Жители челябинского села пожаловались Путину на нехватку медиков

Жители челябинского села пожаловались Путину на нехватку медиков Фото: скрин с видео

МОСКВА, 20 июня, УралПолит.Ru. Жители челябинского села Маук пожаловались президенту Влидимиру Путина на нехватку медицинских кадров в местном фельдшерско-акушерском пункте.

Сегодня в Гостином дворе проходит «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. В колл-центр поступило свыше полутора миллионов обращений. Один из вопросов был задан из села Маук. Дело в том, что там в феврале спустя три года вновь был открыт ФАП. В нем даже появился собственный стоматологичесикй кабинет. Наличие пункта – большое подспорье для сельчан. Однако проблемой является нехватка кадров. На сегодняшний день в ФАПе всего два сотрудника. Женщины признаются, что особенно трудно им приходится в осенне-зимний период, когда свирепствуют ОРВИ и ГРИПП. Медики признаются, что по программе «Земский доктор» в село приезжают молодые специалисты, однако они не хотят жить в неблагоустроенном жилье.

Владимир Путин отметил, что отрасль здравоохранения развивается. Однако глава государства признал, что присутствует ряд проблем. «Мы должны обратить внимание на доступность первичного звена здравоохранения, второе – дефицит кадров, третье – лекарственное обеспечение. В некоторых регионах наблюдаем снижение амбулаторных отделений. Количество ФАПов сократилось в 18 регионах. Они очень важны и должны быть поддержаны. Планируется строительство 390 новых ФАПов. В малых населенных пунктах развивается система мобильных бригад. Планируется создание более 1800 таких бригад. Нужно развивать систему докторов и фельдшеров на селе. Мы платим им по миллиону и 500 тысяч соответственно. Жильем должны заниматься региональные и местные власти. Они должны предусмотреть эти деньги в бюджетах», – заявил Путин.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова уточнила, что каждый год строится 300-500 ФАПов. Глава ведомства признала, что в 17 из 85 регионов сократилась мощность создания первичного звена здравоохранения. Что касается обеспечения людей жизненно-необходимыми лекарствами, то федеральные деньги в размере 56 млрд рублей были полностью перечислены в регионы. Только в семи регионах полностью закупаются лекарства по списку, а в остальных список сокращается. Таким образом, речь идет о торможении процесса на региональном уровне.

Фото: скрин с видео

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...