​В Югре прошел международный фестиваль ремесел коренных народов мира

Фестиваль Фото: правительство ХМАО

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 11 июля, УралПолит.Ru. Югра уже в десятый раз объединяет на своей земле мастеров из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году особое внимание организаторы уделили семьям, развивающим традиционные промыслы.

В Ханты-Мансийске в начале июня прошел десятый международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра-2018», участие в котором приняли мастера из Конго, Монголии, Узбекистана, Башкортостана, Московской, Омской, Свердловской, Тюменской областей, Пермского край, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Якутии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Старт мероприятию в окружной столице дала губернатор округа Наталья Комарова.

«Это очень важная и оправданная работа, потому что люди творческие собираются вместе для сохранения и развития культуры, традиций и промыслов коренных народов. Сегодня в мире насчитывается свыше 300 миллионов представителей коренных народов. В нашем округе к ним относятся ханты, манси, ненцы. Мы как можно бережнее сохраняем для них такие возможности, которые не дадут забыть традиционные промыслы. И будем учиться делать еще лучше», – заявила Наталья Комарова на открытии фестиваля.

В программу мероприятия был включен научно-практический семинар «Исследования деревянного зодчества России», конференция «Живые традиции ремесла в искусстве» и семинар «Исследования деревянного зодчества России. Обмерно-графические работы».

Как отметил на открытии и.о. исполнительного директора международной организации «Северный форум» Аркадий Диодоров, Югра является локомотивом объединения по сохранению культуры и традиций коренных народов.

«Фестиваль «Югра-2018» входит в программу мероприятий второго международного десятилетия коренных народов мира, провозглашенного Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и является одним из приоритетных направлений деятельности ЮНЕСКО в области поощрения и развития культурного разнообразия. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать идею преемственности поколений на основе сохранения, развития и популяризации национальных традиций и культуры коренных народов мира», – подчеркнул исполнительный директор «Северного форума» Михаил Погодаев в приветственном обращении.

На центральной площади окружного центра были представлены выставочные стенды, мастерские и авторские экспозиции. Директор центра народных художественных промыслов и ремесел Ольга Бубновене обратила внимание, что «Югра-2018» является территорией равных возможностей для всех категорий населения – постоянными участниками являются именно люди с ограниченными возможностями здоровья.

«Когда прикасаешься к работе мастеров, ты понимаешь, чувствуешь то доброе, теплое, что он вложил в каждую из этих работ. Я хочу пожелать всем участникам сохранения этого тепла и непрекращающегося желания поделиться с другими людьми талантом, добротой и теплом своих рук и сердец. И очень приятно, что нашли возможность принять участие в открытии нашего фестиваля дети», – подчеркнула Наталья Комарова.

Автор: Екатерина Курова

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...