Холманских и Комарова открыли новый памятник нефтяникам

Памятник Скульптурная композиция создана по инициативе нефтяной компании

​СУРГУТ, 5 сентября, ИА УралПолит.Ru. В День работников нефтяной и газовой промышленности на площади Нефтяников в Сургуте открыт памятник, посвященной трудовому подвигу поколений работников «Сургутнефтегаза». Об этом сообщили в департаменте общественных и внешних связей.

СУРГУТ, 5 сентября, ИА УралПолит.Ru. В День работников нефтяной и газовой промышленности на площади Нефтяников в Сургуте открыт памятник, посвященной трудовому подвигу поколений работников «Сургутнефтегаза». Об этом сообщили в департаменте общественных и внешних связей.

Скульптурная композиция создана по инициативе компании, строительство происходило тоже за счет организации. Правда сумма не разглашается, корреспонденту «УралПолит.Ru» отказались назвать количество потраченных средств. «Мы не разглашаем сумму», – сообщили в пресс-службе «Сургутнефтегаза».

Создал памятник авторский коллектив некоммерческого Фонда скульпторов России «Единение» под руководством Алексея Тютнева.«Для нас огромная честь работать над созданием такого грандиозного монумента. Тема, посвященная человеку труда, нам близка и понятна. И мы с большим энтузиазмом взялись за эту работу, и, надеюсь, достигли результатов», – поделился он.

Скульптурная композиция представляет собой нефтяную вышку с фонтаном нефти из пяти струй. В центре размещено 11 бронзовых фигур – представители разных профессий: геолог, геодезист, электромонтер, бурильщики, инженер, строитель, водитель, повар, оператор по добыче нефти и газа, а также сварщик. Золотыми буквами на радиальной площадке сияет надпись: «Трудовому подвигу поколений нефтяников Сургутнефтегаза».

В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие полпред президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор Югры Наталья Комарова, гендиректор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, ветераны и работники компании.

Игорь Холманских отметил, что в монументе воплотился героический труд геологов, нефтяников, всех тех, кто более полувека обеспечивает энергетическую безопасность страны в суровых природных условиях: «Благодаря работникам топливно-энергетического комплекса обеспечено устойчивое развитие экономики Российской Федерации, ее прочные позиции на мировом рынке. Огромный вклад в достижения нефтяников внесли представители науки, социальной сферы и каждый работник «Сургутнефтегаза», а также жители автономного округа. И сегодня Югра – один из самых благополучных регионов страны».

Губернатор Югры Наталья Комарова, поздравляя сургутян с праздником сказала, что идея такой скульптуры в Сургуте родилась несколько лет назад, а сейчас пришло время подарить ее городу. «Это символичный нефтяной фонтан. Прошу не искать других аналогий. Теперь, благодаря этой скульптуре, символичный нефтяной фонтан все-таки забьет в сердце Сургута. Открытие нефти преобразило город, он стал нефтяной столицей России, а Югра – главным энергетическим оплотом страны. Все, что мы любим в нашем округе – плоды труда нефтяников, газовиков, строителей, учителей, врачей, ученых, всех югорчан. Огромный вклад в это внес «Сургутнефтегаз», – рассказала Наталья Комарова.

По мнению главы региона, памятник – знак признательности югорчан большому, сплоченному, эффективному, работоспособному коллективу и каждому специалисту отдельно. «Тот, кто видел фонтан нефти из скважины, не забудет его никогда. Это грандиозный момент. Именно с него началась история нефтегазодобычи в Западной Сибири. Бездорожье, суровые условия труда и бытовая неустроенность не мешали работе. Это была победа над самой природой. Настоящее торжество человеческого духа. Фонтан нефти, который теперь будет бить на площади Нефтяников, никогда не иссякнет. Напоминая о людях, благодаря которым суровая северная земля стала гостеприимной для тысяч наших соотечественников», – заявил гендиректор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов.

По мнению ветерана, первого генерального директора «Сургутнефтегаза» Николая Захарченко, этот памятник – дань всем нефтяникам страны. «Этот памятник – лучший из всех, посвященных нефтяникам. Спасибо, что сделали такое дело!», – уточнил Николай Захарченко.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments