Рабочая группа Госсовета соберется в Челябинске: Дубровскому «нужны реальные рычаги»

Фото gubernator74.ru

ЧЕЛЯБИНСК, 17 июня, ИА УралПолит.Ru. В Челябинск прилетит рабочая группа по подготовке к совещанию Госсовета, посвященного предстоящему году экологии в России. Заседание намечено на сентябрь. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе главы региона, этот вопрос обсуждался на установочном заседании во время Петербургского международного экономического форума, в котором принимает участие губернатор Борис Дубровский.

Как отметил помощник президента России Игорь Левитин, заседание Госсовета послужит стартом более чем 200 мероприятий года экологии по всей стране. «Сегодня проблемы в этом вопросе такие, что за один год мы их, конечно же, не решим. Но экологическая тема очень важна, эту работу необходимо вести в интересах будущих поколений россиян. Нужно определяться, как двигаться и достигать улучшений в этом вопросе. Без изменения действующего законодательства сделать это будет невозможно, – отметил Игорь Левитин.

Губернатор Борис Дубровский, которому поручено возглавить рабочую группу по подготовке заседания, отметил, что для Южного Урала решение экологических проблем, особенно связанных с качеством атмосферного воздуха, с ликвидацией накопленного ущерба стало одним из приоритетов в определении стратегических целей развития региона. В области накоплен большой опыт решения масштабных экологических проблем, связанных с ликвидацией последствий радиационных аварий 1949 и 1957 годов, есть наработки и предложения по вопросам охраны воздушного бассейна, рекультивации и вторичного использования промышленных земель и горнорудных объектов. «Челябинская область готова максимально выложиться в этой работе, мы очень хорошо мотивированы. Потому что хорошая экологическая обстановка, чистый воздух и вода, являются непременным условием для повышения качества жизни в регионе. Но для этого региональным властям необходимы реальные рычаги и инструменты», – подчеркнул он.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов отметил, что приоритетами в работе по улучшению экологической обстановки со стороны промышленных предприятий являются создание новых систем нормирования на федеральном уровне, выдача комплексных экологических разрешений, модернизация производств; на бытовом уровне – снижение доли выбросов автомобильного транспорта. Он подчеркнул, что для достижения этих целей потребуется внедрение «зеленых стандартов»: разработка новой документации и корректировка существующей.

По итогам установочного совещания руководителем секретариата рабочей группы выбран вице-губернатор Руслан Гаттаров. Секретариат будет заниматься организационными вопросами, оказывать содействие в подготовке к совещанию. Непосредственно сам Госсовет, посвященный году экологии, по предварительным данным пройдет в ноябре в Москве.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...