Капремонты поссорили депутатов южноуральского заксобрания с оппозицией

Фото пресс-службы губернатора Фото пресс-службы губернатора

ЧЕЛЯБИНСК, 24 декабря, ИА УралПолит.Ru. На последнем в 2015 году заседании депутаты заксобрания Челябинской области приняли закон о льготах при оплате сборов за капремонт для отдельных категорий граждан. На заседании присутствовал автор инициативы о пятилетнем моратории на взносы, депутат ГД Валерий Гартунг. Тема капремонтов вызвала споры среди парламентариев, но предложение эсеров депутаты отклонили, сообщает корреспондент «УралПолит.Ru».

Депутаты приняли региональный законопроект, который предоставляет льготы по оплате капремонта южноуральцам в возрасте 70 лет (они будут оплачивать 50% взносов), 80 лет (полностью освобождаются от оплаты).

Представители фракции «Справедливая Россия» в парламенте возмутились тем, что СР не включили в число соавторов этой инициативы, обозначив авторами «депутатов Госдумы». По словам вице-спикера Юрия Карликанова, инициаторами действительно выступили справедливороссы-депутаты Госдумы, однако потом законопроект был существенно доработан в том числе и с участием единороссов.

Присутствовавший на заседании депутат Госдумы, лидер «Справедливой России» на Южном Урале Валерий Гартунг сообщил, что рад принятию льгот по оплате капремонтов для отдельных категорий граждан. Он добавил, что у субъектов РФ есть право устанавливать льготы для жителей новостроек и жителей домов, износ которых превышает 70%.

«Инициатива о новостройках рассматривалась рабочей группой, - ответил вице-спикер Юрий Карликанов. - Сейчас министерство строительства готовит экономическое обоснование. Мы вернемся к этому вопросу в феврале. Что касается изношенных домов, у нас в области их 1225, необходимо более 26 млрд рублей (на капремонт — прим. авт.), таких денег нет. Госдума предлагает подключиться частным инвесторам. К этой теме мы также вернемся в феврале».

В дискуссию включился депутат-единоросс Владимир Перезолов, который пожаловался на эсерку Ольгу Мухометьярову, которая на заседании рабочей группы не поддержала законопроект о льготах на оплату капремонта. Мухометьярова пыталась объяснить, что была против того, что спреведливороссов не включили в число соавторов, поэтому и воздержалась от голосования. В результате за законопроект о льготах все парламентарии проголосовали единогласно, а спикер заксобрания Владимир Мякуш признал, что проект закона — коллективная работа депутатов и инициаторами на федеральном уровне выступили члены партии «Справедливая Россия».

Позже на трибуну поднялся Валерий Гартунг, который предложил ввести мораторий на оплату капремонтов сроком на пять лет. Он сообщил, что в Челябинской области эту инициативу своими подписями поддержали более 90 тысяч человек. «Особенно в сегодняшнее тяжелое время взносы — это непосильная ноша для населения», - сказал он. Депутат Госдумы добавил, что его коллеги по Нижней палате обратились в Конституционный суд с требованием оспорить норму о плате за чужое имущество. Гартунг считает, что деньги должны аккумулироваться на спецсчетах, а не на счете регионального оператора. Он напомнил, что фракция «Справедливой России» в Челябинской области предлагала мораторий для жителей новостроек и изношенных домов.

После выступления лидера справедливороссов на Южном Урале депутат Сергей Евстигнеев поинтересовался: «Почему вы создаете видимость работы? Час назад вы восторгались тем, что мы приняты льготы, а сейчас хотите отменить закон?».

На выпад Гартунг ответил, что льготы не решат проблему, которая заключается в том, что граждане продолжают «платить за чужое имущество». Коллегу по партии поддержала Ольга Мухометьярова, которая спросила, почему законопроекты, предлагаемые СР, рассматриваются пять месяцев, а инициативы «Единой России» - неделю?

Сопредседатель комитета по строительной политике и ЖКХ Владимир Ушаков ответил, что инициатива справедливороссов предлагает отменить действующую систему капремонтов. «Учитывая состояние жилфонда, приостановка системы приведет к дальнейшему обветшанию домов. Мы все видим примеры с балконами (летом на проспекте Ленина в Челябинске рухнул балкон - прим. авт.) и так далее. Но ведь главное в законе — обеспечить безопасность жильцов. Комитет не поддерживает инициативу «Справедливой России», - резюмировал депутат. В итоге южноуральские парламентарии инициативу Гартунга отклонили.

Присутствовавший на последнем заседании заксобрания губернатор Борис Дубровский не согласился с тем, что оппозицию в парламенте каким-либо образом притесняют. «Сегодня здесь прозвучало, что есть элемент неуважения к меньшинству, но это не так. Меньшинство получило и трибуну, и внимание, - заявил глава региона. - У меня есть пожелание: надо иметь политическую волю сказать, как реализовать инициативы, особенно в условиях дефицитного бюджета. К сожалению, все статьи у нас социальные и нужно понимать, откуда брать деньги. Тогда будет понятно, что мы работаем, а не занимаемся популизмом в рамках предстоящих выборов (в Госдуму — прим. авт.)». 

После этого глава региона поздравил собравшихся с наступающим Новым годом и Рождеством. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...