В копейский парк развлечений не пустили малыша с синдромом Дауна

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 28 июля, ИА УралПолит.Ru. Прокуратура Челябинской области организовала проверку после сообщений о нарушениях прав ребенка при посещении парка отдыха в Копейске. Ребенка с синдромом Дауна отказались пускать на аттракцион, ссылаясь на якобы имеющееся у него психическое заболевание, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Прокуратура Копейска начала проверку, в ходе которой будет дана оценка законности действий должностных лиц, причастных к принятию такого решения. Ход проверки контролируется прокуратурой региона.

О нарушении прав ребенка стало известно благодаря обращению семьи мальчика к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой. Как рассказала омбудсмену мать ребенка, в пятницу вечером всей семьей они пошли на прогулку в парк аттракционов. Уточнив правила катания, приобрели билеты для младшего сына и двух старших дочерей. «Контролер, которая обслуживала аттракцион «Машинки» для дошкольников, – сообщила возмущенная мать, – заметив, что у ребенка синдром Дауна, отказалась его катать и позвала администратора. После долгого и некорректного шушуканья администратор сказала: «Ваш ребенок больной, мы его катать не будем!». Администратор парка полагала, что если у ребенка синдром Дауна, то он страдает психическим расстройством. В конце концов, семья сдала не подлежащие возврату билеты в кассу с испорченным настроением.

«Считаю, что это вопиющий случай нарушения прав ребенка и дискриминации, –- отметила Маргарита Павлова. – К огромному сожалению, родители особых детей уже не первый раз сообщают о подобных случаях именно в копейском парке. Интеграция и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья – одна из приоритетных задач государства, решать которую нужно совместными усилиями и государственных, и коммерческих структур! Независимо от форм собственности все учреждения обязаны создавать доступную среду для инвалидов. Считаю, что дирекция парка должна принести свои извинения семье и урегулировать конфликт. Со своей стороны, я направлю обращение в прокуратуру с просьбой проверить учреждение».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...