ЮТЭК-РС и пожарные провели совместную тренировку в Ханты-Мансийском районе

В деревне Шапша Ханты-Мансийского района прошла очередная плановая совместная противопожарная и противоаварийная тренировка персонала ОАО «ЮТЭК-Ханты-Мансийский Район» и сотрудников Шапшинской пожарной части МЧС

ШАПША, 28 сентября, ИА УралПолит.Ru. В деревне Шапша Ханты-Мансийского района прошла очередная плановая совместная противопожарная и противоаварийная тренировка персонала ОАО «ЮТЭК-Ханты-Мансийский Район» и сотрудников Шапшинской пожарной части МЧС. Об этом сообщили в пресс-службе корпорации «СТС».

Руководителем и ответственным за проведение совместной тренировки стал главный инженер ОАО «ЮТЭК-ХМР» Олег Мухамедгарипов. В качестве наблюдателя от ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» присутствовал начальник центральной диспетчерской службы Роман Глухих.

По легенде диспетчеру Шапшинского участка ОАО «ЮТЭК-ХМР» поступает сигнал от потребителей об отсутствии электроэнергии в домах и о том, что с трансформаторной подстанции ТП № 2 идет сильный дым. 

С этого момента действия развиваются быстро и одновременно в нескольких направлениях. Дежурный диспетчер передает полученную информацию начальнику участка, который немедленно передает ее в МЧС, ОДС (оперативно-диспетчерскую службу) и ЕДДС (единую дежурную диспетчерскую службу).

Тем временем, на место происшествия уже направляется начальник участка вместе с электромонтером для оценки масштаба аварийной ситуации. На месте они видят, что произошло возгорание масляного трансформатора, и решают обесточить подстанцию. Когда к месту возгорания прибывает пожарный расчет МЧС, энергетики их встречают, и оформив необходимый документ, дают разрешение на тушение пожара, предварительно убедившись в правильном заземлении пожарного автомобиля.

Буквально пару минут уходит на тушение возгорания, после чего пожарные уезжают. Далее, начальник участка осматривает все оборудование, передает информацию в ОДС, и запрашивает у руководства сервисной компании разрешение на перевод потребителей, запитанных от пострадавшего трансформатора на второй трансформатор подстанции на период восстановительных работ. К работе приступает оперативно-выездная бригада электромонтеров. Все происходило в режиме реального времени.

По окончании тренировки ее руководитель Олег Мухамедгарипов подвел итоги, отметив, что все службы справились с поставленными перед ними задачами, и она была признана успешной.

«Мероприятие проходило на подстанции №2. Это достаточно крупный объект в рамках этого населенного пункта. От нее запитаны около 70 домов деревни Шапша и речь идет о благополучии более 200 человек - наших потребителей. Это часть улицы Северная, часть улицы Строителей и весь проулок Восточный. Цель подобных тренировок в том, чтобы приучить персонал к 100% соблюдению правил безопасности в экстремальных ситуациях, т.е. довести их действия до автоматизма. А во-вторых, свести к минимуму время, которое уходит на ликвидацию аварийной ситуации в реальности. В идеале наши потребители должны получать электроэнергию без перебоев и мы к этому стремимся», – подытожил Роман Глухих.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments