Бедным поможем, но спекулировать на проблеме не позволим. Дубровский критикует глав за долги по газу

ЧЕЛЯБИНСК, 23 июня, ИА УралПолит.Ru. Долги жителей области за газ и электроэнергию в в течение года выросли на 1,2 млрд рублей и достигли примерно 8 млрд рублей. Как передает журналист “УралПолит.Ru”, об этом на прошедшем сегодня совещании губернатора с главами муниципалитетов заявил вице-губернатор региона Сергей Шаль.

Предприятия ЖКХ задолжали за топливно-энергетические ресурсы перед поставщиками только 1,7 млрд рублей.

По словам Сергея Шаля, основная задолженность в размере 1244 млн рублей за газ сложилась перед ООО «Новатэк-Челябинск». Кроме того, долг за транспортировку составляет 132 млн рублей и еще 319 млн рублей – за потребленную электроэнергию. По количеству накопленных среднемесячных начислений вице-губернатор отметил Карабашский городской округ – 43,9 млн рублей (14,3 среднемесячных начисления), Локомотивный городской округ – 30,7 млн рублей (12,3 месяца), Еткульский район – 20,7 млн. рублей (10,5 месяца), Нагайбакский район – 20,5 (7,2 месяца) и Ашинский район – 52 млн рублей (6,1 месяца). «В абсолютном значении самые большие долги у Челябинска и Магнитогорска, –уточнил Сергей Шаль. – В целом основной причиной является снижение собираемости с населения. Так, за первый квартал текущего года собираемость составила 88,5%, и общая задолженность составляет около 8 млрд рублей. Безусловно, более активно нужно привлекать и службу судебных приставов».

Выступавший следом глава Каслинского района Александр Грачев высказал мнение, что причины растущей задолженности за ТЭР нужно искать в общем падении уровня жизни в районе. По его словам, долги растут, так как сокращаются доходы населения и людям просто нечем расплачиваться за горячую воду, тепло и электроэнергию.

Такой подход к проблеме вызвал непонимание со стороны губернатора Бориса Дубровского.

“Рассказы о том, как всем нам трудно живется, это совсем не то, что я от вас ожидаю”, - заявил глава региона. И тут же припомнил главе Каслинского района бравурный отчет на выездном совещании о том, как решается актуальная для муниципалитета проблема водоснабжения. “На самом деле оказалось, что воды нет, инвестора не нашли, а сроки ввода объектов срываются. Слушаю сейчас вас и сомневаюсь, будет ли все сделано, чтобы погасить долги за газ”, - резюмировал Борис Дубровский.

Подводя итоги анализа сложившейся ситуации, губернатор отметил, что данная работа является ключевой на данном периоде подготовки к новому отопительному периоду, и необходимо погасить кредиторскую задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. «За коммуналку надо платить! А кому объективно сложно будет – будем помогать, - заявил Борис Дубровский, отметив также, что любые спекуляции на проблеме долгов нужно пресекать. - Мы социальное государство, оказываем поддержку семьям, у которых платежи больше 22% от совокупного дохода. В муниципалитетах эта работа должна быть на ручном управлении». 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...