Южноуральские больницы могут обесточить из-за долгов

ЧЕЛЯБИНСК, 30 марта, УралПолит.Ru. Электроэнергию в лечебных учреждениях могут отключить уже в ближайшее время.

Несколько лечебных учреждений Челябинской области получили от энергетиков уведомления о планируемом ограничении подачи электричества. Причиной стали огромные долги больниц перед ПАО «Челябэнергосбыт».

К концу марта 2018 года общая сумма задолженности превысила 30 миллионов рублей.

Основными неплательщиками стали районные больницы в Кизильском, Еткуле, Кунашаке и Уйском, а также Октябрьская, Варненская и Аргаяшская ЦРБ. Челябинская ГКБ № 6, где накануне был уволен главный врач, накопила долг в 4,5 миллиона рублей.

«Тему долгов больниц мы неоднократно поднимаем и пытались ее урегулировать на штабе по теплоэнергоснабжению, который дважды в месяц проходит в Минстрое. Инициировали рассмотрение этого вопроса на межведомственной комиссии, – подчеркнул директор по сбытовой деятельности Андрей Святых. – В рамках работы штаба Минздраву было поручено ликвидировать задолженность. Но до сих пор действенных мер к погашению долга отдельными учреждениями не принято. Кроме того, со стороны ПАО «Челябэнергосбыт» неоднократно направлялись письма с просьбой урегулировать данный вопрос в Минздрав Челябинской области, последнее письмо было направлено в марте 2018 года, однако ответа со стороны Минздрава не последовало».

На расчётах в ПАО «Челябэнергосбыт» находятся 182 учреждения здравоохранения (127 областных и 55 муниципальных). Долги более 10 тысяч рублей за электроэнергию есть у трети ЛПУ (38 областных и 19 муниципальных). У некоторых больниц платёжная дисциплина страдает систематически. Например, Еткульская ЦРБ на начало года имела задолженность 1,4 миллиона рублей. За первый квартал не заплатила за потреблённую электроэнергию ни копейки. Таким образом, долг этого ЛПУ на конец марта составил 3,2 миллиона рублей.

«Мы готовы к диалогу, готовы рассматривать графики погашения задолженности, но они должны быть реальные и исполняемые. В случаях, когда гарантий оплаты нет, а долги продолжают расти, мы вынуждены пойти на крайние меры, – констатирует Андрей Святых. – В районные больницы сел Уйское, Еткуль и Кунашак направили уведомления о планируемом ограничении электроснабжения. По действующему законодательству неотключаемых объектов нет. Ограничить электроснабжение мы можем в течение рабочего дня после того, как больница уведомит нас о готовности к введению полного ограничения».

Получив уведомление, больницы обязаны подготовиться к полному ограничению, принять меры для этого: подготовить к работе дизель-генераторы, например, и сообщить об этом энергетикам. В противном случае предусмотрена административная ответственность должностных лиц (руководителей организаций) от значительных штрафов вплоть до дисквалификации.

«Энергетики понимают, что идут на непопулярный шаг. Но долги перед поставщиком энергии ставят под удар энергетическую безопасность всего региона. Поэтому ПАО «Челябэнергосбыт» будет и в дальнейшем предпринимать все, предусмотренные законом меры, для повышения платёжной дисциплины потребителей электроэнергии», – рассказали в пресс-службе гарантирующего поставщика.

Фото: Pixabay.com

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...