующих автоматизированных систем подготовит сегодняшних студентов к работе в энергетике будущего.

Фото: pixabay.com


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments