КЦПК «Персонал» стал лидером корпоративного образования России

МАГНИТОГОРСК, 16 января, УралПолит.Ru. Исполнилось 25 лет Корпоративному центру подготовки кадров «Персонал» ПАО «ММК». За четверть века «Персонал» превратился в одного из лидеров корпоративного образования России, современный центр с высоким уровнем качества образовательных услуг, ориентированный на практическую подготовку персонала под конкретные производственные задачи заказчиков.

КЦПК «Персонал как юридическое лицо был учрежден Магнитогорским металлургическим комбинатом 16 января 1995 года. Он стал правопреемником Магнитогорского филиала Института бизнеса и менеджмента металлургии (ранее Центральный институт подготовки кадров металлургии). «Персонал» стал учебным центром нового формата, обеспечившим кадровое обеспечение сложнейшей рыночной, производственной, а теперь и цифровой трансформации крупнейшего предприятия российской металлургической отрасли. Благодаря постоянному вниманию топ-менеджмента ММК к вопросам подготовки кадров «Персоналу» удалось сохранить, а потом и усовершенствовать систему обеспечения квалификации рабочих, специалистов и руководителей.

Сегодня Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Корпоративный центр подготовки кадров «Персонал» (АНО ДПО «КЦПК «Персонал») - один из лучших учебных центров страны. Он вырос в самостоятельное, мобильное, прогрессивное учебное предприятие корпоративного типа, которое обеспечивает необходимую подготовку кадров для эффективной работы как Магнитогорского металлургического комбината и его обществ, входящих в Группу ММК, так и других крупных предприятий города и региона. Быть флагманом в сфере профессионального обучения «Персоналу» помогает практико-ориентированный подход. Большинство преподавателей - высококвалифицированные специалисты-практики, имеющие большой стаж работы в подразделениях ПАО «ММК», эксперты в своей отрасли, многие из них - доктора и кандидаты технических наук. Для обеспечения доступа к современным знаниям привлекаются преподаватели из ведущих научных центров.

Наиболее сильными компетенциями «Персонал» обладает в области металлургии. Для специалистов-металлургов представлен самый широкий спектр видов обучения: семинары и лекции, вебинары и практические занятия в лабораториях. Специализированная аудитория оснащена микроскопами, твердомерами, наглядными пособиями, подобрана большая коллекция проб с дефектами, начиная от непрерывнолитых слябов и заготовок, проб от горячекатаного и холоднокатаного листа и металла с различными видами покрытий. Помимо этого, немало учебных программ предназначено для повышения квалификации персонала сервисных организаций (механики, электрики, энергетики). Всего КЦПК «Персонал» предлагает более 800 программ обучения - от подготовки и повышения квалификации рабочих, получения второй рабочей профессии, программ переподготовки; до многоуровневой системы подготовки резерва и повышения квалификации управленческих кадров и семинаров для руководителей и специалистов. Качество образования, предоставляемое КЦПК «Персонал», востребовано далеко за пределами Магнитки: образовательными услугами Центра пользуются более ста предприятий России, стран ближнего и даже дальнего зарубежья.

При этом обучение в КЦПК «Персонал» переводится на блочно-модульный формат, при котором происходит трансформация обучающего контента от «обязательного» к понятному и полезному. Именно «практическая польза», базирование на практике является ключевым условием для теоретического контента. В КЦПК создана видеостудия по производству электронного обучающего контента. Были проведены обучение специалистов по электронным курсам, обмен опытом с другими разработчиками. И сегодня электронные курсы «Персонала» получают высокие оценки не только от заказчиков обучения, но и от ведущих экспертов в этой области. В практике работы КЦПК «Персонал» активно применяются инновационные формы подачи информации, дистанционное обучение, прямые трансляции и вебинары, используются цифровые каналы коммуникаций со слушателями.

КЦПК «Персонал» обладает развитой материально-технической базой – 5 корпусов, около 60-ти аудиторий на территории Магнитогорска, собственные лаборатории мехатроники, гидравлики, сервогидравлики и пневматики, лаборатории по работе с контроллерами Siemens и Converteam, компьютерные классы для обучения технологического персонала с помощью мультимедийных обучающих систем. Центр располагает передвижными версиями оборудования, благодаря чему имеется возможность проводить обучение на территории заказчика. В составе КЦПК «Персонал» успешно работает современная Научно-техническая библиотека.

Важным направлением корпоративного обучения персонала является уникальная, не имеющая аналогов в России «Школа безопасности», открытая в 2018 году. Это специальный тренировочный полигон, построенный для работников металлургического комбината и организаций Группы ММК. Главная цель школы - снижение травматизма на производстве, а также отработка навыков работы на наиболее опасных участках. Здесь проходят обучение поступающие на работу в организации Группы ММК, а также действующие сотрудники, которые допустили нарушение техники безопасности или неудовлетворительно сдали ежегодную проверку знаний по охране труда. Помимо компьютерного класса и класса для тестирования, в школе обустроен полигон для отработки навыков по технике безопасности на производстве. Здесь отрабатываются навыки работы в газовой среде, оказания первой помощи пострадавшему, тушения пожаров, основы высотных работ и т.д. Подобный учебно-тренировочный полигон во многом не имеет аналогов в регионе и в стране.

КЦПК «Персонал» является оператором реализации на ММК проекта по развитию промышленного туризма. В проект промышленного туризма «Стальной маршрут» вовлечена вся инфраструктура комбината – от доменного производства до выпуска автолиста. Стало возможным увидеть полный процесс производства металлопродукции, ознакомиться с историей гиганта металлургической промышленности и современными технологиями. Акцент сделан и на комфорт – используются качественная спецодежда, синхронный перевод, радио-гарнитура. Разработаны несколько экскурсионных маршрутов – детских с обзорными автобусными экскурсиями, и взрослых – с посещением цехов.

КЦПК «Персонал» ежегодно проводит около 20 конкурсов профессионального мастерства. В них участвуют лучшие работники ММК, организаций Группы ПАО «ММК» и других промышленных предприятий - машинисты экскаватора, газовщики коксовых печей, операторы МНЛЗ, вальцовщики стана горячей и холодной прокатки, газорезчики, газоспасатели и др. Данные конкурсы являются хорошим способом стимулирования профессионального развития работников и повышения престижа металлургических профессий.

В феврале 2019 года Корпоративный центр подготовки кадров «Персонал» успешно прошел сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. Компания не раз отмечалась в качестве одного из лидеров образовательного рынка России. КЦПК «Персонал» становился лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России», лауреатом международного конкурса «Лучшие товары и услуги - ГЕММА», входил в топ-5 международного экономического рейтинга «Лига лучших» по профилирующему виду деятельности «Обучение в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...