РМК обсудила с общественниками будущее Томинского ГОКа

ЧЕЛЯБИНСК, 14 августа, ИА УралПолит.Ru. Компания начинает формировать банк резюме потенциальных сотрудников Томинского ГОКа, строительство которого займет около 20 месяцев после начала реализации проекта, сообщили в управлении по связям с общественностью и социальной политике РМК.

13 августа 2015 года в челябинском офисе Русской медной компании состоялся круглый стол с участием специалистов Томинского ГОКа, ООО "НТЦ-Геотехнология" и общественности. Посвященную техническим особенностям и социально-экономической значимости проекта горно-обогатительного комбината встречу провел вице-президент РМК по региональному развитию Олег Грачев.

В начале дискуссии генеральный директор АО «Томинский ГОК» Валерий Улановский рассказал, что проект будет реализован в две очереди. Запуск первой очереди ГОКа планируется в ноябре 2017 года, а в 2019 году комбинат должен выйти на расчётную производительность 28 млн тонн руды в год.

Отвечая на вопрос, будет ли разлет камней при взрывных работах составлять четыре-пять километров, председатель совета директоров ООО «НТЦ-Геотехнология» Александр Соколовский заверил собравшихся, что все проектные решения строго регламентированы федеральными нормами и правилами в части ведения горно-взрывных работ. И максимальные расстояния разлета камней исчисляется в метрах, а не в километрах. Так, при взрывах оно составит 400-500 метров, а по воздушно-газовой волне – 350 метров. «Мы несем ответственность за те решения, которые закладываем в проект», – добавил Александр Валентинович.

Участники круглого стола говорили о целесообразности выбранного метода добычи руды, об ответственности ГОКа за обеспечение безопасности при проведении взрывных работ, об экологических аспектах применяемых технологий переработки медного концентрата и актуальности выбранной технологии обогащения. В частности, был задан ряд вопросов по безопасности строительства и эксплуатации хвостохранилища и его соответствии наилучшим доступным технологиям в горнодобывающей промышленности. Также поднимался вопрос о токсичности реагентов, которые будут применяться для обогащения руды. Представители общественности получили от специалистов исчерпывающие ответы о мерах безопасности, которые будут предприниматься ГОКом в процессе работы.

Большое внимание было уделено теме рекультивации и мерах, которые планирует Томинский ГОК для восстановления земель в процессе хозяйственной деятельности

Коснувшись кадрового вопроса, Валерий Улановский сообщил, что все жители Сосновского и Коркинского районов, а также Челябинской области уже могут подавать свое резюме в представительство ТГОКа в поселке Томинский, в Челябинске и высылать по электронной почте на адрес togok_job@rcc-group.ru. При этом он уточнил, фактически набор персонала начнется после получения всех согласований и разрешительных документов для реализации проекта.

Заместитель директора Коркинского горно-строительного техникума Ольга Кожевникова, рассказала о возможности подготовки и переподготовки кадров для нужд ГОКа. По ее словам, учебное заведение уже разработало "дорожную карту" совместной работы с комбинатом.

Подробно обсуждалась и тема переселения жителей деревни Томино, неподалеку от которой появится рудник и обогатительное производство. Местная жительница попросила подробнее рассказать о порядке и сроках переселения деревни, о технологии оценки стоимости недвижимости, и смогут ли жители на вырученные деньги приобрести достойное жильё в Сосновском районе или за его пределами?

Специалисты Томинского ГОКа ответили также на вопросы, которые ежедневно поступают от жителей региона по Интернету. «Создание какой социальной инфраструктуры предусматривает проект? Кроме рудника и фабрики по переработке планируется ли строительство в Сосновском и Коркинском районах дорог, школ, больниц, жилья и тому подобного?», – интересовалась Алевтину Захарченко из Копейска.

«У Томинского ГОКа есть социальные обязательства. Принято решение о заключении договора социального партнерства с территорией присутствия, – ответил генеральный директор ТГОКа Валерий Улановский. – Мы работаем в тесном контакте с местной властью. Уже помогаем местной школе, детской секции дзюдоистов. Пролонгируем собственные культурно-образовательные и оздоровительные программы РМК. Но надо понимать, что проект только начинается. Через несколько лет, после окупаемости, уже можно будет говорить о более масштабной поддержке. И порукой тому социальные приоритеты РМК».

Генеральный директор ГОКа Валерий Улановский также подчеркнул, что руководство предприятия и Русская медная компания готовы к обсуждению и разъяснению всех деталей проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината населению и общественникам в любом удобном для обеих сторон формате. Для организации диалога открыта виртуальная приемная директора ГОКа.

Одно из ближайших мероприятий в этом направлении – Прямая линия "АиФ" «Так ли страшен Томинский ГОК?», которая состоится 18 августа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...