Журналист из Челябинска предложил фрилансерам в СМИ работать как гастрабайтерам. Идея понравилась Госдуме

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 22 сентября, ИА УралПолит.Ru. Челябинский союз журналистов и депутат Госдумы, руководитель партийного проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин подготовили поправки в Налоговый кодекс, которые касаются деятельности журналистов. Фрилансерам в СМИ предложат покупать патент для работы. По мнению авторов инициативы, таким образом независимые журналисты получат поддержку государства, сообщает «УралПолит.Ru».

ЧЕЛЯБИНСК, 22 сентября, ИА УралПолит.Ru. Челябинский союз журналистов (автор идеи Владислав Писанов) и депутат Госдумы, руководитель партийного проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин подготовили поправки в Налоговый кодекс, которые касаются деятельности журналистов. Фрилансерам в СМИ предложат покупать патент для работы. По мнению авторов инициативы, таким образом независимые журналисты получат поддержку государства, сообщает «УралПолит.Ru».

«Если журналисту платят гонорар, то немалая его часть уходит на налоги. Если купить патент на квартал за 1500 рублей, то экономятся деньги, появляется пенсионное обеспечение и легализуется доход», – рассказал газете «Ведомости» депутат законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман.

«Сейчас можно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем (ИП) и выбрать систему налогообложения: по умолчанию это жесткие налоги, но при определенных критериях ты можешь выбрать упрощенную систему и перейти на патент», – говорит соруководитель «Комфортной среды» Игорь Судец. По его словам, скоро Госдума примет в первом чтении законопроект об ответственности за просрочку патента. То есть предприниматель, не оплативший патент вовремя, будет с него сниматься и платить налоги по самой жесткой схеме.

Тем не менее, опрошенные изданием эксперты считают, что предложенная инициатива не особо поможет журналистам. По мнению юристов, патент выгоден тем, кто получает более высоких доход, чем репортеры-фрилансеры. Издатели опасаются, что патенты станут обязательными для журналистов, и редакция не сможет быстро заказать статью у специалиста без патента. Сейчас редакции в основном выступают налоговыми агентами и платят налоги с гонораров, к тому же ничего не мешает журналисту зарегистрировать ИП и пользоваться преференциями, считают участники рынка.

«УралПолит.Ru» разыскал автора инициативы. Им оказался бывший председатель Союза журналистов Челябинской области Владислав Писанов. По его словам, не так давно в регионе был принят закон, устанавливающий налоговые послабления для предпринимателей, работающих по патентной системе. Как журналист, Писанов в первую очередь подумал о коллегах по цеху.

«Послабления получили сапожники, ювелиры, риэлторы. Это хорошо, но как быть журналистам? В 90-е многие уходили из профессии, и сейчас наблюдаются кризисные явления. Думаю, специалисты будут чаще уходить во фриланс. Как сейчас работает журналист: он получает от редакции гонорар, который та может и не облагать налогом. То есть в конце года добросовестный налогоплательщик должен подсчитать все свои гонорары, внести их в форму 3-НДФЛ и отнести в налоговую. Многим творческим людям такая схема не совсем понятна, - объясняет Владислав Писанов. - С патентом все проще: за определенную сумму человек покупает право заниматься деятельностью и получает статус в правовом поле. Сейчас фрилансеры зачастую не имеют социальных гарантий, а с патентом они получат защиту государства. Патент расширяет возможности журналистов. Думаю, для многих фрилансеров — это выход».

Автор инициативы не понимает, почему она вызвала критиков экспертов. «Возможно, издатели недопоняли предложенную идею. Патент — это не обязаловка для всех журналистов, а возможность работать индивидуально, стать независимым и не нести моральной ответственности только перед одним изданием. Сейчас считается, что журналистская статья может публиковаться только в одном издании, передавать ее куда-то еще — дурной тон. Но в то же время для фрилансеров — это обычное дело», - сообщил Владислав Писанов.

По словам автора инициативы, его идею поддержали в Союзе журналистов Челябинской области, также он обратился с предложением к губернатору Борису Дубровскому (ответа от него пока нет). Владислав Писанов доволен тем, что идея нашла поддержку на уровне Госдумы и считает, что патентную систему можно было бы распространить не только на журналистов, но и на писателей, публицистов, поэтов. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments