«Риски уже сегодня необходимо просчитать». Ученые и нефтяники мира соберутся в Салехарде

В Салехарде откроется III международная конференция «Ямал Нефтегаз 2014» В Салехарде откроется III международная конференция «Ямал Нефтегаз 2014»

САЛЕХАРД, 4 июня, ИА УралПолит.Ru. Завтра, 5 июня, в Салехарде откроется III международная конференция «Ямал Нефтегаз 2014. Комплексное освоение нефтегазовых месторождений Ямала и прилегающих акваторий: привлечение инвестиций и передовых технологий».

Как сообщили в пресс-службе окружного правительства, среди участников ожидаются руководители и специалисты российских и зарубежных нефтегазовых компаний, независимые нефтегазодобывающие и перерабатывающие, инжиниринговые компании, операторы рынка, представители надзорных ведомств в сфере природопользования, охраны окружающей среды. Они обменяются опытом в освоении месторождений в сложных климатических условиях, рассмотрят правовые аспекты недропользования.

Ожидается выступление ямальских ученых с докладами о необходимости проведения упреждающих экспертиз перед началом промышленного освоения новых территорий и сохранения священных мест в условиях индустриализации.

«Работа каждого месторождения – это не одномоментный акт, а достаточно растянутый по времени процесс. С учетом огромных запасов нефти и газа на Ямале наш округ будет оставаться энергетическим сердцем России как минимум сто, а то и больше лет. Интенсивное промышленное освоение окажет существенное влияние на физическое и социально-психологическое самочувствие коренного населения, эти риски уже сегодня необходимо просчитать», – рассказал ямальский кандидат медицинских наук Андрей Попов.

По его мнению, помощь предприятий ТЭКа в проведении научных исследований, включая транспортировку и размещение экспедиций в труднодоступные районы округа, совместные научно-исследовательские программы, реализуемые в соответствии с международными стандартами, стали бы существенным подспорьем для ямальских ученых. Такое сотрудничество позволит сохранить среду обитания коренных народов, традиционных ценностей и укрепить здоровье населения в новых условиях.

Еще одним спикером выступит заведующая сектором этнологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Галина Харючи. Она намерена познакомить участников конференции с международными, федеральными и окружными законами и правовыми нормами в области сохранения объектов культурного наследия коренных народов ЯНАО.

«С 2008 года на Ямале создается электронный банк данных, в котором собрана информация о 718 священных местах и 87 захоронениях коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа. 177 из них внесены в реестр объектов культурного наследия и находятся под государственной охраной. Итогом работы над созданием базы данных станет повышение информированности правительства автономного округа, следовательно и более детальное планирование землеотводов при промышленном освоении арктического региона», – поделилась ученый.

Отметим, III международная конференция «Ямал Нефтегаз 2014» продлится два дня.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...