Лену Колесникову наградили «Белой жемчужиной» за памятник Мусе Джалилю

ЧЕЛЯБИНСК, 7 декабря, ИА УралПолит.Ru. Депутат Законодательного собрания Челябинской области, председатель регионального Конгресса татар Лена Колесникова стала лауреатом премии «Белая жемчужина». Торжественная церемония вручения престижной награды прошла в Челябинске, передает «УралПолит.Ru».

ЧЕЛЯБИНСК, 7 декабря, ИА УралПолит.Ru. Депутат Законодательного собрания Челябинской области, председатель регионального Конгресса татар Лена Колесникова стала лауреатом премии «Белая жемчужина». Торжественная церемония вручения престижной награды прошла в Челябинске, передает «УралПолит.Ru».

Награда, учрежденная федеральной сетью журналов «Современный дом и офис», вручается за достижения в области архитектуры и дизайна. Лена Колесникова стала лауреатом в номинации «За вклад в развитие архитектуры Челябинска» за проект установки памятника Герою Советского Союза, лауреату Государственной премии, известному поэту Мусе Джалилю. Напомним, открытие памятника в Челябинске состоялось 16 октября 2015 года.

Лично быть на церемонии награждения Лена Колесникова не смогла, накануне она вылетела в Казань для участия в международном форуме «Деловые партнеры Татарстана». Она поблагодарила оргкомитет премии и профессиональное сообщество архитекторов и дизайнеров в приветствии, которое передал зампредседателя Конгресса татар Челябинской области, член Союза писателей России и Татарстана Ирек Сабиров.

Он получил диплом «Белой жемчужины» и статуэтку премии не только от имени Конгресса татар, но и за правительство Республики Татарстан. В своем выступлении Ирек Сабиров отметил, что благодаря инициативе Лены Колесниковой в Казани удалось найти великолепную работу известного скульптора Баки Урманче из серии «Портреты в камне» и дать ей вторую жизнь в Челябинске. Бюст Мусы Джалиля Южному Уралу подарило правительство Республики Татарстан.

Также отмечен вклад администрации Челябинска – премию получила начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Екатерина Силина. Она подготовила концепцию  развития делового центр города и заказала дизайн-проект ключевых зданий.

«Джалиль – татарский поэт, но это человек, творчество которого известно в России и мире, это Герой Советского Союза, поэт, посмертно получивший государственную премию за цикл стихов «Моабитская тетрадь», – подчеркнул Ирек Сабиров. – Стихи Мусы Джалиляпереведены на 60 языков мира. Памятник Мусе Джалилю в Челябинске – не только дань уважения героизму и таланту поэта, но и объединяющий символ дружбы народов Южного Урала и всей нашей многонациональной России».

Как отметила главный редактор журнала «Современный дом и офис» в Челябинске Деля Файзрахманова, награда «Белая жемчужина» показывает не только творческие достижения лауреатов в области интерьера и дизайна, но и то, как в лучшую сторону меняется облик Челябинска.

Добавим, церемония вручения премии «Белая жемчужина» в Челябинске проводится в третий раз. В 2015 году премию вручили в 16 номинациях. Среди награжденных – архитекторы и дизайнеры, которые работали над интерьерами делового центра «Видгоф», офисного центра «Микар», микрорайона «Западный луч», велнес-клуба Му Сlub и других знаковых и популярных мест столицы Южного Урала. Партнерами церемонии стали компании Izet, «Ариант», «Западный луч», национальный парк спорта и туризма «Тургояк», японская компания Тото и другие.

Справка «УралПолит.Ru»:

Премия «Белая жемчужина» названа в честь всемирно известного архитектурного шедевра современности – мечети шейха Зайда в Абу-Даби (Арабские Эмираты). Уникальная архитектура, сочетающая традиции и новации стала символом современной философии одухотворенного градостроительства.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments