Правительство Южного Урала намерено оспорить тарифы на тепло для населения

ЧЕЛЯБИНСК, 14 апреля, ИА УралПолит.Ru. Челябинские областные власти совместно с тюменскими коллегами добиваются отмены приказа федерального ведомства о переводе ТЭЦ ОАО «Фортум» на физический метод учета топливных затрат, использование которого приведет к ежегодному росту тарифов значительно выше уровня инфляции, сообщили в правительстве региона.

Правовую ситуацию, сложившуюся вокруг физического метода формирования тарифа на тепло и электроэнергию для населения, разъяснила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц: «Арбитражный суд Москвы отказал в иске Челябинской и Тюменской областям. Но мы будем подавать на апелляцию этого решения с тем, чтобы защитить население от избыточной тарифной нагрузки в коммунальных платежах за отопление».

Напомним, минтариф Челябинской области совместно с тюменскими коллегами добиваются отмены приказа федерального ведомства о переводе ТЭЦ ОАО «Фортум» на физический метод учета топливных затрат. ОАО «Фортум» для целей тарифного регулирования заявило двукратное повышение тарифа на тепловую энергию. В настоящее время при выработке электроэнергии генерирующие компании параллельно получают тепло, достаточное для обеспечения ресурсом потребителей. При сохранении решения московского арбитражного суда без изменений повышение тарифа на тепловую энергию для населения будет значительно выше уровня инфляции. Также региональный бюджет понесет дополнительные убытки более 2 млрд рублей.

Аналитик в области теплоэнергетики России Александр Богданов отмечает, что на тепловых электростанциях при выработке электроэнергии идет выброс до 60 % тепла в атмосферу – это так называемое сбросное тепло. «По себестоимости оно должно быть бесплатным либо составлять 30 % от стоимости ресурса, произведенного котельной. К примеру, в Дании, Финляндии, других западных странах тепло от ТЭЦ в 3–4 раза дешевле тепла от котельной. И суть теплофикации как раз и состоит в том, что такой ресурс должен дешевым подаваться коммунальным потребителям. Сейчас «Фортум» для поднятия собственной экономики стал давить на то, чтобы повысить тариф на тепло, на самом деле тариф экономически обоснованно может повышаться только на электричество», – поясняет эксперт.

Как отметил эксперт Богданов, по обоснованным причинам тепло должно удешевиться в 2,5 раза, а стоимость электроэнергии при этом может повыситься на 40 %. «Поскольку население покупает тепла в четыре раза больше, то на жителей ложится дополнительное бремя расходов. Холдинги, производители энергии поднимают цены на тепло, что совершенно неверно и идет в нарушение технологии», – резюмировал российский аналитик.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...