РМК поддержала проект фильма «Васенин»

ЧЕЛЯБИНСК, 5 марта, ИА «УралПолит.Ru». Русская медная компания выступила партнером уникального проекта – фильма «Васенин» об истории любви советского солдата и дочери французского партизана, сообщили в пресс-службе компании.

Документальный фильм «Васенин» – это история о подвиге, о жизни и любви русского солдата, ветерана Великой Отечественной войны Николая Васенина. Он ушел на фронт в 1939-м, во время русско-финской войны, во время Второй мировой в июле 1941-го был тяжело ранен под Минском и взят в плен. Пройдя через множество лагерей для военнопленных, русский солдат оказался во Франции, где присоединился к войскам Сопротивления и собрал свой «отряд Николя». Николя Вуатье, как его звали во Франции, влюбился в Жанну Моно, дочь командира. После окончания войны Васенин вернулся в СССР, а дальше было еще 15 лет лагерей. Наказание за то, что оказался в окружении, сдался в плен немцам и воевал во Франции, Васенин отбывал в ГУЛАГе, был освобожден в 1960 году, в середине 1980-х был реабилитирован.

Главный актер – сам ветеран, Николай Максимович Васенин. В июне 2014 года в свои 94 года вернулся во Францию и побывал в местах боевой славы (Париж, Сан-Сорле). Была организована уникальная поездка. К сожалению, Жанна не дожила до приезда Николая Максимовича всего пару месяцев. Летом 2014 года, спустя несколько месяцев после ее смерти, Николай Максимович побывал на ее могиле. Сам Васенин пережил бывшую возлюбленную на год и скончался 7 декабря — спустя два дня после своего 95-летия. Похоронен он в городе Березовский Свердловской области.

Для реализации задуманного проекта его авторы, компания ДокФильмДок под руководством Андрея Григорьева и «Хайвейпикчерз» Павла Саблина провела 3 успешных краудкомпании, в результате которых было собрано порядка 1,3 млн. рублей: в проект вложилось 2 823 человека.

«Этот фильм особенно актуален в текущей ситуации, когда при помощи пропаганды принижается роль СССР в победе в Великой отечественной войне. Молодое поколение тоже порой имеет весьма пространное представление о ней. Как современным детям рассказать о войне? Да так рассказать, чтобы ребёнок понял, как хрупок мир, как легко его потерять и каких невероятных человеческих усилий стоило отстоять мир на Земле. Чем дальше уходит от нас война, чем меньше остаётся живых её участников и свидетелей, тем дороже память, тем важнее рассказывать подрастающему поколению о тяготах войны и великой радости, которую испытали люди после Победы. Мы считаем, что этот проект – универсальный, он сможет достучаться до сердец массовой аудитории. Авторы сумели неформально, через судьбу одного человека показать историю страны. Решение поддержать фильм было принято очень быстро, без колебаний», – объясняет директор по связям с общественностью и социальной политике Евгения Чаплыгина.

Премьера фильма намечена на май 2015 года. «Мы планируем организовать показ фильма и встречи со съемочной группой документального фильма в регионах нашего присутствия. Уверен, что встреча с молодыми талантливыми авторами проекта будет интересной. Нам сразу понравилось их инициативность: они провели успешные краудкомпании, которые еще не особо распространены в России, сделали интервью в поддержку проекта с министром иностранных дел Лавровым, Владимиром Познером, Евгением Мироновым, Иваном Ургантом. Они бились за свой проект, что может вызывать только уважение», – комментируют в Русской медной компании.

Фильм выйдет на экраны в двух версиях – 52 минуты для телевидения и режиссерская версия 90 минут. Режиссерскую версию фильма, как и другие фильмы о Великой Отечественной войне можно посмотреть в онлайн-кинотеатре - http://kinogo720-hd.ru/

Напомним, что документального проект перекликается с темой литературно-патриотического проекта РМК «Хотят ли русские войны», который адресован детям и подросткам. В марте РМК начинает серию вебинаров, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В течение 2-х месяцев будут организованы патриотические акции, театрально-литературные композиции, литературная флэшмоб акция «Слово памяти», лекции и интерактивные семинары, художественные и музыкальные уроки и конкурсы. В этом проекте в диалоге с историками, культурологами, филологами, художниками школьники будут говорить о роли России во Второй мировой войне, о сегодняшней фальсификации истории, о воплощении в искусстве и литературе событий и личных историй военного времени.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...