На Южном Урале приняли особый закон. Гармонистам путь во власть теперь закрыт

ЧЕЛЯБИНСК, 27 октября, ИА УралПолит.Ru. Законодательное собрание Челябинской области ужесточило требования к кандидатам, претендующим на муниципальные должности. Принятый на последнем пленарном заседании закон касается будущих глав муниципалитетов и предъявляет по отношению к ним жесткие требования по знанию Конституции, федерального законодательства, Устава Челябинской области, а также наличию управленческих навыков, передает журналист экспертного канала.

Принять соответствующие поправки региональных депутатов вынудил опыт рассмотрения заявок на замещение должностей глав. К примеру, в числе тех 15 человек, что претендуют на пост главы Копейска, есть и обычный дворник, человек без высшего образования.

Рассказавший журналистам о принятых изменениях вице-спикер ЗакСО Анатолий Брагин привел пример из личной практики. По его словам, один из претендентов на должность главы, отвечая на вопрос о роде занятий, сказал просто: путешественник, а вместо программы предъявил молитвослов. Другой претендент в ответ на вопрос: «Есть ли у вас программа развития города», достал губную гармошку и начал играть.

Изменения в областной закон вступят в силу с 1 января 2017 года. Лица, не закончившие вуз, уже не смогут подать документы на конкурс. В числе обязательных требований для кандидаты муниципалитетов – знание основ Конституции РФ, федерального закона «О местном самоуправлении» и областного устава.

Сегодня же депутаты приняли изменения в бюджет области на 2016 год. Доходы и расходы областного бюджета увеличились на 261,4 млн рублей. По словам министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, увеличение регионального бюджета произойдет за счет безвозмездных поступлений с федерального уровня.

Дополнительные средства целевого назначения пойдут на выплату компенсаций за капремонт, лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан и переселение южноуральцев из аварийного жилья. С учетом изменений доходы областного бюджета в 2016 году составят 128 млрд рублей, расходы – 136 млрд рублей. Дефицит останется неизменным на уровне 8,7 млрд рублей.

Приняли участие в сегодняшнем заседании законодательного собрания области и депутаты Государственной Думы, избранные от Южного Урала. На них руководство регионального парламента возлагает большие надежды по лоббированию законодательных инициатив Челябинской области в нижней палате российского парламента. По словам спикера Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша, в настоящее время в Госдуму находится 17 законопроектов, внесенных от лица регионального парламента Южного Урала. Среди них есть и крайне востребованные инициативы по изменению практики формирования фондов капитального ремонта и патентного законодательства, предложения о присвоении Челябинску высокого звания города трудовой славы и другие.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...