Представители Русской медной компании встретились с активистами «СтопГОК»

лидер движения За природу Андрей Талевлин. Фото из открытых источников лидер движения За природу Андрей Талевлин. Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 23 мая, ИА УралПолит.Ru. Представители Русской медной компании 19 мая встретились с активистами движения «Стоп ГОК», выступающего против строительства Томинского горно-обогатительного комбината в Сосновском районе. Стороны приняли решение о создании Общественного совета по вопросам строительства комбината. Об этом сообщает пресс-служба РМК.

Русскую медную компанию представляли вице-президент Олег Медведев и советник президента, депутат заксобрания Анатолий Еремин. Со стороны «Стоп ГОК» присутствовали руководитель общественного движения «За природу» Андрей Талевлин и юрист Владимир Казанцев.

Стороны обсудили разные вопросы: давление на общественное движение и на РМК, технические и экологические аспекты проекта. Переговоры продемонстрировали, что общественники в действительности не владеют достоверной информацией ни об экологической политике РМК, ни о многих актуальных технических аспектах строительства.

К примеру, для строительства ГОКа не будет вырублено 1500 га леса и о том, что хвостохранилище будет перенесено (конкретное техническое решение по этому вопросу будет озвучено в середине июня), в строительсве буду использованы экологически чистые материалы из Казахстана -http://travertino.kz/ . Тем не менее активисты «Стоп ГОК» продолжают пугать южноуральцев вырубкой зеленых насаждений и вредоносностью хвостохранилища. Несмотря на усилия РМК по информированию населения, пробиться через большой объем дезинформации нелегко.

Одна из основных сложностей во взаимодействии РМК и общественников состоит в том, что в лидеры движения «Стоп ГОК», «За природу» и прочие противники строительства ГОКа на встречах начинают перебрасывать друг другу «бразды правления» и делают упор на том, что они не могут выступать от лица многих тысяч жителей региона в вопросах строительства Томинского ГОКа.

Представители РМК и движение «За природу» решили создать Общественный совет, который будет принимать участие в работе над проектом Томинского ГОКа. Предполагается, что в него войдут и представители Русской медной компании, и авторитетные эксперты в горно-добывающей отрасли и экологии, и скептически настроенные южноуральцы. В РМК надеются, что такой Общественный совет станет долгожданной площадкой для конструктивного диалога.

Напомним, на днях Русская медная компания объявила о переносе начала строительства Томинского ГОКа на 2017 год. РМК взяла паузу в том числе и для урегулирования отношений с общественностью Челябинской области. Конструктивные замечания и предложения южноуральцев компания рассмотрит в первую очередь.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...