Зауральские аграрии ждут от правительства РФ оперативных решений по зерновому вопросу

Хабаров: логистические издержки и удаленность от основных потребителей продукции сдерживают развитие АПК в Курганской области Хабаров: логистические издержки и удаленность от основных потребителей продукции сдерживают развитие АПК в Курганской области

КУРГАН, 30 августа, ИА УралПолит.Ru. Председатель Курганской областной думы Владимир Хабаров направил письмо члену Совета Федерации от парламента Зауралья Сергею Лисовскому, в котором изложены острые проблемы, волнующие сегодня аграриев. Часть этих вопросов была обсуждена накануне на встрече сенатора с членами аграрной группы в облдуме.

Необходимо оперативное решение о начале государственных закупок зерна для интервенционного фонда уже в сентябре в целях стабилизации цен на зерновом рынке нашего региона, отмечает Владимир Хабаров. Он также ставит вопрос о выделении субсидии из федерального бюджета на поддержку молочного животноводства в размере 4-5 руб. на литр молока.

Руководители предприятий АПК области ставят перед федеральными органами власти вопрос о выделении региону дополнительных финансовых средств из бюджета на возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам для развития растениеводства в размере 124 млн руб. Утвержденные объемы бюджетных ассигнований полностью израсходованы в первом полугодии текущего года.

По мнению аграриев, необходимо также рассмотреть на уровне правительства РФ проблему увеличения процентной ставки по краткосрочным кредитам в случае обращения за пролонгацией даже одного кредита. В настоящее время существует порядок, при котором в случае наличия пролонгированного кредита процентная ставка на вновь взятый кредит увеличивается на 2-3 %.

Еще одна необходимая мера господдержки – содействие в выделении дополнительных финансовых средств на компенсацию роста стоимости кормов свиноводческим предприятиям в связи с засухой 2012 года. В начале текущего года правительством РФ было принято решение о выделении дополнительных средств на указанные цели, но до настоящего времени товаропроизводители их не получили, отмечает спикер зауральского парламента.

«Курганская область является приграничной территорией, поэтому сельскохозяйственные товаропроизводители области вынуждены конкурировать с хозяйствующими субъектами Республики Казахстан, где ниже тарифы на энергоресурсы и цены на горюче-смазочные материалы, более выгодные условия налогообложения и выше уровень государственной поддержки. Поэтому необходима дополнительная государственная поддержка товаропроизводителей, осуществляющих свою деятельность на приграничных с Республикой Казахстан территориях, или создание равных условий конкуренции», – считает Владимир Хабаров.

«Действующие механизмы финансирования сельского хозяйства из федерального бюджета не способны выровнять существующие диспропорции между регионами, – подчеркнул Владимир Хабаров. – Географические особенности территории следует определять на основе показателей их удаленности от основных потребителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Значительные логистические издержки и удаленность от основных потребителей продукции и экспортных терминалов существенно сдерживают развитие агропромышленного производства Курганской области».

Тормозом в развитии АПК депутаты парламента также считают отсутствие действенных рыночных механизмов реализации продукции. Депутат Александр Лепихин предложил сенатору поднять вопрос о создании на территории УрФО зернового ломбарда и развития региональной структуры биржевых площадок для оптовой продажи сельхозпродукции, в том числе кормов и сена.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...