​В Челябинске из-за карантина по коронавирусу в семью из приюта не отдают 5-летнюю девочку

ЧЕЛЯБИНСК, 24 апреля, УралПолит.Ru. Историей заинтересовался крупный федеральный проект помощи людям, попавшим в сложные обстоятельства.

>

ЧЕЛЯБИНСК, 24 апреля, УралПолит.Ru. В Челябинском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, ссылаясь на карантин по коронавирусу, отказались передавать в семью 5-летнюю девочку. Ситуацией заинтересовался крупный проект федерального СМИ.

История жительницы Челябинской области Юлии Плаудэ из города Сим попала в проект «Не один на один» телеканала RT. По информации издания, еще до истории с коронавирусом, в январе, женщина получила статус кандидата в опекуны и начала оформлять документы на выбранного ею ребенка.

Однако в детском доме сначала притормозили этот процесс из-за карантина по гриппу и ОРВИ, а после запретили встречи с девочкой и заявили, что совсем не будут отдавать ее в семью.

«Согласно постановлению главного санитарного врача Челябинска, с 24 января в учреждении ввели карантинные меры, и теперь посещения и передача детей в семьи запрещены вплоть до особого распоряжения», – приводит RT выдержки из ответа, который дали Юлии Плаудэ в комитете социальной политики.

«Они мне говорят, что сейчас отвечают за здоровье ребёнка и не могут взять на себя ответственность, боятся, что девочка заразится. Обещают, после того как пройдёт пандемия, отдать девочку на гостевой режим, хотя я готова сейчас забрать, и явно риска заразиться в небольшой семье, которая соблюдает все меры предосторожности, меньше, чем в этом учреждении», – цитирует RT слова Юлии.

Для прояснения ситуации корреспондент УралПолит.Ru связался с уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области Евгенией Майоровой. Омбудсмен сказала, что в курсе ситуации, к ней поступало обращение женщины – им занимались юристы аппарата. Как оказалось, все не так однозначно.

По существующим правилам, ребенка можно отдать в семью только тем гражданам, с которыми у него возникли устойчивые личные связи. После того, как потенциальные родители познакомились с ребенком, начинается гостевой режим, после которого проводится психологическая диагностика. Только после этого принимается решение об опеке.

«В данном случае ничего этого не было. Женщина пришла, познакомилась с девочкой, у них действительно был контакт, но этого не достаточно. Все-таки ребенок – не кукла. Если бы была проведена диагностика и можно было подтвердить устойчивые связи, то и решение могло быть другим», – сказала Евгения Майорова.

По словам омбудсмена, ситуация с коронавирусом привела к тому, что в регионе ограничили все встречи в таких учреждениях, то есть речь не идет о частном случае. Когда карантин закончится, женщина сможет продолжить встречи с ребенком и оформление опеки. «Мы готовы ей помочь, если будет нужно, о чем ей говорилось и раньше. Никто не заинтересован в том, чтобы держать детей в детских домах. Политика сегодня такова, чтобы ориентироваться на семью», – сказала Евгения Майорова.

Связаться с МБУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Аистёнок» не удалось: никто не ответил на звонки журналиста по закрепленным за учреждением телефонам. На сайте центра опубликовано объявление, что с 23 марта и до особого распоряжения отменены посещения воспитанников родственниками и потенциальными опекунами, а так же отпуск воспитанников в семьи.

Стоит отметить, что Юлия Плаудэ начала оформлять документы по девочке еще с 22 января: за два месяца до этого распоряжения.

«Не один на один» — специальный проект RT, в рамках которого издание рассказывает о проблемах людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства, и помогает решить их.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.