В Челябинске оппозиционные депутаты одолели министра Кремлева на заседании в парламенте

Сергей Кремлев. Фото с сайта chelyabinsk.ru Сергей Кремлев. Фото с сайта chelyabinsk.ru

ЧЕЛЯБИНСК, 20 октября, ИА УралПолит.Ru. Сегодня, 20 октября, на заседании комитета по социальной политике в Законодательном собрании Челябинской области депутаты-представители оппозиционных фракций — ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» засыпали вопросами министра здравоохранения региона Сергея Кремлева. Депутаты-новички интересовались рождением детей от ВИЧ-инфицированных женщин, принуждением к прививкам в детсадах и состоянием Карабашской больницы, сообщает «УралПолит.Ru».

ЧЕЛЯБИНСК, 20 октября, ИА УралПолит.Ru. Сегодня, 20 октября, на заседании комитета по социальной политике в Законодательном собрании Челябинской области депутаты – представители оппозиционных фракций – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» засыпали вопросами министра здравоохранения региона Сергея Кремлева. Депутаты-новички интересовались, каков процент рождаемости здоровых детей у ВИЧ-инфицированных женщин, принуждают ли к прививкам в детсадах, а также состоянием Карабашской больницы. Не обошлось и без обсуждения трагедии в поселке Вишневая горка, сообщает «УралПолит.Ru».

Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев рассказал о снижении уровня инфекционных заболеваний населения Челябинской области. По словам главы министерства, снизилась заболеваемость инфекционными кишечными инфекциями, в то же время чаще регистрируются случаи заражения ВИЧ и вирусным гепатитом. На территории региона есть несколько очагов инфекции: туляремии, геморрагической лихорадки и описторхоза. Есть территории, где не хватает врачей-инфекционистов (Верхнеуральский, Октябрьский, Бреденский районы), либо отсутствуют инфекционные отделения. Основная профилактика – прививки. Иммунотерапия снизила случаи заболеваемости дифтерией, клещевым энцефалитом и корью. Единственный случай заражения корью был спровоцирован завезенной цыганами инфекцией. Все призывники будут прививаться от пневмонии и менингококковой инфекции, добавил министр.

Депутат от «Справедливой России» Ольга Мухометьярова поинтересовалась у Кремлева, как обстоят дела с рождением здоровых детей у ВИЧ-инфицированных женщин и привела в пример случай, как в Челябинске роженице с ВИЧ-инфекцией не оказали должную медицинскую помощь.

«У нас в области показатель рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных родителей составляет 96,4 %. Это высокий показатель, и у женщины, о которой вы говорите, родился здоровый ребенок», – ответил Кремлев.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Рябов спросил у министра, занимаются ли в министерстве проблемой отсутствия инфекционного отделения в больнице Карабаша. «Больных везут за 60 км в Миасс. Это нормально?», – поинтересовался Рябов.

«В Карабаше 29 октября состоится коллегия, где будет обсуждаться и этот вопрос. Сам я сторонник того, чтобы инфекционное отделение в больнице было. Мы этим вопросом занимаемся», – отметил министр.

Затем Рябов спросил у министра, почему на входе в детский сад вешают объявления о том, что в учреждения не будут пускать непривитых детей и родителей. На что Кремлев ответил, что эпидемии избежать удастся, только если будут привиты 28 % населения. Поэтому нужно прививаться.

С министром согласился руководитель комитета Александр Журавлев. «Единственный способ снизить уровень инфекционной заболеваемости – вакцинация. Никто никого не насилует. Если люди отказываются от прививок, это их право», – сказал он.

«Но ведь нужна разъяснительная работа», – отметил Рябов.

«Вы как депутат ей и занимайтесь, – парировал Журавлев. – Нужно не забывать, что у нас есть проблема с беженцами. Люди едут с Украины. Возможно, скоро у нас появятся беженцы из Сирии. Это очень серьезно, уже говорили о том, что цыгане занесли корь».

Депутат от КПРФ Игорь Егоров спросил у Сергея Кремлева о резонансном случае с гибелью охранника в загородном строящемся микрорайоне «Вишневая горка» 14 октября. У мужчины случился сердечный приступ, и он умер, не дождавшись приезда скорой.

«Три года мы боремся с этой проблемой. Застройщики строят дома, но забывают про школы, детсады и поликлиники. Сегодня мы будем детально разбирать случай в «Вишневой горке». Интересно, что человек с сердечным заболеванием устроился охранником в ЧОП без прохождения медицинской комиссии. То, что скорая ехала 39 минут – это, конечно, безобразие. Будем разбираться», – пообещал Кремлев. Министра прервал председатель комитета Александр Журавлев, напомнив о том, что вопрос выходит за рамки повестки, и если депутатов он интересует, минздрав сможет ответить на него позже в письменной форме.

Журавлев сообщил, что состав комитета по социальной политике обновился наполовину. Напомним, что ранее комитет рассматривал вопросы молодежной политики, культуры и спорта, которые теперь выведены в отдельный комитет. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments