Дубровский призвал глав к снижению административных барьеров для бизнеса

Фото пресс-службы губернатора Фото пресс-службы губернатора

ЗЛАТОУСТ, 11 декабря, ИА УралПолит.Ru. В Златоусте губернатор Борис Дубровский провел заседание штаба по ликвидации административных барьеров для бизнеса. В ноябре глава региона дал старт серии антикризисных совещаний в муниципалитетах. Мэр Златоуста Вячеслав Жилин рассказал о мерах поддержки бизнеса и проблемах предпринимателей, сообщает пресс-служба главы региона.

«При решении проблемы административных барьеров, встающих на пути бизнеса, сейчас нужно уделять основное внимание муниципалитетам, — прокомментировал губернатор. — Поэтому будем проводить мероприятия, оценивать внедрение лучших практик на местах. Сидя в кабинете, конечно, можно рассказывать, как мы снижаем административные барьеры, но предприниматели находятся здесь. Я хотел бы понимать, что мы принимаем правильные решения, смотреть на местах, насколько комфортно и понятно работать бизнесу».

Директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Зырянов напомнил, что по версии национальной премии «Бизнес-Успех», Златоуст стал лучшим местом для ведения бизнеса в УрФО. «Но при этом есть статистика, где округ занимает 35 позицию из 39 по инвестиционному потенциалу. Возможности есть, город может больше. Златоуст может стать площадкой для создания целого ряда уникальных предприятий», - отметил Зырянов. По мнению эксперта необходимо наладить взаимодействие с самими предпринимателями, к примеру, проводить бесплатные обучающие семинары.

Глава Златоуста Вячеслав Жилин рассказал о поддержке малого и среднего бизнеса в городском округе. «Всего в малом бизнесе у нас трудится более 30 тысяч человек, — прокомментировал он. — В Златоусте осуществляется ряд мероприятий, направленных на привлечение инвестиций, оказание финансовой поддержки, в том числе через фонд развития малого и среднего предпринимательства. Организовано оказание услуг по принципу «одного окна». Работает «горячая линия» для предпринимателей. Создана автономная некоммерческая организация «Агентство инвестиционного развития ЗГО», основной целью которого является, в том числе, сопровождение инвесторов по принципу «одного окна». Продолжается реализация инвестпроектов в рамках развития внутреннего и въездного туризма. В рамках внедрения инвестиционного стандарта на территории округа внедрены восемь из десяти муниципальных практик».

Среди проблем Жилин назвал выделение неиспользуемых земельных участков, формирование сетей инфраструктуры и предоставление участков инвесторам для строительства промышленных предприятий.

Борис Дубровский отдельно остановился на вопросе внедрений муниципальных практик. «К следующему заседанию в территории, где оно будет проходить, необходимо провести ряд «контрольных закупок»: выяснить, а работают ли на самом деле эти внедренные в территориях практики», — отметил он.

Замгубернатора Руслан Гаттаров привел в пример инвестора из Перми, который хотел разместить на территории Златоуста машиностроительное предприятие, но по ряду причин так и не смог это сделать.«Мы должны конкурировать за каждого инвестора, — заявил губернатор. — Ведите его обратно, этого машиностроителя. Мы сможем найти для него площадку».

По окончании заседания Борис Дубровский призвал глав муниципальных образований быть более активными в обсуждении и представлять реальные примеры и опыт по ликвидации административных барьеров и повышении инвестиционной привлекательности территорий. Следующее заседание штаба состоится в марте 2016 года в Саткинском районе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...