ВЦИОМ озвучил данные соцопроса по Томинскому ГОКу

Михеевский ГОК в Варненском районе Челябинска. Фото из открытых источников Михеевский ГОК в Варненском районе Челябинска. Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 10 февраля, ИА УралПолит.Ru. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу общественного движения «За возрождение Урала» провел социологический опрос, призванный выяснить, как жители области оценивают идею строительства Томинского горно-обогатительного комбината в Сосновском районе Челябинской области. Данные представлены на официальном сайте центра

Опрос проводился 21 октября − 15 ноября 2015 года в Челябинске, Карабаше, Южноуральске, Еманжельском, Коркинском, Варненском, Еткульском и Сосновском районах. Всего методом телефонного обзвона было опрошено 3600 человек.

По данным ВЦИОМ, о планах строительства Томинского ГОКа известно 56 % южноуральцев. При этом отношение к проекту скорее негативное: 51 % высказался против создания комбината. В Челябинске идею строительства не одобряют 73 % опрошенных, в Сосновском районе − 61 % жителей. «За» строительство высказались 17 % всех опрошенных, безразличен этот вопрос 24 % жителей.

В большинстве муниципалитетов 58 % опрошенных считают, что появление комбината ухудшит экологическую ситуацию в регионе. Еще 1 % считает, что ситуация улучшится и 32 % − что последствий не будет. Чаще других о возможном негативном воздействии Томинского ГОКа на экологию в их муниципалитетах говорили жители Челябинска (81 %), Коркинского (78 %) и Сосновского районов (68 %).

Негативно нынешнюю экологическую ситуацию в регионе оценили 58 % опрошенных. Хуже всех экологическую ситуацию оценили жители Карабаша (97 %, положительно − 2 %), Коркинского района (80 % отрицательно и 18 % − положительно), Челябинска (78 % отрицательно, 20 % − положительно).

При этом во ВЦИОМ отмечают неоднозначность ситуации. Наряду с экологическими рисками, население положительно оценивает экономические выгоды от строительства ГОКа. Половина респондентов видит пользу проекта для экономики региона в целом (51 %), ухудшение прогнозируют только 7 % опрошенных. Еще 26 % опрошенных говорят, что их мнение против строительства не изменится ни при каких условиях. «Остальные в той или иной степени допускают изменение позиции в случае, если правительство области и Русская медная компания предложат жителям решение отдельных социальных проблем в обмен на согласие на строительство ГОКа», − отмечают во ВЦИОМ.

Справка «УралПолит.Ru»:

Группа «Русская медная компания» планирует построить Томинский горно-обогатительный комбинат в Сосновском районе Челябинской области. Инвестиции в Томинский ГОК оцениваются в 55 млрд рублей. Планируемая сумма налоговых отчислений за все время реализации проекта – 80,9 млрд рублей. На комбинате будет создано 1300 новых рабочих мест, в том числе планируется привлекать профессиональные кадры из соседнего Коркинского района, а также 500 рабочих мест в подрядных организациях и на вспомогательных производствах.

Объем производства составит 500 тысяч тонн медного концентрата в год. Минпромторг России отметил значимость проекта для экономики страны. Он включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года».

3 ноября 2015 года получено положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования относительно проектной документации «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Горно-транспортная часть производительностью 28 млн тонн руды» и «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение» (приказы №№ 875, 876 от 3 ноября 2015 года). Теперь проекту предстоит пройти государственную градостроительную экспертизу.

Помимо перечисленных выше процедур, предусмотренных законодательством РФ, есть договоренность губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и акционера группы«Русская медная компания» Игоря Алтушкина о проведении экологического аудита. РМК готова предоставить все необходимые для этого документы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...