Инвестиции в АПК Южного Урала превысили 10 млрд рублей

ЧЕЛЯБИНСК, 7 апреля, ИА УралПолит.Ru. По итогам 2014 года Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по объемам инвестиций в сельское хозяйство. На долю региона приходится практически половина «окружного» инвестпортфеля отрасли — 48% общего объема инвестиций в АПК округа или свыше 10 млрд руб. Об этом губернатору Борису Дубровскому накануне доложил министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

В 2014 году было завершено девять инвестпроектов, реализация которых начиналась в разные годы, уточнили в региональном минсельхозе. Очередной этап масштабного инвестпроекта, в рамках которого осуществлялось в том числе строительство комплексов по выращиванию и убою свиней, объектов кормопроизводства, завершен ООО «Агрофирма Ариант», уточнил Сергей Сушков. С начала реализации было вложено более 6 млрд рублей. Также благодаря привлеченным инвестициям были реконструированы и модернизированы птичники для содержания молодняка на ОАО «Птицефабрика Челябинская», созданы новые производственные мощности ЗАО «Уралбройлер», ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс».

В целом по итогам 2014 года Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по объемам инвестиций в сельское хозяйство. На долю региона приходится практически половина «окружного» инвестпортфеля отрасли. По словам губернатора Бориса Дубровского, показатель является достойным, но работа по привлечению средств во все отрасли экономики региона остается приоритетным направлением деятельности властей. «У нашей области огромный инвестиционный потенциал. Он основывается на нашем географическом положении, развитом промышленном производстве, научных и кадровых компетенциях. Уверен, если каждое министерство «засучит рукава» и сделает всё для привлечения инвестора в свою отрасль, наша экономика в перспективе будет защищена гораздо сильнее», — заявил Дубровский.

Результатом реализации стратегии главы региона по привлечению инвестиций в сферу АПК становится рост объемов производства. Челябинская область – вторая в России по производству всех видов мяса, мяса птицы и куриных яиц. Ежегодная динамика роста производства в птицеводстве стабильно составляет порядка 16%, а в свиноводстве по итогам 2014 года достигла 30%.

В растениеводстве ООО «Тепличный комбинат «Агаповский» осуществил строительство тепличного комплекса мощностью свыше 5 тыс. тонн овощной продукции в год. Агрофирма «Чурилово», вложив более 3,2 млрд рублей инвестиций, завершила модернизацию тепличного комплекса, благодаря этому мощность производства будет составлять 17 тыс. тонн овощной продукции в год. В 2014 году Агрокомплекс «Чурилово» вошел в десятку лучших предприятий России, развивающих технологии закрытого грунта, здесь было выращено 12,6 тыс. тонн овощей и зеленных культур.

В 2015 году инвестиционная стратегия АПК региона остается прежней. В марте текущего года конкурсный отбор инвестпроектов в минсельхозе России прошли ПАО «Птицефабрика Челябинская», которая начинает второй этап программы технического перевооружения и увеличивает производство яиц, а также ООО «Чебаркульская птица». Будет продолжено наращивание производственных мощностей ООО «Агрофирма Ариант», благодаря которой Челябинская область может стать пятой в стране по производству свинины. ОАО «Тепличное хозяйство», дочернее предприятие ООО «Чурилово», начнет строительство III очереди тепличного комплекса площадью 4,8 га.

Продолжится и реализация ранее начатых проектов, среди которых МПК «Ромкор», осуществляющий строительство свинокомплекса на 2520 голов в Троицком районе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...