Эксперт: «Высокая явка – иллюстрация революции надежд южноуральцев»

Данные по явке на выборах Фото: Виктор Вытольский

ЧЕЛЯБИНСК, 8 сентября, УралПолит.Ru. Явка челябинцев на губернаторских выборах опережает данные 2014 года и эксперты склонны трактовать это как проявление надежд жителей региона, связанных со сменой лидера региона.

На 16 часов в Челябинской области проголосовали 33,47% избирателей – эксперты отмечают, что это выше, чем было в 2014 году. Тогда общая явка составила 42,51%. Ранее наблюдатели отметили, что явка на Южном Урале заметно проигрывает Башкирии, но по мнению политолога Алексея Ширинкина, правильнее будет сравнить явку с Курганской областью и Оренбуржьем. Общественно-политические системы здесь более похожи между собой и по мнению эксперта, очень близкие показатели явки «очень странно малы для них» и сильно завышены для Южного Урала.

Кроме того, приходится сравнивать макроэкономические показатели и они сильно различаются – «явка в 2014, с долларом по 35 рублей, нефтью по 120 долларов и социально-экономическим благополучием населения, и явка в 2019, в известных нам реалиях, – это две разные явки». Все это означает, что существует дополнительная мотивация, которая активизировала избирателей.

«Кроме падения качества жизни и роста политической конфронтации, эсклюзивно в Челябинской области мы еще видим и серьезнейший рост разочарования людей во власти вообще, благодаря блистательной внутренней политике команды Бориса Дубровского. В таких условиях я лично ожидал бы явку на уровне 25-30%, и то, что мы видим сегодня, нельзя интерпретировать иначе, нежели революцию надежд южноуральцев, связанную с дебютом нового лидера региона», – подводит итог Алексей Ширинкин.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...