Челябинск получит звание города трудовой доблести и славы

Танк Т-34 на Комсомольской площади в Челябинске Танк Т-34 на Комсомольской площади в Челябинске

ЧЕЛЯБИНСК, 30 апреля, ИА УралПолит.Ru. Челябинску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести и славы». Торжественное вручение награды главе Челябинска Станиславу Мошарову состоится 5 мая в Москве. Организатором мероприятия выступает Межгосударственный союз Городов-Героев при Министерстве обороны РФ. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе городской думы.

Законопроект о присвоении Челябинску статуса города трудовой славы предложили депутаты регионального заксобарния, проект поддержали в Госдуме. Как отмечают в пресс-службе городской думы, Челябинск заслуживает этого высокого статуса. В годы Великой Отечественной войны в южноуральской столице на базе местных заводов и еще двух сотен эвакуированных предприятий создавались гиганты индустрии.

В начале войны Челябинск обрел неофициальное имя – Танкоград. Танк Т-34, выпускаемый на ЧТЗ, был основной боевой машиной Советской армии на фронте. Всего за годы войны в Танкограде выпустили более 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране танков.

На заводе имени Колющенко было освоено производство установки БМ-13 – всем известных «Катюш». К концу войны в каждом третьем танке и боевом самолете была южноуральская сталь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...