Южноуральские активисты подали документы на проведение референдума по Томинскому ГОКу

Фото пресс-службы КПРФ Фото пресс-службы КПРФ

ЧЕЛЯБИНСК, 13 января, ИА УралПолит.Ru. Члены челябинского отделения КПРФ (в том числе депутат Гордумы Константин Нациевский) и активисты движения «Стоп-ГОК» сегодня, 13 января, подали документы на проведение референдума о строительстве Томинского ГОКа в Сосновском районе Челябинской области. Документы поданы в районный избирком в Долгодеревенском. Об этом сообщила пресс-секретарь партии Оксана Трусова.

«Считаю, экологический референдум – единственная реальная мера, которая по-настоящему может повлиять на РМК. Экологический референдум нужен нам всем, –отметил лидер южноуральских коммунистов Игорь Егоров. - В том числе и властям, ведь для них это редкая возможность выйти на честный разговор с жителями Сосновского района, на территории которого предполагается строительство ГОКа. Разработка месторождения – реальная угроза здоровью и безопасности 33 тысячам жителей многочисленных поселков в этом районе, а с учетом розы ветров – эти последствия в полной мере ощутит и миллионный Челябинск. К этому надо добавить и тяжелейшие в перспективе последствия воздействия на Шершневское водохранилище».

По мнению Егорова, сегодня нет исчерпывающей информации о проекте и «главное слово в дискуссии вокруг строительства Томинского ГОКа должен сказать народ». В избирательном бюллетене вопрос будет поставлен следующем образом: Согласны ли вы со строительством в поселке Томинском горно-обогатительного комбината по переработке медной руды?»

«Референдум будет проведен по типу выборов, так как, согласно Конституции, выборы и референдум – это высшая форма волеизъявления граждан в России. Решение, принятое на референдуме, подлежит безусловному исполнению», – отмечает Егоров.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», проект Томинского горно-обогатительного комбината Группа Русская медная компания планирует реализовать в Сосновском районе Челябинской области. По последним данным, инвестиции в Томинский ГОК оцениваются в 55 млрд рублей. На комбинате будет создано 1300 новых рабочих мест, в том числе планируется привлекать профессиональные кадры из соседнего Коркинского района, а также 500 рабочих мест в подрядных организациях и на вспомогательных производствах.

Объем производства Томинского ГОКа составит 500 тысяч тонн медного концентрата в год. Как подчеркнули в Минпромторге России, значимость проекта для экономики страны подтверждает его включение ведомством в мае 2014 года в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года». Проект обеспечит эффективную отработку месторождения учитывает все наиболее актуальные требования по экологической безопасности, отмечают в РМК.

Напомним, что 3 ноября 2015 года получено положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования относительно проектной документации «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Горно-транспортная часть производительностью 28 млн тонн руды» и «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение» (приказы №№ 875, 876 от 03.11.2015 года). Теперь проекту предстоит пройти Государственную градостроительную экспертизу.

Помимо перечисленных выше процедур, предусмотренных законодательством РФ, есть договоренность губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и акционера Группы Русская медная компания Игоря Алтушкина о проведении экологического аудита. РМК готова предоставить все необходимые документы для его проведения.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments