Омбудсмен Павлова просит передать дело погибшего в Оренбуржье срочника другому следователю

ЧЕЛЯБИНСК, 9 июня, ИА УралПолит.Ru. К уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой обратилась сестра погибшего 4 апреля в городе Ясном (ЗВТО Комаровский) Оренбургской области срочника Дмитрия Монастыренко. Девушка считает, что следствие затягивается и следователь планирует закрыть дело о доведении до самоубийства, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Ольга Монастыренко просит передать дело другому следователю, который назначит повторную психолого-психиатрическую экспертизу, с учетом показаний родителей и родственников брата. По словам девушки, 1 июня с ней в Челябинске беседовал следователь ВСО – войсковой части 68792 Следственного комитета РФ РВСН. Ольга считает, что расследование ведется однобоко, следователь нацелен на закрытие дела против старшего лейтенанта Андроника Мовсесяна.

К тому же девушка не согласна с материалами дела, в которых фигурируют данные, что семья погибшего якобы злоупотребляла спиртным. При этом сослуживцы Дмитрия говорят, что он никогда не упоминал о том, что кто-то из членов его семьи употребляет спиртное. «Почему-то для проведения экспертизы следователь не предоставил экспертам показания родителей Дмитрия, так как при проведении психолого-психиатрической экспертизы необходимы показания, в первую очередь, матери и родственников, – рассказала Ольга Монастыренко. – Так, на основании только показаний двух сослуживцев комиссия экспертов делает вывод, что у брата была низкая познавательная способность, высокая тревожность, низкая эмоциональная устойчивость, склонность к отклонениям поведения, высокий суицидальный риск, что является неправдой».

Ольга Монастыренко обеспокоена затягиванием расследования и тем, что по истечении месяца на поданные ею ходатайства до сих пор не поступили ответы. Маргарита Павлова поддержала ходатайство о передаче уголовного дела в вышестоящее военно-следственное управление. «Уголовное дело должно быть расследовано полно, квалифицированно и профессионально», – отметила она. За защитой прав родственников Дмитрия Монастыренко Павлова обратилась к зампредседателя СК РФ – руководителю Главного военного следственного управления генерал-полковнику юстиции Александру Сорочкину.

Напомним, 4 апреля рядовой Дмитрий Монастыренко был обнаружен повешенным на территории войсковой части в ЗАТО Комаровском. Уголовное дело по статье «доведение до самоубийства» возбуждено 5 апреля. Через 10 дней возбуждено уголовное дело в отношении замкомандира роты охраны и обеспечения в/ч 93766 старшего лейтенанта Андроника Мовсесяна. Основание: доведение до самоубийства и превышение должностных полномочий. Обращение семьи Монастыренко было взято под особый контроль губернатором Борисом Дубровским.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...