Проект Томинского ГОКа прошел экологическую экспертизу Росприроднадзора

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 5 ноября, ИА УралПолит.Ru. Группа Русская медная компания, которая планирует построить Томинский ГОК в Сосновском районе Челябинской области, получила положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по проекту горно-обогатительный комбината. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе РМК.

Ведомство одобрило проектуню документацию «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Горно-транспортная часть производительностью 28 млн тонн руды» и «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение» (приказы №№ 875, 876 от 03.11.2015 года).

В выводах экспертной комиссии, состоящей из высококвалифицированных специалистов федерального уровня, говорится, что «представленная на государственную экологическую экспертизу проектная документация соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды». По закону, теперь проекту предстоит пройти государственную градостроительную экспертизу.

«Проектными институтами проведен огромный объем работы над проектом «Томинский ГОК». В рамках процедуры ОВОС собирались комментарии и пожелания, часть из которых была использована при корректировке проекта – это нормальная рабочая ситуация. Поэтому для нас получение положительного заключения весьма ожидаемо.

Говоря о дальнейших действиях – идем строго по российским законам. Подаем документацию на градостроительную экспертизу, - прокомментировал президент Группы Русская медная компания Всеволод Левин. - Также между губернатором Челябинской области Дубровским и акционером Русской медной компанией Алтушкиным достигнута договоренность о проведении экологического аудита – готовы предоставить все необходимые документы. Да, эта процедура не предусмотрена российскими законами, но, если она даст больше уверенности жителям в экологической безопасности проекта, не будет лишней».

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», проект Томинского горно-обогатительного комбината Группа Русская медная компания планирует реализовать в Сосновском районе Челябинской области. По последним данным, инвестиции в Томинский ГОК оцениваются в 55 млрд рублей. На комбинате будет создано 1300 новых рабочих мест, в том числе планируется привлекать профессиональные кадры из соседнего Коркинского района, а также 500 рабочих мест в подрядных организациях и на вспомогательных производствах. Объем производства Томинского ГОКа составит 500 тысяч тонн медного концентрата в год. Как подчеркнули в Минпромторге России, значимость проекта для экономики страны подтверждает его включение ведомством в мае 2014 года в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года». Проект обеспечит эффективную отработку месторождения учитывает все наиболее актуальные требования по экологической безопасности.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...