В Челябинск этапировали «крымских террористов» Сенцова и Кольченко

ЧЕЛЯБИНСК, 24 февраля, ИА УралПолит.Ru. В челябинском СИЗО № 3 находятся осужденный за организацию террористической организации украинский режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко. Об этом сообщает в своем инстаграме журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

«Олег Сенцов и Саша Кольченко в Челябинском СИЗО. Саша уже приехал и ждет распределения в ИК, а Олег отправится дальше в Якутию», – сообщает Наумлюк.

Ранее, 6 февраля сестра режиссера Наталья Каплан сообщила в Facebook, что Кольченко везут в Челябинск, а Сенцова – в Иркутск. Позже эта информация была скорректирована: выяснилось, что режиссера должны этапировать в Якутию.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Режиссера обвинили в подготовке терактов в Крыму, Кольченко обвинили в участии в террористическом сообществе. Сенцов не признал вину, сообщил о том, что его пытали, и назвал дело сфабрикованным.

По версии ФСБ, целью террористического сообщества, созданного Сенцовым, было совершение терактов в Симферополе, Севастополе и Ялте. В частности, взрывы в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле «мемориала Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, а также поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года.

Добавим, что после суда, 25 сентября 2015 года, президент Украины Петр Порошенко наградил Кольченко и Сенцова орденом «За мужество» І степени. На территории Украины фигурантов дела считают политическими заключенными.

Фото с сайта politolog.jpg и соцсетей

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...